В Хабаровском крае выращивают спарассис курчавый, или заячью капусту. Она занесена в Красную книгу региона, охраняется в Комсомольском и Большехехцирском заповедниках, в национальном парке «Шантарские острова». Его еще называют рогатик кудрявый или дягиль курчавый.
Гриб можно встретить в тайге Приамурья с конца июля до октября.
Спарассис курчавый считается паразитом. Он проникает в древесину и разрушает ее.
Предпочитает обитать на старых пнях, около сосен, дубов.
Плодовое тело может вырастать до 50 см, а весит заячья капуста несколько килограммов, написал портал transsibinfo.com
Гриб представляет собой центральный стебель с ветвистыми лопастями. На них находятся воронковидные шляпки размером 1-3 см. Шляпки - волнистые, а с возрастом их цвет изменяется .
Дягиль можно употреблять в пищу. У него почти нет запаха, а вкус напоминает ореховый. При его приготовлении не рекомендуют использовать специи и лавровый лист, чтобы не перебить вкус. Заячья капуста сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Едят только молодой гриб.
Гриб активно используют в народной медицине, а также в фармацевтике.
Рогатик кудрявый помогает при анемии.
Кстати, в мякоти гриба содержится антибиотик, который уничтожает стафилококки.
Фармкомпании добавляют компоненты гриба в антивозрастные крема.