Юрий Матвеев: Чем лучше медицинское обслуживание, тем увереннее себя будут чувствовать люди

Вопросы оказания первичной медицинской помощи обсудили в Законодательной Думе Хабаровского края.

Вопросы оказания первичной медицинской помощи обсудили на совещании в Законодательной Думе Хабаровского края. Участие в нем помимо депутатов краевого парламента приняли представители министерства здравоохранения Хабаровского края и Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования.

«Чем лучше медицинское обслуживание, тем увереннее себя будут чувствовать люди. Нам надо наметить пути, чтобы снять напряженность среди населения. Мы встречаемся с гражданами, и у них есть вопросы укомплектованности учреждений здравоохранения, обеспеченности, состояния помещений и оборудования, большой очередности к врачам», – отметил, начиная совещание первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев. – Мы, депутаты, утверждаем бюджет края, вносим поправки, направление здравоохранения всегда смотрим очень тщательно и там, где необходимо, поддержку оказываем».

«В этом году у нас деньги зарезервированы на строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в пяти населенных пунктах, уже прошли конкурсные процедуры, здания построят «под ключ». Строительство одного ФАПа обходится в 30 млн рублей. Прорабатывался вопрос привлечения средств федерального бюджета на строительство ФАПов и амбулаторий. Заявка направлена в Минздрав России. Надеемся, что Москва нас в этом плане поддержит», – рассказал на совещании министр здравоохранения края Александр Витько.

По словам министра, из врачебных амбулаторий в 2018 году в крае построили одну – в поселке Сита района имени Лазо стоимостью 47 млн рублей.

Депутатам рассказали, что в зависимости от численности проживающих в населенных пунктах есть подразделения по оказанию медицинской помощи. В населенных пунктах с численностью до 100 жителей определены домовые хозяйства, где есть человек, обученный оказанию первой медицинской помощи. Для таких населенных пунктов запланирована работа мобильных комплексов (фельдшерско-акушерских пунктов на колесах), оснащенных по всем стандартам и позволяющих выполнить профилактический осмотр и диспансеризацию населения.

Один из таких комплексов уже приобретен для юга Хабаровского края стоимостью 19 млн рублей (4,3 млн рублей выделены из федерального бюджета, остальные добавил край). Он будет базироваться в п. Переяславка и курсировать по населенным пунктам Вяземского, Бикинского, Хабаровского и имени Лазо районам. В планах на 2021 год стоит закупка еще трех таких модулей для Советско-Гаванского и Ванинского районов, северных территорий, где есть дороги, и для г. Комсомольска-на-Амуре, где расположен диагностический центр, который обслуживает все близлежащие районы.

«Считаю, что нам нужно объединить усилия по контролю прохождения строительства ФАПов. Уже февраль, по ним уже должны пройти торги, определен подрядчик…Конец года не за горами, если не освоить деньги, они уйдут на следующий год, тогда строительство следующих пяти ФАПов тоже будет отложено. Воз останется и ныне там, – подчеркнул Юрий Матвеев. – Показательный пример Верхнебуренского района, где несколько лет не могут завершить строительство такого пункта, и находятся самые разные причины».

Вице-спикер краевого парламента предложил регулярно собираться с представителями министерства здравоохранения и приглашать представителей службы заказчика министерства строительства края, чтобы протокольно отслеживать продвижение вопроса. 

«С нашей стороны – министерства здравоохранения – мы сделали все необходимое, теперь очередь за министерством строительства довести это все до конца», – принял предложение парламентария министр здравоохранения. 

Депутат Татьяна Мовчан подняла вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений, и предположила, что мобильные комплексы, которые будут объезжать населенные пункты, помогут в некоторой части снять напряжение в районах.

Вопрос для представителей минздрава непростой. Молодежь в медицину идет неохотно. В учреждениях профессионального образования необходимо увеличивать бюджетные места, и в крае это делается: если в 2014 году, например, в ординатуре было 13 бюджетных мест, то в 2018-м уже – 111. Но, чтобы вырастить специалиста – врача, нужно около 10 лет. Проблему не решали до того, пока учреждения не были переведены в ведение краевого министерства (это 2013-2015 годы). Сегодня потребность по врачам более 500 специалистов, в Дальневосточном государственном медицинском университете обучаются более 600 человек по целевому набору, после получения образования они должны вернуться в свои населенные пункты на работу. А если выпускник передумал трудиться на своей малой родине, он должен возместить стоимость обучения. И такое тоже случается.

Депутат Валерий Постельник обратил внимание приглашенных на учреждения здравоохранения Амурского района, в частности поселков Лесное, Найхин и Эльбан. В первом – фельдшерско-акушерский пункт вообще закрыт, его строительство краевыми властями запланировано на 2021 год, но, по мнению депутата, нужно искать более оперативное решение вопроса. Если не получается ускорить строительство, то, как вариант, – выделить транспорт, чтобы по требованию из поселка Литовко ездил врач, обслуживал население. «Надо искать компромиссы!, – обратился к присутствующим парламентарий. – В Эльбане – проблема с ремонтом здания больницы, острая нехватка врачей – из потребности 42 специалиста есть только 20. Нужно помочь району решить эту проблему, потому что там проживает более 14 тысяч человек».

«В этом году в Амурскую центральную районную больницу приехало семь врачей по программе «Земский доктор», один из них согласился работать в Эльбане. Чтобы люди оставались на местах, видимо, нужно еще социальное и культурное общение. Для дальнейшего трудоустройства сейчас учатся на врачей пять студентов по целевым контрактам», – отметила начальник управления юридической и кадровой работы, документационного обеспечения министерства здравоохранения края Юлия Ариненко.

Депутат Сергей Сокуренко отметил практику военных: «Если в населенном пункте нет каких-то социальных условий, им обеспечивают соответствующую денежную компенсацию. Понятно, что у муниципалитетов денег нет, но надо искать эффективное решение», – отметил депутат.

Все согласились, что без закрепления кадров на местах результата не будет. В большинстве муниципальных образований отсутствуют программы по привлечению и закреплению специалистов.

«Нам всем нужно работать с районами по созданию комфортных условий оказания медицинской помощи и проживания специалистов. В ряде регионов в этих целях приняты свои программы, предусмотрены средства на их реализацию. Усилиями одного министерства проблему не решить», – отметила, подводя итоги совещанию, председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению депутат Ирина Штепа.

Парламентарий также выразила мнение депутатов о необходимости внесения уточнения в краевой бюджет на ремонт хабаровской городской больницы №10, проектирование и строительство при ней здания поликлиники. Как было отмечено на совещании, в регионе высокая потребность в новых поликлиниках и капитальном ремонте действующих зданий здравоохранения. «В краевом бюджете на 2019 год уже запланированы 250 млн рублей на ремонт детских поликлиник и обновление их оборудования. Мы предлагали и предлагаем расходы на эти цели увеличивать», – подчеркнула Ирина Штепа.  

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама