Внести предложения в программу развития Дальнего Востока может каждый

Более тринадцати тысяч дальневосточников уже внесли свои предложения в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Все они регистрируются и систематизируются. Обсуждению предложений было посвящено и заседание общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края, состоявшее в краевом парламенте.

Вопрос о необходимости формирования Национальной программы развития поставил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре прошлого года. По задумке, любой гражданин может предложить инициативу, которая даст толчок к развитию территории, или озвучить насущные проблемы. На данный момент наиболее активны жители Якутии – 2746 заявок и Хабаровского края, откуда поступило 2226 обращений.

- К обсуждению идеи и голосованию за различные проекты подключилось большое количество хабаровчан и жителей края. В числе наиболее популярных запросов: снижение стоимости услуг ЖКХ, компенсация авиаперелетов, ипотечное кредитование и социальное жилье. Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края также озвучивают насущные проблемы, такие как развитие северных территорий. Наша задача рассмотреть все эти предложения и представить в Минвостокразвития программу, которая даст толчок развитию Дальнего Востока, - прокомментировал председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Об идеях дальневосточников рассказал и председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

- Инициативы очень разные. Одним хочется, чтобы экспорт биоресурсов могли осуществлять только госкомпании, другие предлагают открыть отель на сваях в Сикачи-Аляне, третьи требуют строительства Дома культуры в своем поселке. Идеи интересные, но для их формирования в программу нужен комплексный подход, - отметил в своем выступлении Андрей Белоглазов.

Также свою позицию озвучил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. По его мнению, ставку в национальной программе нужно делать на крупные проекты. Нужно привлечь большие предприятия особыми условиями, чтобы вести бизнес в нашем регионе было выгоднее, чем где-либо в стране. И зарубежные партнеры в этом деле не помогут.

- Международные компании связывает политическое давление. Они могут подключиться к реализации средних и мелких проектов, но этого будет недостаточно для рывка уже нам. Время сейчас не то, чтобы рассчитывать на иностранный капитал, - заявил в своем выступлении Виктор Калашников.

Между тем, председатель общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края Евгений Галичанин отметил, что ни одного крупного инвестиционного проекта с участием чьего-либо капитала на данный момент в программе нет. По его словам, все внесенные предложения уже так или иначе были озвучены и поддержаны президентом, а о таких важных стройках, как, например, мост на Сахалин, в Национальной программе речи не идет.

-  Мы скатываемся в либерально-сырьевой вариант развития. У нас рыбы добывается столько же, сколько в Норвегии, лес вывозится за границу, металл, соя – а мы ничего из этого даже переработать не можем! – возмутился Евгений Галичанин.

При этом, «либерально-сырьевой» сценарий, о котором упомянул политик, не требует высококвалифицированных рабочих кадров. О недопустимости такого положения высказался первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

- У нас есть все возможности для того, чтобы наладить переработку природных ресурсов в крае. Сейчас все сырье вывозится за рубеж, где после обработки приобретает значительную добавочную стоимость. Эти доходы могли бы служить обеспечению благосостояния жителей нашего региона, но для создания предприятий нужна поддержка из федерального бюджета. Иначе скачка в развитии мы не достигнем, - прокомментировал Юрий Матвеев.

Удастся ли добиться финансирования на реализацию предложенных проектов или национальная программа останется списком пожеланий граждан? Ответы на эти вопросы покажет время.

 

 

Фото: RuNews24.ru

Реклама