Губернатор воспользовался своим правом, предусмотренным региональным Уставом, и вновь внес поправки к уже принятому во втором чтении соответствующему краевому законопроекту.
Дело в том, что одним из пунктов статьи 32 Устава Хабаровского края предусмотрено, что в случае, если в принятый во втором чтении законопроект Губернатор края внесет свои поправки, то Дума в обязательном порядке должна возвратиться к рассмотрению данного законопроекта во втором чтении и рассмотреть поправки Губернатора края. Такая процедура может быть применена только один раз. Законопроект после возврата ко второму чтению должен быть рассмотрен в течение месяца.
Поскольку сначала внесенные поправки рассматриваются на заседании профильного комитета, то вопрос «О проекте закона Хабаровского края № ЗП-VI-427 «О внесении изменений в Устав Хабаровского края» был вновь включен в повестку дня очередного заседания постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
При возврате ко второму чтению законопроекта об изменениях в краевой Устав Губернатор края внес две поправки. Он предлагает сохранить существующий в крае механизм формирования Правительства края единолично Губернатором, не исключать из Устава Хабаровского края нормы, предусматривающие право главы региона вносить поправки в принятый во втором чтении законопроект, которые подлежат обязательному рассмотрению Законодательной Думой края с возвратом ко второму чтению. Также одной из поправок предлагается уточнить, что решения о назначении на должность и прекращении полномочий вице-губернатора края, первых заместителей Председателя Правительства края, заместителей Председателя Правительства края, министров края принимаются Губернатором края.
«Норма об участии Законодательной Думы в формировании Правительства края была исключена в 2013 году по инициативе предыдущего Губернатора, - отметил заместитель председателя Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Постников. - Хотя наша фракция – фракция КПРФ была против того, чтобы убрать эту норму. И кстати, тогда и думская фракция ЛДПР нас поддерживала. Все эти годы мы настаивали, чтобы это положение в Устав вернули, чтобы Дума могла согласовывать ключевые посты в Правительстве края. Мы видели, к чему приводят ошибки в кадровой политике, когда на должности назначаются совершенно неподготовленные люди, и в результате страдает край, экономика региона, население. Поэтому большинство депутатов на этой норме настаивают. Хотя Губернатор и считает, что он должен формировать Правительство края, подбирать кадры самостоятельно, и за все единолично нести ответственность, забывая о том, что ответственность за реализацию программ, за использование бюджета, за наказы наших избирателей в конечном счете лежит и на нас, депутатах».
Используя свое право, Губернатор повторно, уже после принятия Думой законопроекта о внесении изменений в Устав, внес свои поправки, исключающие согласование Думой ключевых постов. Однако, члены профильного комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления решили рекомендовать краевому парламенту отклонить поправки Губернатора и оставить в прежнем варианте прошлое решение Думы по этому вопросу и законодательно закрепить право краевого парламента согласовывать кандидатуры и отзывать их с ключевых постов при определенном, конечно, регламенте.
«Конечно, есть определенный порядок, система сдержек, противовесов, согласований. Это целый механизм, - разъяснил Виктор Постников. - Никто, как представляется многим, людей, словно шахматные фигуры, двигать не будет. Кроме того, на мой взгляд, право возврата ко второму чтению законопроекта, которым наделен Губернатор, прописанное в Уставе, также очень спорный вопрос. Фракция КПРФ его тоже не поддерживает. Все субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, должны быть в одинаковых условиях. Сейчас же Губернатор, как субъект законодательной инициативы, находится в некотором «привилегированном положении». Только ему дано право напрямую возвращать законопроекты во второе чтение. Мы считаем, что здесь у всех субъектов должно быть одинаковое право законодательной инициативы».
Большинством голосов (четыре депутата проголосовали «за», один – «против») поправки Губернатора края рекомендованы к отклонению.
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края