В Законодательной Думе Хабаровского края рассматривают вопросы взаимодействия с крупными налогоплательщиками. В условиях дефицитного бюджета суммы, которую недополучает казна региона в результате предоставления им налоговых льгот, хватило бы для покрытия долгов нескольких дотационных районов, отмечают депутаты.
На заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию представители правительства Хабаровского края отчитались, что 39,5% поступлений в бюджет – отчисления крупнейших налогоплательщиков. В 2018 году эти компании перечислили в краевую казну 35,5 млрд рублей.
В обмен на обязательства по сохранению и расширению налогооблагаемой базы, власти предоставляют особые условия для развития бизнеса, в том числе льготное налогообложение при условии создания ими инвестиционных объектов. Такие меры способствуют развитию экономики края и должны привести к увеличению как налога на прибыль, так и налога на имущество, а также подоходного налога вследствие создания новых рабочих мест, считают в министерстве промышленности и транспорта региона.
- В каждом случае мы отслеживаем эффективность принимаемых мер, и, если предприятие не соблюдает условия, отменяем преференции, - прокомментировал первый заместитель министра промышленности и транспорта Сергей Шереметов.
Однако некоторые депутаты о сложившейся ситуации имеют противоположную точку зрения. Крупный бизнес, несмотря на наличие или отсутствие льгот, будет развиваться. Уместно ли тратить деньги на его поддержку в условиях хронического дефицита бюджета?
- Для меня понятно, когда специальные условия при дефицитном бюджете предоставляются малому бизнесу для старта и дальнейшего развития. Совсем другое дело, когда льготы предоставляются очень крупным компаниям. Объем чистой прибыли у них исчисляется в миллиардах. Например, «Полиметалл» в открытых источниках декларирует 5 миллиардов рублей в год. Или взять такое предприятие как «Дальтрансуголь» - оно вне зависимости от наличия преференций будет осуществлять свою деятельность. Даже если цифры показывают, что выгода от таких вложений есть, нужно рассмотреть, видят ли ее рядовые жители края, - отмечает председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева.
Сомнения политиков имеют свое основание. Сумм, которые краевая казна недополучает от крупных предприятий, хватило бы, чтобы перекрыть дефицит бюджета некоторых дотационных районов, например, Ванинского.
- На мой взгляд, налоговые льготы, без которых можно обойтись, должны быть сокращены, - резюмировала Евгения Арефьева, а затем перечислила некоторые инициативы, которые краевой бюджет себе пока не может позволить. В том числе, обновление муниципального автотранспорта – такой проект предлагал депутат Валерий Постельник. На эти цели нужно, как минимум, 190 млн.руб. Также необходимо продолжать работу по приведению в порядок дворовых территорий, а в федеральной программе в этом году деньги будут только на общественные территории. Прекращать работавшую успешно два года программу ни в коем случае нельзя, но на это надо еще 200 млн.руб. Требуют решения и вопросы, связанные с функционированием объектов энергетики, у которых вышел срок службы. В Ульчском районе катастрофическая ситуация со снабжением населения электричеством, веерные отключения начались еще в конце 2018 года, а министерство ЖКХ предлагает заняться решением этой проблемы в 2020 году.
Соответственно, вопрос целесообразности предоставления налоговых льгот при невыполнении тех либо иных условий заключенных соглашений с крупнейшими предприятиями, работающими на территории края, остается очень актуальным.
Фото: RuNews24.ru