Частные организации дополнительного образования получат больше поддержки в Хабаровском крае

Власти Хабаровского края видят ощутимые плюсы в деятельности частных организаций дополнительного образования и намерены максимально облегчить им работу. Положение дел в этой сфере депутаты парламента и чиновники правительства региона обсудили на очередном заседании постоянного думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

С докладом перед членами комитета выступила начальник управления воспитания и дополнительного образования профильного краевого министерства Юлия Мацко. По ее словам, сегодня в регионе работают 123 государственные и муниципальные организации, которые дают подрастающему поколения знания и навыки, выходящие за рамки обычной школьной программы. Негосударственный сектор в сфере дополнительного образования в крае пока незначителен, но на него возлагают определенные надежды.

«Сегодня в регионе имеют лицензию и работают 22 таких организации, в них обучается более трех тысяч детей. Этот сегмент переживает период становления, но конкуренция будет расти: негосударственные учреждения могут решать задачи узкой направленности, например — обучить ребенка работать на компьютере или подготовить к поступлению в вуз. На данный момент, впрочем, большинство таких организаций в крае являются лингвистическими школами и школами раннего развития», — сказала Юлия Мацко.

Она отметила, что сегодня в регионе растет необходимость в «рабочих руках», однако частный сектор не спешит налаживать допобразование в этой сфере — прежде всего потому, что это связно с весомыми затратами. В Минобрнауки планируют подкорректировать соответствующую краевую программу, увеличив поддержку частных и некоммерческих организаций. Проект подразумевает, что  на это направление будут тратить не менее 10 процентов всех выделяемых на развитие образования денег.

Депутаты задали Юлии Мацко ряд вопросов, связанных с деятельностью таких организаций — в ближайшее время термин "негосударственные" в отношении них будет заменен на "частные". Народных избранников интересовали существующие меры поддержки, которыми могут воспользоваться представители этого сектора, а также ближайшие перспективы работы краевого правительства над его развитием.

«Вопрос очень актуальный, потому что оказание таких услуг, их качество напрямую отражаются на здоровье и будущем наших детей. Взаимосвязь государственного и частного образования очень важна. И поэтому их руководителям следует чаще выходить на министерство, обсуждать возможную помощь — на самом деле здесь все в ваших руках», — подчеркнула председатель комитета Валентина Мешкова.

Депутаты сошлись на мнении, что механизм реализации разных мер поддержки в крае работает, но нуждается в корректировках. Над нормативными актами, способными улучшить ситуацию, комитет начнет трудиться в ближайшее время — в Закдуме не исключают, что речь пойдет и о поправках в федеральное законодательство.

 

Фото: из открытых источников

Реклама