Проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2016 год» в первом чтении рассмотрели депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.
На очередном заседании профильного парламентского комитета обсудили доходы и расходы казны в минувшем году и постарались дать оценку эффективности госпрограмм, действующих на территории региона.
Законопроект народным избранникам представил заместитель краевого министра финансов Александр Мазур. Он отметил, что Хабаровский край занял четвертое место среди дальневосточных регионов по сумме доходов в абсолютном выражении, уступив Сахалинской области, Республике Саха (Якутия) и Приморскому краю.
«Объем доходов краевого бюджета в 2016 году исполнен в сумме 82,2 миллиарда рублей — на 4,9 процента больше, чем было утверждено законом в его последней редакции. Собственные, или налоговые и неналоговые доходы в сравнении с 2015 годом увеличились на 5,5 процента, общая их сумма выросла на 14,5 процента. Расходы краевого бюджета в 2016 году составили 86,8 миллиарда рублей, дефицит — 4,7 миллиарда или 7,2 процента. Итоговый дефицит оказался ниже запланированного на 55 процентов», — рассказал чиновник.
Он добавил, что уполномоченные ведомства тратили бюджетные средства в 2016 году по разному: 17 главных распорядителей исполнили расходы на 99 процентов, еще шесть «не дотянули» до 95. Наибольшая доля неисполненных назначений пришлась на краевой Минстрой, не освоивший около 700 миллионов рублей. Александр Мазур подчеркнул, что основными ориентирами при распределении бюджета в регионе остаются майские указы президента страны и большая часть заработанных краем денег тратится на первоочередные направления развития: здравоохранение, образование, социальную сферу.
С докладом об эффективности действующих в регионе госпрограмм выступила заместитель министра экономического развития края Мария Авилова. По её словам, итоги 2016 года показывают позитивную картину: доля программных расходов в течение двух последних лет удерживается на уровне 93 %, степень достижения целевых показателей достигла отметки 86,5 %.
«Не стоит забывать, что в последние годы мы работаем в рамках стабилизационных мер и неопределенность в экономическом развитии накладывала свой отпечаток. Цели и задачи приходилось корректировать, средства — оптимизировать. Состоялась реформа механизма распределения средств из федерального бюджета на исполнение госпрограмм, правительство страны взяло курс на эффективность использования субсидий», — заявила Мария Авилова.
Депутаты задали ряд вопросов докладчикам: их интересовало, каким образом распределяются бюджетные средства и почему по отдельным направлениям социально-экономического развития показатели их использования оставляют желать лучшего. Первый заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев напомнил чиновникам о необходимости введения единого стандарта для сельских поселений края, который поможет более эффективно субсидировать муниципалитеты.
В решении думского комитета депутаты отметили, что поправки к законопроекту можно вносить в срок до 3 июля. Законодательной Думе рекомендовали принять документ в первом чтении.
Фото: DVhab