На защиту жителей морских портов от угольной пыли встали парламентарии Хабаровского края

Постоянный комитет Законодательной Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры на основе многочисленных обращений активистов-общественников Советской Гавани разработал проекты законодательных инициатив, направленных на улучшение экологической ситуации в портовых городах.

Вопросы снижения объема выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почту в этом году, объявленном «Годом экологии», обсуждаются особенно часто. Приоритетность решения острых экологических проблем была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным.

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры разработал проекты законодательных инициатив, направленных на улучшение экологической ситуации в населенных пунктах, в которых расположены морские порты и осуществляется открытая перевалка угля. Депутаты краевого парламента предлагают внести изменения в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в Водный кодекс РФ.

«Проекты законодательных инициатив были подготовлены по предложениям инициативной группы жителей Советско-Гаванского района Хабаровского края «Нет углю в Советской Гавани!». Комитет отработал предложения и разработал данные проекты. Мы хотим, чтобы жители Советской Гавани понимали, что депутаты занимаются данной проблемой, нам она известна», – прокомментировал председатель комитета Валерий Постельник.

Сегодня жители Советской Гавани столкнулись со значительным ухудшением экологической обстановки из-за перевалки и хранения пылящих навалочных грузов в населенном пункте. Поэтому законодатели предлагают дополнить федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частью, обязующей осуществлять перевалку и хранение угля с использованием технологий, не допускающих прямого контакта таких грузов с окружающей средой и исключающих вынос пыли во внешнюю среду.

Помимо этого, осуществление производственной деятельности, связанной с дроблением, грохочением, обогащением угля, в процессе которой происходит пылеобразование и пылевыделение, в границах водоохранных зон приводит к гибели водных биологических ресурсов и загрязнению среды их обитания. Поэтому в рамках проекта законодательной инициативы предлагается дополнить Водный кодекс Российской Федерации положением, запрещающим перечисленные виды деятельности в границах водоохранных зон.

Так как реализация предложенных изменений может потребовать от хозяйствующих субъектов финансовых и временных затрат, предлагается установить срок вступления в силу федеральных законов по истечении 365 дней после дня его официального опубликования.

Для дальнейшего продвижения проектов законодательных инициатив в Государственную Думу РФ и впоследствии принятия федеральных законов они будут направлены в государственную автоматизированную систему Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. В течение тридцати дней экспертное сообщество и коллеги федерального уровня дадут заключения о том, принимаются ли они в данной редакции или необходимы доработки.

Как отметил Валерий Постельник, парламентарии Хабаровского края рассчитывают на поддержку коллег из других регионов России, так как проблема открытой перевалки угля актуальна для многих субъектов РФ.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама