Онкология – не приговор при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении

Вопросы совершенствования организации оказания онкологической помощи и раннего выявления злокачественных новообразований в Хабаровском крае рассмотрены на очередном заседании комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению.

«Эта тема – наиважнейшая в отрасли здравоохранения, – отметила, открывая дискуссию, председатель профильного комитета Думы Ирина Штепа. – Президент России еще в прошлом году обозначил решение проблем онкологии как общенациональную программу. Сегодня мы находимся в той точке борьбы с онкологическими заболеваниями, когда общество требует коренного изменения ситуации».

Для обсуждения темы в Думу пригласили широкий круг экспертов – руководителей краевого министерства здравоохранения, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО, регионального Фонда обязательного медицинского страхования, представителей Контрольно-счетной палаты края, главных врачей лечебных учреждений края, а также представителей общественного совета при региональном минздраве и общественных организаций.

В своем докладе министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько отметил, что в крае действует онкологическая служба, в основе которой – 49 смотровых кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях края. Первичную специализированную онкологическую медико-санитарную помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе оказывают 30 первичных онкологических кабинетов.

Основная их задача – выявление опухоли на ранней стадии. Пациент с подозрением на злокачественные новообразования для подтверждения или исключения диагноза направляется в краевой клинический центр онкологии в Хабаровске или в онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

«В штатном расписании большинства медицинских организаций Хабаровского края имеется врач-онколог, однако укомплектованы они большей частью за счет совместителей. Отсутствуют врачи-онкологи в Аяно-Майской, Вяземской, Николаевской, Тугуро-Чумиканской районных больницах. Учитывая это, за каждым районом закреплен куратор из числа врачей-онкологов краевого клинического центра онкологии и онкологического диспансера. Кураторы регулярно выезжают в муниципальные районы края для организационно-методической работы и консультации больных. Так, в 2018 году кураторами осмотрено более 900 человек. Из них более 400 человек направлены на дообследование с подозрением на онкологическое заболевание», - сказал Александр Витько.

Министр здравоохранения края отметил, что с 2016 года заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе выросла на 13 процентов. По мнению главы ведомства, это, прежде всего, говорит об эффективности проводимой диагностики. В то же время он отметил, что на рост заболеваемости от онкологии влияют уровень социально-экономического развития, экологические факторы, образ жизни и уровень доходов населения.

В структуре впервые выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями в крае на протяжении ряда лет лидирует рак кожи  (15,1 процентов), на втором месте – рак легкого (11,6 процента), на 3 месте – молочной железы (10,7 процента).

В структуре общей смертности населения летальность от новообразований занимает 2-е место после болезней системы кровообращения. Погибают, как правило, пациенты с запущенными формами заболеваний. Тех, у кого болезнь выявляют на ранней стадии, удается спасти. Поэтому главная задача сегодня – снижение смертности. На достижение этой цели направлен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который начал реализовываться с 2019 года.

«Будет реализован комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение медицинских осмотров и скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкологической службы и контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями посредством создания сети центров амбулаторной онкологии, – отметил Александр Витько. – Теперь уже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста утвержден отдельный список обследований, начиная с 18 лет».

При этом министр посетовал на то, что важность проведения профосмотров понимают далеко не все: «У меня лежит кипа писем от работодателей с отказами от диспансеризации. Хотя, сегодня закон говорит о том, что человек имеет право пройти диспансеризацию с сохранением заработной платы».

Депутат Виктор Постников, в связи с этим, спросил: какие, в данном случае, есть варианты решения вопроса? Можно ли принудить работодателей направлять сотрудников на профосмотры? По словам Александра Витько, краевой минздрав работает с региональным Союзом работодателей, с главами муниципальных образований. И метод здесь один – не принуждение, а убеждение в необходимости профилактики.

Региональным проектом предусмотрено создание 5 функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году – на базе Краевой клинической больницы № 1, в 2022 году – на базе городских больниц № 2 и № 7 в Комсомольске-на-Амуре, в 2023 – 2024 годах в Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани.

Учитывая, что при лечении онкологических больных очень важен фактор времени, рассматривается вопрос о расширении сети центров амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, планируется переоснащение и дооснащение краевой клинического центра онкологии и краевого онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. Из федерального бюджета краю на эти цели выделено на 2019 год 296,8 млн. рублей, предусмотрены средства на 2020 и 2021 годы.

Одно из важных направлений программы – развитие паллиативной помощи онкологическим пациентам. С прошлого года на эти цели регионам стали выделять федеральную субсидию. В Хабаровском крае средства были направлены на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе для использования на дому.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО Олег Гнатюк подтвердил, что в крае действительно много делается для оказания квалифицированной медицинской помощи населению в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но, в то же время, отметил и некоторые проблемы, существующие в отрасли. При том, что Хабаровский край – один из регионов с самой высокой стоимостью рецепта (то есть людям стремятся помочь, приобретая за счет бюджета дорогие и эффективные препараты), но их получают не все пациенты. Кроме того, существует проблема с началом лечения – нередко пациент начинает курс терапии лишь через несколько месяцев после выявления заболевания (результаты исследований в северные районы края доставляются не так быстро, как этого хотелось бы, плюс время уходит на закупку лекарств через конкурсные процедуры). «В результате время играет не в пользу пациента – стадия заболевания к началу лечения может быть совсем иной», – отметил Олег Гнатюк.

Заместитель руководителя регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Суркова обратила внимание министра здравоохранения на практически полное отсутствие реабилитации онкологических пациентов, необходимость создания хосписа в Хабаровском крае и внедрения системы равного консультирования (когда человек, уже прошедший лечение, оказывает своим примером помощь тому, кому диагноз только установлен).

«Все предложения имеют право на жизнь», – отметил Александр Витько и заявил, что министерство открыто для конструктивного диалога.

Председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, в свою очередь, сделала акцент на необходимость более широкого информирования жителей края об их правах на проведение медицинских осмотров.

«На наш взгляд, информирование людей по этому направлению недостаточное, что подтверждают обращения граждан, которые поступают к депутатам. Мы получили обращение от Совета ветеранов Верхнебуреинского района. Люди просят ввести льготу по диспансеризации, хотя ежегодная диспансеризация по закону обязательна, но они об этом не знают», – подчеркнула парламентарий.

Подводя итоги обсуждению, Ирина Штепа отметила, что комитет подготовил ряд рекомендаций министерству здравоохранения края, органам местного самоуправления, страховым медицинским организациям. В их числе: обеспечить маршрутизацию и контроль состояния здоровья пациентов с онкологическими заболеваниями на всех этапах оказания медицинской помощи, особенно тех, кто проживает в отдаленных населенных пунктах края; организовать проведение реабилитации онкобольных; обеспечить информирование населения и оказывать содействие по доставке жителей края из труднодоступных территорий для проведения диспансерных и профилактических осмотров; проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и другие.

«Борьба с онкологическими заболеваниями – очень важное направление, и в национальном проекте «Здравоохранение» есть одноименный профильный раздел. Однако, из него почему-то «выпал» блок, направленный на лечение злокачественных новообразований крови. И сегодня Законодательная Дума Хабаровского края готовит обращение в Правительство РФ о необходимости включения онкогематологии в национальный проект «Здравоохранение», – заключила Ирина Штепа.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама