На расширенном заседании регионального Правительства вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев обозначил отрасли экономики, потенциал которых реализован не в полной мере.
Итоги экономического развития Хабаровского края в 2018 году и планы на 2019 год обсудили на расширенном заседании регионального Правительства. Было отмечено, что по основным индикаторам отмечается небольшой рост. Между тем, по мнению вице-спикера краевого парламента Юрия Матвеева, в крае немало резервов для поступательного развития. В своем выступлении он обозначил отрасли экономики, потенциал которых реализован не в полной мере. В их числе – ресурсный блок.
«Край является одним из самых богатых в Дальневосточном регионе по наличию полезных ископаемых. Мы единственные в России добываем оловянную руду. Более 1,5 миллиардов тонн у нас составляют разведанные запасы каменного угля, немалые запасы медных и титаномагнетитовых руд и других металлов. Было бы целесообразно проработать вопросы освоения ряда месторождений на основе уже действующего закона о разделе продукции. Ведь действует же этот закон на Сахалине, в Тюмени», - отметил Юрий Матвеев.
Он также отметил, что в северных районах края – Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском вполне приемлема старательская деятельность местного населения на отвалах приисков и поймах горных рек. Возможность такого рода занятости была два года назад узаконена в соседних по ДФО регионах – Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.
Кроме того, особого внимания требует рыбохозяйственный комплекс. Так, в прошедшем году было выловлено 380 тысяч тонн рыбы. Хабаровский край по объемам добычи – четвертый на Дальнем Востоке и на пятом месте в Российской Федерации. Здесь, по мнению парламентария, есть огромный резерв в развитии. Прежде всего, в океаническом рыболовстве, а также в глубокой промышленной переработке добываемых ресурсов.
Тем временем, уже давно назрел вопрос о разработке совершенных правил и порядке вылова красной рыбы в реке Амур.
«На Амуре заметно снижаются объемы добычи лосося. Не заполненными ежегодно остаются нерестилища. Отсутствует элементарный учет вылова биоресурсов по квотам, в результате край недополучает налоги. Учитывая уникальность реки, остро стоит вопрос необходимости разработки отдельных правил рыболовства на Амуре, обеспечивающих сохранность его биоресурсов, – отмечает Юрий Матвеев. – Вообще назрел вопрос и о разработке отдельной программы развития сел Приамурья, особенно среднего и нижнего Амура. На одной путине люди этих поселений не выживут, нужны дополнительные производства: глубокая переработка рыбы, выращивание сельхозпродуктов и их промышленная переработка, развитие животноводства, деревообработка. Пока же вся заготовка леса здесь только в пиловочнике».
Парламентарий высказал убеждение, что производство сельскохозяйственной продукции – одна из тех сфер, где кроются немалые резервы для занятости населения. В подтверждение он привел такие аргументы: ежегодно жители края потребляет продуктов питания более чем на 190 миллиардов рублей, большая часть которых – сельскохозяйственного производства. Собственной сельхозпродукции предприятия края производят лишь на 16 миллиардов рублей, остальное завозится из других регионов и стран.
«На селе проживает около 250 тысяч человек, большая часть которых готова участвовать в выращивании сельхозпродукции, но для этого необходимо совершенствовать договорную систему с населением по заказам на производство сельхозпродукции и продолжать начатую работу по оборудованию пунктов сбора и хранения продукции, ее переработки и реализации. Пока люди в большинстве случаев сельхозпродукцию выращивают по своему усмотрению, без организованных условий для сбыта, – подчеркнул парламентарий. – За четыре последних года заметно увеличились посевные площади сои, значительно повысилась ее урожайность. С одной стороны, это очень хорошо. Но с другой стороны – в прошедшем году весь урожай сои, а это более 60 тысяч тонн, без переработки был реализован в Китай. И здесь необходимо посмотреть, какая поддержка требуется производителю в организации переработки сырья. Ведь это десятикратное повышение добавленной стоимости».
Вице-спикер краевого парламента подчеркнул, что в крае есть все возможности для выполнения задач, поставленных Президентом страны, есть актив, который умеет сосредоточить главное внимание на профессиональном решении поставленных задач, и есть люди, способные решать эти задачи. Необходима лишь слаженная, с пониманием друг друга, работа.
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края