Специалистам из аналитического центра Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) обнаружили опасность, которая таилась в чайных пакетиках.
Ранее предполагалось, что вред организму наносит содержимое чайных пакетиков. Считалось, что в них отправляют так называемую чайную пыль и мелкий мусор, оставшийся после сортировки листьев.
Однако казанским ученым удалось развеять этот миф. Сотрудники университета в своем исследовании обратили внимание на материал, из которого сделаны сами пакетики.
Выяснилось, что в них после термической обработки остаются миллиарды токсичных веществ. Они постепенно приводят к общему отравлению организма и могут даже спровоцировать онкологическое заболевание. Именно поэтому не рекомендуется несколько раз заваривать один и тот же пакетик.
Исследователи провели эксперимент. Из пакетиков классической формы и пирамидок удаляли чай. После этого упаковку заливали кипятком. Эту своеобразную заварку наносили на специальные пластины. После высыхания жидкости экспериментаторы изучали следы, оставленные на пластинах. Оказалось, что от пакетов в форме пирамидки остается отчетливый пластиковый отпечаток. В пакетиках-пирамидках из нейлона было выявлено наибольшее количество наночастиц пластика. А в чайных пакетиках из целлюлозы содержание пластика оказалось меньше в 10 раз.
Опасность нанопластика заключается в том, что он годами может копиться в организме, оседая на стенках сосудов и внутренних органов, вызывая различные иммунные реакции.
Фото: Shutterstock