ЦБ посчитал среднюю стоимость обеда по-татарски.
Экономисты Нацбанка по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России изучили цены за период с октября 2019 по октябрь 2020 на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек. В их состав включены суп токмач, эчпочмак и губадия.
Приготовление супа токмач с курицей (1 кг) в нынешнем году в среднем стоило 152 рубля — это больше на 1,1%, чем в 2019 году. Эксперты отметили, что картофель в нынешнем году подорожал, а вот куриное мясо стало дешевле на 3,2% из-за увеличения объема птицы в республике.
Расходы на приготовление 10 эчпочмаков с говядиной составляют 426 рублей, это на 6,5% больше, чем в минувшем году. Специалисты объяснили это годовым приростом цены на главный компонент блюда — мясо без костей (на 5,2%), который связан с поголовной маркировкой скота.
На приготовление губадии для семьи из четырех человек потребуется 555 рублей с учетом годового прироста цен на 3%. На подорожании отразилось повышение цен на сливочное масло — на 1,6%.
В результате, общая стоимость обеда, который состоит из национальных блюд, в Татарстане на семью в октябре составляла 1 133 рубля — это на 4% больше, чем годом раньше. Львиная доля расходов на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло.
Фото: realnoevremya.ru