Специалисты, получившие медицинское образование, в том числе на бюджетной основе, не спешат устраиваться на работу в больницы. Необходимо разработать образовательные программы, которые сделают работу в медицинских учреждениях обязательной. Об этом заявил Рустам Гаязов, заместитель начальника управления главы Республики Татарстан по вопросам борьбы с коррупцией, на пресс-конференции.
Он сказал, что в период с 2019 по 2020 год по программе специалитета обучение завершили 579 человек. Из них 154 нашли работу, а 425 остались без трудоустройства. Из числа последних 262 продолжили обучение в аспирантуре, а 13 ушли в отпуск по уходу за ребёнком. Куда же делись остальные 150 человек?
«Аналогичная ситуация и с ординатурой: 792 человека завершили обучение, из которых трудоустроены 667. Где ещё 125?», - задал вопрос Гаязов.
Гаязов отметил в беседе с «БИЗНЕС Online», что необходимо сделать невозможным возврат средств, потраченных государством на целевое обучение студентов медицинских учебных заведений. Многие студенты-медики, получившие образование за счёт бюджета, не остаются работать в медицинской сфере, а просто возвращают деньги за обучение.
Заместитель начальника управления также отметил, что коррупция существует и на этапе поступления в учебные заведения. Были выявлены случаи, когда руководитель Казанского медицинского колледжа помогала за деньги поступить на бюджет без вступительных испытаний. Он упомянул дело директора колледжа Зухры Хисамутдиновой, которую обвиняют в этом.
Родители платили, а потом студенты вынуждены были платить за экзамены и зачёты из своего кармана. Став специалистами, они пытались отмыть эти деньги. Так начала формироваться коррупционная система.
Напомним, в октябре Министерство здравоохранения Республики Татарстан сообщило, что дефицит врачей в регионе составляет около 1700 человек. Особенно не хватает терапевтов, врачей общей практики и педиатров.