Разработка казанских химиков позволит создать в Татарстане производство экологических экспресс-тестов.
Методика дает возможность в восемь раз быстрее определять нитропроизводные, наличие и концентрация которых – основные показатели загрязнения среды.
Молодые казанские ученые разработали новое поколение сорбционных материалов, которое может стать стартовой точкой для создания в РТ предприятия по производству экспресс-тестов.
Исследование, выполненное на базе Химического института имени Бутлерова К(П)ФУ Рамилей Зиатдиновой, аспиранткой кафедры супрамолекулярной химии, в ноябре 2016 года попало в финал конкурса «Технократ» в Москве (результаты соревнования огласят в конце января). Его также презентовали в программе для молодых инноваторов при федеральном Фонде содействия инновациям «Умник», а перед 2017 года оно удостоилось стипендии мэра Казани.
В ходе исследования удалось создать вещество, способное избирательно и при этом в восемь раз быстрее в сравнении с существующими методами определять нитропроизводные, используемые при производстве красок, пестицидов, пластмасс, в целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Контроль стоков указанных предприятий требуется с целью поддержания чистоты и экологического равновесия окружающей среды.
Сорбент удалось создать благодаря добавлению диоксида кремния к широко распространенному коммерческому реагенту. Добились восьмикратно ускорения реакции (определения нитропроизводных), а также расширились диапазон кислотности и допустимая температура применения (со 100 до 300°C).
«В России и в Татарстане особенно развиты нефтехимическая промышленность, переработка нефти, химические процессы, но нет своих экспресс-тестов для определения загрязнения на выходе таких производств. У нас также есть и заводы по производству красок, очистные сооружения, водоканал, национальная водная компания… Будем продолжать свою работу и надеемся, что она получит реальное воплощение», – отметил Рамиля Зиатдинова.
По словам Игоря Антипина, заведующего кафедрой органической химии, все исследования Казанского университета нацелены на создание реально действующего продукта. В ситуации с синтезом группы новых сорбентов речь идет о малом инновационном бизнесе по производству отечественных аналитических экспресс-систем, перейти от исследования к внедрению очень сложно.
«Если запускать такое производство у нас, то понятно, что сразу выйти на мировой рынок не получится, а ведь даже при небольших объемах это затраты в размере сотен тысяч и миллионов рублей. Единственный выход – стартапы, когда человек уходит из науки и сам продвигает свою идею в бизнесе», – подчеркнул Игорь Антипин.
Фото: tatar-inform