Сейчас основная часть мобилизуемых в городе — повара.
Предприятия общепита переживают нелёгкие времена ещё с пандемии. Новый закон о частичной мобилизации также усложнил жизнь ресторанам и кафе: количество посетителей объективно снижается.
Есть в этой ситуации и плюсы: семьи мобилизованных получают немалые деньги и средств в сфере общепита станет больше — не унывают предприниматели. Но главная проблема — призыв поваров, которые и так в дефиците.
Некоторые рестораторы уверены: заменить мобилизуемые кадры смогут студенты и женщины. Наиболее сильно здесь пострадают авторские заведения и гастропабы, интерес к которым держится на личности повара.
Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ фиксирует отток кадров. Об этом рассказала генеральный директор Ассоциации Галина Шарафутдинова.
По её словам, призвали множество ребят, которые оканчивали кулинарные техникумы и колледжи. Повар является востребованной в зоне спецоперации специальностью, особенно если человек уже служил в армии.
Согласно опросу рынка, продолжает Шарафутдинова, сейчас от каждого предприятия общепита забирают по три сотрудника. Это стало новым вызовом для индустрии.
В Ассоциации даже задумались о том, чтобы поднять вопрос о получении брони, как это было сделано для работников IT-сферы, сельхозпроизводителей и других категорий.