В ЗС Иркутской области изучают правоприменительную практику добровольчества и волонтерства

Волонтерское движение стремительно развивается по всей стране, проникая во все сферы жизни, однако необходимо привлекать еще больше людей к добровольной помощи и организации важных мероприятий, считают представители законодательной и исполнительной власти.

Данные вопросы нашли отражение в обращении администрации Зиминского городского муниципального образования, направившей председателю комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ольге Безродных предложения о том, как активизировать работу по развитию системы мотивирования и поощрения добровольцев и волонтеров региона.

По словам депутата, часть из перечисленных муниципалитетом предложений уже реализуется. Так, например, речь идет о начислении баллов за индивидуальные достижения в ряде вузов, в том числе – за участие в волонтерском движении. Такая система успешно внедрена в Иркутском аграрном университете имени А.А. Ежевского, Братском государственном университете, Байкальском госуниверситете, иркутском филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма и других.

Если говорить о вопросах медицинского страхования волонтеров, то это предусмотрено в федеральных законах «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», «Об образовании в Российской Федерации» и Трудовом кодексе Российской Федерации.

Ольга Безродных подчеркнула, что некоторые описанные интересные инициативы уже приняты к реализации. Это касается вопроса добавления дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску, получения на работе или в вузе льготных путевок для санаторно-курортного лечения, а также ряда других идей. Все это, несомненно, нуждается в детальной проработке и требует финансовых затрат.

Депутатом было отмечено, что на данный момент в Законодательном собрании Иркутской области идет изучение правоприменительной практики других субъектов РФ в сфере добровольчества и волонтерства. Лучшие инициативы планируют использовать в случае разработки областного закона о добровольчестве.

Как рассказала RuNews24 ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, профессор Тамара Михайлова, волонтерство в России успешно развивается, опираясь на мировой опыт и собственные наработки в организации добровольческой деятельности.

«Для молодежи волонтерство — это чаще всего способ получить опыт и найти и укрепить связи, которые помогут в построении будущей карьеры. Люди старшего поколения считают добровольную помощь базовой жизненной ценностью, - пояснила Тамара Михайлова. – Сегодня в России действуют тысячи общественных организаций, которые способствуют развитию и процветанию добровольческих программ и проектов».

В свое время большой толчок развитию волонтерства в России дали крупные спортивные мероприятия: Олимпиада 2014 года в Сочи, Чемпионат мира по футболу, Универсиада. Кроме того, статус волонтера значительно возрос в 2018 году, который был объявлен президентом Годом добровольца.

Сегодня, говорит эксперт, волонтерская деятельность прочно вошла практически во все сферы жизни и делится на четыре основных направления. Социальное волонтерство подразумевает оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, одиноким людям, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения.

Событийное волонтерство включает в себя обеспечение проведения различных мероприятий. Сюда можно отнести такое направление, как спортивное волонтерство. Впервые в России о такой деятельности громко заговорили в 2013 году на Универсиаде в Казани. Тогда в организации события участвовало 20000 человек из 40 стран мира.

Существует еще такое известное и важное направление, как донорство, в котором волонтеры участвуют как в качестве собственно доноров, так и в роли информаторов. И, наконец, относительно новым направлением, которое появилось не так давно, можно считать экологическое волонтерство. В последнее время такая деятельность становится все более популярной и состоит из различных вариаций.

Хотя волонтерское движение в России сегодня набирает обороты, без государственной поддержки невозможно представить его развитие и нормальное функционирование, уверена Тамара Михайлова. Речь не о деньгах, а о создании условий, благодаря которым волонтерство становится привлекательным для самых разных граждан – от школьников и студентов до вполне сформировавшихся взрослых людей.

Правительством Российской Федерации утверждена концепция развития добровольчества в РФ до 2025 года, где прописана важность содействия развитию волонтерства, названного одним из приоритетных направлений социальной и молодежной политики страны, подчеркивает профессор.

Сегодня по всей России идет создание ресурсных центров, ведущих информационную, организационную и методическую поддержку волонтерских организаций. Фонд президентских грантов поддерживает некоммерческие организации, которые развивают добровольчество среди молодежи.

Принятие закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ставшее важным шагом для развития данного направления, дало официальное признание движению добровольных помощников и содействовало в получении определенного статуса в обществе и некоторых льгот.

Тамара Михайлова считает, что для развития волонтерского движения необходимо продолжать работу над ресурсными центрами по всей стране. Это позволит наладить систему подготовки лидеров и менеджеров волонтерского движения, что, в свою очередь, поможет создать эффективную систему поддержки добровольчества в целом не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Активное развитие волонтерского движения идет последнее десятилетие, однако этому направлению еще есть куда расширяться.

«На сегодняшний день порядка 20-25 процентов россиян делают пожертвования и занимаются оказанием волонтерской помощи. Причем около 15 процентов от этого количества приходится на Москву и Санкт-Петербург, в регионах это движение еще предстоит развивать, - рассказала руководитель Межрегиональной общественной организации «Клуб волонтеров» Дарья Манакова. – Около 80 процентов волонтерства и благотворительности занимает помощь детям, это одно из важнейших направлений работы. Остальные 20 процентов приходится на поддержку старшего поколения, содействие спасению животных, экологическое и спортивное волонтерство».

Механизмы привлечения волонтеров, развитию которых сегодня уделяется немалое внимание органов власти, дело довольно важное, считает эксперт. О финансовой поддержке как таковой речь не идет, так как это противоречит основам самого движения, однако разнообразные бонусы могут стать хорошим поощрением деятельности.

Кроме того, подчеркивает Дарья Манакова, прививать культуру волонтерства необходимо с детского возраста. Сегодня основной упор делается на развитие добровольчества в вузах, однако начинать нужно еще раньше – со школы, приобщая учащихся к волонтерской деятельности и объясняя ее важность при помощи бесед, внеклассных занятий и проведения благотворительных акций.

Это должно стать нормой и основой воспитания, частью культуры и помочь в формировании личности и сознания. Тогда во взрослой жизни россияне смогут активнее поддерживать волонтерское движение и выбирать ту сферу, которая им больше по душе. А в России станет больше добровольных помощников, всегда готовых прийти на помощь тем, кто в них нуждается. Все это поможет в перспективе сформировать в стране еще один институт гражданского общества.

 

Фото: из открытых источников

Реклама