В Иркутской области предложили разработать программу по подготовке поваров для школьных столовых

31 марта на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного региональным Заксобранием на площадке Иркутского техникума индустрии питания говорили о том, что в Иркутской области нужна программа по подготовке поваров для школьных столовых.

Председатель комитета по социального-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова сказала, что во время рабочих поездок депутатов по территориям и посещения школьных столовых представителями местной власти озвучивается такая проблема, как нехватка квалифицированных поваров в школьных столовых. Представители учреждений СПО говорят, что где ведется подготовка специалистов в сфере питания, каждый год из примерно 800 выпускников, только около 10% идут работать в школьные столовые.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская добавила, что согласно опросу, который проводился среди органов местного самоуправления, немного стабильно ситуация по обеспечению школ поварами складывается в больших городах, но все же многие муниципалитеты говорят о необходимости повышения квалификации поваров, а также о введении в штат технологов.

Директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина подчеркнула, что подготовка и переподготовка специалистов может быть организована на базе профучреждений СПО, и не только в иркутском техникуме, но и в учреждениях в Ангарске, Братске, Балаганске. Участники круглого стола пришли к мнению, что необходима специальная региональная программа, которая будет направлена на решение данной задачи.

Фото: irkgovru

 

Реклама