Эксперты Иркутского ЦСМ Росстандарта рассказали, как выбрать качественные мандарины

Эксперты Иркутского ЦСМ Росстандарта рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке мандаринов к Новому году.

Фото:

По ГОСТу мандарины должны продавать в ящиках с оберточной бумагой. Как пояснили эксперты Иркутского ЦСМ Росстандарта, это исключает риск повреждения фруктов при транспортировке. В коробках должны быть плоды одного сорта и одного размера, каждый ряд мандаринов перестилается бумагой.

Специалисты порекомендовали обязательно проверить на упаковке наличие наименования отправителя, продукции, сорт и категорию, а также дату упаковки.

По ГОСТу мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов и в относительной влажности воздуха 85-90%.

Отмечается, что, если попадается большое количество фруктов разного размера, то это признак недобросовестности продавца: он хочет получить дополнительную прибыль смешивая «ходовой» товар с дешевым.

Плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой, также допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.

Окраска «новогоднего» фрукта может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина могут быть не более двух сантиметров.

При этом, не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов – это может свидетельствовать о нарушении условий перевозки или хранения. Зеленые плоды эксперты рекомендуют не покупать, так как эти фрукты не способны дозревать во время хранения.

Запах мандарина является одним из главных показателей свежести: он должен быть выраженным и характерным без посторонних включений.

Реклама