Качугский район качественно преобразится на радость местным жителям

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

В ближайшие годы Качугский район Иркутской области качественно преобразится буквально на глазах у местных жителей. Благодаря в том числе и вниманию депутатов регионального парламента, в районе построят новую поликлинику, новые школы, Дом культуры, детсад и другие важнейшие социальные объекты.

Вопрос строительства новой поликлиники в поселке Качуг прорабатывался еще пять лет назад, однако из-за ряда проблем долгое время проект не сдвигался с мертвой точки. Решить проблему помогла депутат Ирина Синцова, представляющая район в Законодательном собрании Иркутской области.

Как рассказал информагентству RuNews24.ru Александр Федосеев, главный врач ОГБУЗ “Качугская районная больница”, новая поликлиника будет рассчитана на 200 посещений в сутки. Согласно разработанному проекту, в ней предусмотрены все необходимые для диагностики и лечения кабинеты, в планах значится даже открытие дневного стационара на 15 коек. Жителям Качугского района будет предоставлен весь спектр медицинских услуг в новых современных условиях. «Сейчас кабинеты приема разбросаны по нескольким зданиям на территории больницы. Из-за ветхости столетнего здания и отсутствия элементарных удобств, старого оборудования и мебели, к нам не хочет идти медперсонал. А мы не можем предоставить доступность людям с ограниченными возможностями, - сетует главврач Федосеев. - И мы, и жители района ждем строительства новой поликлиники!».

Кроме этого, главврач сообщил, что на территории больницы планируют построить модульное здание патологоанатомического отделения. В нем тоже есть необходимость.

Также в Качуге построят новое здание начальной школы на 250 мест, на создание проекта работ уже выделено 6 млн рублей. Новую школу начнут строить в 2023 году и в селе Харбатово, в котором проживает 460 жителей. В школе Харбатовского сельского поселения обучаются и дети из пяти близлежащих деревень, которых в школу доставляют школьными автобусами. Всего 171 ученик. Сейчас образовательное учреждение располагается в старом деревянном двухэтажном здании.

«Первая школа в Харбатово была открыта 155 лет назад, - рассказал информагентству RuNews24.ru Александр Антонов, глава Харбатовского сельского поселения. - После ее многократно перестраивали, надстраивали, расширяли».

Вадим Андриянов, директор школы, добавляет: «В школе было очень холодно. Отапливается она котельной. Но из-за ветхости здания сохранить в нем тепло стало невозможно. Я даже завалинку по периметру отсыпал, температура поднялась всего на пару градусов. Об этом я рассказал губернатору области Игорю Кобзеву, когда он приезжал к нам в село. После этого визита и было принято окончательное решение о строительстве новой школы. В ней все будет отвечать современным требованиям СанПиНа: инженерные коммуникации, освещение, санузлы, мебель, оборудование пищеблока, столовой, медпункта и классов. Все до последней розетки и тарелки!».

«Вопрос о строительстве нового здания решался несколько лет. В августе нынешнего года было получено положительное заключение государственной экспертизы проекта новой школы. В начале октября получено положительное заключение о достоверности стоимости строительства объекта. Это значит, что строительство новой школы в Харбатово по подготовленной проектно-сметной документации начнется в ближайшем будущем. Стоимость строительства школы в текущих ценах составляет 842 млн рублей», - отметила Ирина Синцова.

Больше того, в Качуге планируется строительство нового Дома культуры и бассейна. В селе Манзурка возведут детский сад, а Бутаковская и Белоусовая школы обновят свои спортивные залы. Оценить все положительные изменения местные жители смогут уже в ближайшие годы.

 

Фото: из открытых источников

Реклама