Уже полным ходом в стране идет посевная кампания, от результатов которой во многом зависит то, каков будет новый урожай. Именно поэтому в Иркутской области внимательно следят за темпом и качеством выполнения весенне-полевых работ.
Сельскому хозяйству – особое внимание депутатов
Парламентарии Законодательного Собрания Иркутской области активно работают на местах в рамках рабочих поездок. Еще с начала апреля зампредседателя ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приступили к масштабному объезду районов Иркутской области. На местах парламентарии общаются с аграриями, проверяют ход посевной, состояние сельхозтехники, подробнее узнают о проблемах отрасли и сообща вырабатывают пути их решения. Очередная рабочая поездка состоялась 21-22 мая. Парламентская делегация в этот раз посетила Тулунский и Куйтунский районы.
Связь между властями и жителями Тулуна - налажена
В первый день поездки Алдаров и Габов посетили пострадавшие от наводнения 2019 года Тулун и Тулунский район. Ранее многие жители района, занимающиеся сельским хозяйством, неоднократно жаловались региональному правительству и Законодательному Собранию Иркутской области на то, что обещанная компенсация так до них и не дошла. Областной бюджет компенсировал лишь потерю урожая частным лицам, выделив на эти цели в общей сложности 135 млн рублей. Но сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам не была оказана полноценная помощь, так как ожидалось, что поможет федеральный бюджет. Но по причине того, что ситуация, в которую попали тулунские аграрии в 2019 году, по мнению Москвы не попала под критерии, позволяющие осуществить выплаты, помощи тулунцы так и не дождались.
Однако о них не забыли власти региона. Как отметил Кузьма Алдаров, парламентариям еще предстоит масштабная работа, главная цель которой - увеличение финансирования сельского хозяйства. Для сравнения: в 2019 году на поддержку отрасли область выделяла 2,7 млрд рублей, а в 2020 году – 2,25 млрд рублей. И разрыв в объемах финансирования должен сокращаться.
Во время посевной семена ценнее золота
Одним из важнейших объектов, которые посетили депутаты в первый день, стала Тулунская государственная селекционная станция.
«Это уникальное предприятие. Его сотрудники занимаются важнейшей государственной работой. Задачу проведения грамотной селекции злаковых и других культур невозможно полноценно оценить сейчас, это работа на перспективу, работа на Иркутскую область и на всю страну. Внимание к станции должно быть особенным. Станция – наше стратегическое достояние – и ей мы должны оказывать еще большую поддержку», – отметил Роман Габов.
Однако, несмотря на наличие станции, как подчеркнул Габов, сегодня Иркутской области не хватает семян, необходимых для посева по нормативу. Аграриям необходимо посадить не менее 15% (от общего объема) элитных семян. И сегодня приходится покупать семена в других регионах, и речь идет не только об элитных семенах, но и об обычных, на нехватку которых также жаловались сельхозники.
Тулунская станция должна помочь решить эту проблему. Несмотря на то, что объект находится в федеральном подчинении, в подчинении Минсельхоза РФ, область готова помочь станции, потому что она выполняет ряд заданий регионального значения, которые финансируются из регионального бюджета.
Фермеры отстраиваются на новых местах
Также в четверг депутаты посетили ООО «Урожай», Тулунский аграрный техникум, сельскохозяйственные объекты, возводимые местным фермером Анатолием Гамаюновым. Гамаюнов – прекрасный пример сильного человека, не прогибающегося под трудностями. Ранее наводнение полностью уничтожило его хозяйство, однако с помощью властей предприниматель освоился на новом месте, где ему помогли отстроить хранилища. Сейчас на новой базе Гамаюнов возводит конструкции будущей животноводческой фермы, рассчитанной на 125 голов скота.
Крестьяне нуждаются во своевременной помощи
Во второй день поездки парламентарии посетили Куйтунский район, встретились с руководством муниципального образования, пообщались с местными сельхозпроизводителями. Проблемы у всех иркутских сельхозников схожи. В одну из первых очередей важно сделать так, чтобы помощь, оказываемая фермерам, была своевременная. В одних районах крестьяне приступают к севу, а поддержка из бюджета еще не успевает поступить. Поэтому они вынуждены брать кредиты в коммерческих банках, что повышает затратность всего предприятия.
«Мы ездим, накапливаем опыт, спрашиваем о проблемах. Скажем прямо, есть проблемы, связанные с финансированием сельского хозяйства. Но нам удалось продвинуть многие вопросы. Удалось добиться, чтобы уже в апреле выплатили субсидии по несвязанной поддержке, и я рад что местные сельхозпроизводители уже получили средства для проведения работ», – отметил Кузьма Алдаров.
«Общались с фермерами, услышали от них определенные наказы, посылы, которые будем в дальнейшем отрабатывать вместе с минсельхозом. Уверен, что озвученные профессионалами проблемы найдут отражение в мерах поддержки сельского хозяйства. Я считаю, что все вопросы разрешимы. И мы будем настаивать на том, чтобы изменились условия финансовой поддержки со стороны областного бюджета. Уверен, что в этом году результаты Тулунских фермеров будут хорошими», – добавил Роман Габов.
Вопросов – много, но решения – есть
«Есть вопросы по финансированию откормочных площадок. Площадки востребованные, надо продолжать это направление. Но, к сожалению, деньги в этом году уже закончились по программе. Также в прошлом году была начата хорошая отдельная программа по субсидированию закупки оборудования для зернохранилищ, зернообработки, зерносушилок. Многие ею воспользовались, и сейчас видим, что есть желающие, чтобы эта программа продолжилась», – отметил Роман Габов. Кузьма Алдаров подчеркнул, что работа в этом направлении уже ведется, и в ближайшие месяц-два деньги по программе будут доведены до хозяйств.
Есть вопросы по лизингу. Деньги на субсидирование лизинга в областном бюджете закончились. Фермеры опасаются, что нечем будет платить. Сельское хозяйство не было признано пострадавшей от пандемии отраслью, и в банковские программы не вошла. По словам парламентариев, на субсидирование лизинга планируют добавить не менее 200 млн рублей, но ЗС будет настаивать на еще больших объемах помощи. Больше того – власти хотят предусмотреть для сельхозников программы по реструктуризации долгов и задолженностей, по отсрочкам банковских платежей. Работа ведется и ее в дальнейшем будут только усиливать.
К осени ждем промежуточные итоги
Ближе к уборочной страде, в конце лета или в самом начале осени, депутаты Законодательного Собрания планируют вернуться в районы, чтобы оценить, насколько эффективна помощь, оказываемая сельхозпроизводителям. На особом контроле парламентарии держат бюджетный вопрос.