Заксобрание и Стратегический совет оценили проект Стратегии социально-экономического развития региона

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

В Иркутской области набирает обороты процесс разработки важнейшего документа – Стратегии социально-экономического развития региона. Стратегия формируется на период до 2036 года. Депутаты Заксобрания и члены Стратегического совета уже прокомментировали принятый в первом чтении проект документа.

Фото: из открытых источников

Ключевые параметры Стратегии

На 48-й сессии ЗС Иркутской области, состоявшейся 17 ноября, парламентарии приняли проект Стратегии в первом чтении. Подробнее о проекте рассказал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Стратегия условно делится на четыре ключевых направления:

  • накопление и развитие человеческого капитала;
  • создание комфортного пространства для жизни;
  • сохранение уникальной экосистемы региона;
  • экономический рост и эффективное управление.

 

Реализовать итоговую Стратегию сегодня планируют в три этапа. В результате комплексной реализации всех пунктов документа по окончании третьего этапа должен быть выполнен ряд задач:

  • численность населения Иркутской области должна восстановиться до уровня 2,4 млн человек;
  • средняя продолжительность жизни жителей региона должна увеличиться с 69 до 82 лет;
  • уровень бедности должен снизиться с 18% до 9%;
  • рост ВРП должен составить 2,2 раза;
  • инвестиции в основной капитал увеличиться почти в четыре раза.

 

В Стратегии обозначено строительство 92 объектов здравоохранения, 347 ФАПов, 19 газораспределительных станций, 10 причалов, реконструкция пяти аэропортов, открытие 12,6 тысячи новых мест в детсадах и 51,4 тысячи новых мест в школах, а также возведение и развитие других социальных объектов.

 

Инициативы депутатов

После доклада Зайцева депутаты акцентировали внимание на ряде моментов, требующих более тщательной проработки. Парламентарий Сергей Бренюк отметил важность преемственности поставленных в стратегии задач, его коллега Александр Вепрев потребовал уточнить, за счет чего будет обеспечиваться рост заработной платы, какая доля инвестиций будет направлена на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова отметила необходимость учета последствий пандемии коронавируса при дальнейшей работе над документом. В частности, речь идет об увеличении финансирования сферы здравоохранении. Депутат Алексей Красноштанов призвал обратить внимание на наличие знаковых, имиджевых для региона и Иркутска проектов.

Председатель парламента Александр Ведерников подытожил выступления коллег, подчеркнув, что работа над стратегией продолжится, в том числе на площадке Стратегического совета.

Ранее, как мы уже рассказывали, по инициативе Заксобрания Иркутской области был сформирован специальный Стратегический совет, главная задача которого – помощь в разработке ответственного документа. В совет вошли 24 человека.

 

Оценка членов Стратегического совета

 

Как рассказала RuNews24.ru вошедшая в Стратегический совет Лариса Забродская, ответственный секретарь экологического совета Иркутской области, помощник председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, создание Стратегического совета – хорошая идея Законодательного Собрания. Уже появились рабочие группы, всё работает четко.

«Я прочитала весь текст, в нем учтены рекомендации Минэкономразвития РФ, получено положительное заключение федерального ведомства. Стратегия подготовлена хорошо, мне было интересно, но ее надо дополнять, чтобы документом заинтересовалось как можно больше жителей Иркутской области», – добавила Лариса Иннокентьевна.

 

Здравоохранение нуждается в прорыве

По мнению Забродской, в этой части документ сосредоточен на стандартных направлениях, однако регион должен искать новые пути, не только строить больницы, которые потом «утяжеляют» бюджет. В Иркутской области работает множество частных клиник, нужно выстраивать работу в этом направлении. Например, существуют международные медицинские кластеры, позволяющие привлекать в отечественное здравоохранение лучшие практики мировой медицины. Например, с 2015 года такой кластер развивается в Сколково.

«В рамках медкластера можно построить в Иркутске большой оздоровительный центр, с передовыми технологиями. Это по-настоящему прорывной момент: когда ты делаешь что-то соответствующее времени, показываешь высокий уровень, тогда к тебе подтягиваются все вокруг, и развивается вся система здравоохранения. Кроме того, центр позволит гражданам получать высококвалифицированную медпомощь дома, без необходимости затратной поездки за рубеж», – отметила Забродская.

 

Благоустройство

«Ранее уже неоднократно обсуждалось развитие Цесовской набережной. Готовится проектно-сметная документация на проведение берегоукрепления и благоустройства набережной.  От Сбербанка до моста здесь можно сделать единое пространство, велодорожки, здесь будут гулять мамочки с ребятишками. Это прекрасное место, там же Иркут с Ангарой сливаются, красота. Можно этот проект включить в соответствующий нацпроект, это позволит сделать Иркутск еще более комфортным и красивым», – выступила с еще одним предложением Лариса Забродская.

 

Сохранение памятников архитектуры, духовное развитие

Лариса Евгеньевна также напомнила, что в этом году отмечается 25-летие включения озера Байкал в Список наследия ЮНЕСКО. В России 11 памятников природного наследия, включенных в ЮНЕСКО.

«И давно пора хорошенько подумать, как их сохранить, как это направление развивать. Иркутск может и должен проявить инициативу, предложить добавить в нацпроект «Экология» раздел сохранения и популяризации памятников природного наследия ЮНЕСКО.  Тем более уже в следующем году именно в России состоится заседание Комитета всемирного наследия. Более того, в 2027 году будет отмечаться 300-летие Иркутской Епархии, это тоже важнейшее событие. И вопрос подготовки к знаковому юбилею также можно включить в региональный проект Стратегии», – подытожила она.

 

Документ требует актуализации

Прокомментировал принятый проект и другой член Стратегического совета – Михаил Сигал, гендиректор ГСК «Восток Центр Иркутск».

 

Михаил Александрович Сигал, генеральный директор ГСК «Восток Центр Иркутск

«О новой стратегии развития Иркутской области известно давно. Документ обсуждался на разных площадках, поэтому в своё время я его довольно тщательно изучал. В сегодняшней версии стратегии требуется ее актуализация к современным условиям экономического развития области», – рассказал RuNews24.ru Михаил Александрович.

В частности, Михаил Сигал предлагает усилить комплексную работу правительства в части налоговой резиденции крупных федеральных вертикально-интегрированных структур, работающих в регионе, для того, чтобы доходы, которые такие компании получили в Иркутской области, налоговыми поступлениями пополняли региональный бюджет.

 

Образование и медицина

Сигал отметил, что в региональных учебных заведениях разного уровня обучается более сорока тысяч студентов, и сегодня необходимо стимулировать студентов и выпускников оставаться в регионе: чтобы они создавали семьи, находили достойную работу, рожали детей и тем самым положительно влияли на демографическую картину всей области в целом.

«В этом же аспекте будет работать частная медицина. Уверен, что это один из важнейших реперов, который может создать влияние на демографию и комфортную среду для проживания людей. К сожалению, государственная система здравоохранения устарела и на сегодняшний день не отвечает современным требованиям. Медицине тяжело адаптироваться под быстро меняющиеся запросы людей из-за большого количества законов, которые сдерживают её развитие», – подчеркнул он.

 

Комплексное развитие туризма

Развитие туризма на Байкале даст приток инвестиций и выручки в региональные бюджеты различного уровня, в том числе и муниципалитетов, добавил Сигал. Ключевым аспектом этой области является развитие инженерной инфраструктуры: создание мусоросжигательных заводов, механизма утилизация жидких бытовых отходов, инженерная система водоснабжения и канализования.

«Безусловно, дороги и вся транспортная инфраструктура должны стать первым этапом развития туризма в регионе, являя собой его базис. И, конечно, развитие собственно туристической отрасли, так как операторам требуются определённые условия для создания комфортных и цивилизованных мест для туристов и гостей региона. Задача состоит в том, чтобы не только для людей отдых стал комфортным, но и влияние на экосистему сократилось — только эти два фактора вместе приведут к дальнейшей популяризации региона в плане внутреннего и внешнего туризма», – подытожил гендиректор ГСК «Восток Центр Иркутск».

Реклама