Иркутский район: комплексный подход к развитию социальной сферы

Улучшение качества жизни населения – приоритетное сегодня направление в государственной политике. Президент России Владимир Путин в мае 2018 года определил цели развития государства – это улучшение демографической ситуации, повышение продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, поддержка людей старшего возраста и воспитание молодежи. Все эти президентские указы реализуются в Иркутском районе.

По словам председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерины Михайловой, работа строится комплексно, потому как социальная сфера – это все, что окружает человека и определяет его уровень жизни. По ее мнению, к этому можно отнести даже строительство и обслуживание дорог в районе – любой житель любого поселения должен иметь возможность быстро добраться до нужного места, будь это кинотеатр, клуб или спортивное сооружение. Так, вэтом году на строительство и ремонт подъездных дорог к населенным пунктам в районе выделено более 30 миллионов рублей.

Председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова

Однако главное направление в развитии социальной сферы Иркутского района в настоящее время – это строительство и ремонт детских садов и школ. В этом году были открыты две совершенно новые, современные школы в поселках Молодежный и Горячий Ключ, началось возведение детского сада и школы в микрорайоне Луговом, также стартовало строительство нового здания СОШ в селе Хомутово. Администрация района также уделяет особое внимание малокомплектным учреждениям в сельских территориях – в них проводят капремонт и, по поручению федерального правительства, обеспечивают теплыми санузлами. Так, в этом году открылись обновленные малокомплектные школы в деревнях Галки и Турская.

Еще одно важное направление работы – это улучшение условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В этом плане образцовой школой в районе является Уриковская. В прошлом году там после капитального ремонта открыли блок для детей с ОВЗ, это уникальный проект для всей области. Помещения были полностью обновлены и оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасной среды. Также оснащены кабинеты дефектолога, логопеда, психолога. Дети получили возможность полноценно учиться, причем отныне без сопровождения родителей. А в октябре 2018 года мэр Иркутского района Леонид Фролов передал образовательному учреждению ключи от автобуса, который оборудован для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья.  В нем предусмотрен электропандус, наружное освещение боковой двери, двухточечные ремни безопасности, место для размещения кресел-колясок. Всего в Уриковской школе 17 учеников, которые нуждаются в специальном транспорте. Администрация района разработала логистику для удобной доставки школьников из нескольких населенных пунктов.

Автобус для детей с ОВЗ

Комитет по социальной политике проводит большую работу с трудными подростками. Екатерина Михайлова лично возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних, которая курирует неблагополучные семьи, а также тех, кто находится в зоне риска. Вместе с депутатами дум и сотрудниками администраций муниципальных образований специалисты обходят трудные семьи, следят за тем, в каких условиях находятся дети.

Комиссия также оказывает помощь семьям, которые переехали в район и по каким-либо причинам утратили право на получение льгот или социальных выплат. Сотрудники помогают восстановить паспорта и свидетельства о рождении, доказать факт проживания на территории и получить законные выплаты или социальные услуги.

Вручение ключей от автобуса для детей с ОВЗ. На фото: мэр Леонид Фролов и директор СОШ с. Урик Елена Голяковская

В 2018 году комиссия по делам несовершеннолетних Иркутского района выиграла грант федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имени Гордеевой, учредителем которого является Министерство труда и социальной защиты России. Грант в размере 136 тысяч рублей пойдет на реализацию проекта «Эко-поколение» для трудных подростков. Минувшим летом в его рамках состоялось два мероприятия, которые направлены на вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность, повышение уровня экологической культуры. Проект также стал победителем конкурса Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Кроме этого, администрация района организовала специальную военно-патриотическую смену для подростков, находящихся в социально-опасном положении или стоящих на профилактическом учете, на базе скаутского лагеря «Странник» в Большом Голоустном. Летом 2018 года в нем отдохнули 90 ребят. Из районного бюджета на эти цели было выделено более 300 тысяч рублей. При этом желающих попасть на смену было в два раза больше, поэтому мэр Леонид Фролов распорядился в 2019 году увеличить финансирование на этот проект, чтобы лагерь смог принять 150 детей, а сезон длился не семь, а десять дней.

Во время смены школьников обучали по трем направлениям: патриотическому, экологическому и правовому. Последнее, отмечает Екатерина Михайлова, особенно актуально в современном мире. Зачастую дети абсолютно не разбираются в документах, готовы подписать любую бумагу, не глядя. Специалисты разъясняют подросткам, на что нужно обращать внимание и как правильно читать документы.

Как отмечает председатель комитета по соцполитике, Иркутский район живет насыщенной социально-культурной жизнью. Каждые выходные в муниципалитетах проводятся культурные или спортивные мероприятия. В них вовлечены жители всех возрастов.

Районная зарница для подростков из семей, находящихся в социально опасном положении

Одно из последних событий – конкурс чтецов, темой которого стало100-летие ВЛКСМ. Он прошел в конце октября в деревне Грановщина, участники читали стихи и прозу, лучшие были отмечены памятными подарками. В зрительном зале разместили экспозицию краеведческого музея имени Перетолчина, библиотекари представили выставку «Комсомол в истории страны». В конкурсе участвовали ветераны организации, а также молодежь. Молодые люди, поясняет Екатерина Михайлова, далеки от комсомольской идеологии, но с точки зрения истории и получения новых знаний им это было интересно.

В Иркутском районе поддерживают не только творческий потенциал молодежи, но и спортивный. В 2018 году муниципалитет выиграл площадку для воркаута (это вид уличной гимнастики – прим.ред.). Ее установили в Плишкино, и сейчас администрация района рассматривает возможность покупки подобных площадок для других поселений.

Площадка для воркаута

Благодаря проекту «Народные инициативы» удалось закупить в межпоселенческую библиотеку более 4 тысяч книг. До этого фонд не обновлялся долгое время и во многом устарел.

Также в рамках «Народных инициатив» в селах Пивовариха и Оек появились акустические рояли. На них смогут заниматься талантливые дети, которые до этого не имели возможности репетировать на качественном инструменте, но тем не менее достойно представляли район на различных конкурсах и фестивалях.

–  Главное, что у всех руководителей муниципалитетов Иркутского района есть понимание, что комфорт жителей – это основа. Мы не стоим на месте, стараемся смотреть на социальную сферу с другого, непривычного ракурса. Работа ведется по различным направлениям, без внимания не остается ни одна сфера жизни, – заключила Екатерина Михайлова.

 

Фото: RuNews24.ru

Реклама