Интервью01.12.2020 - 11:50

Виталий Фрукт: Отпуск по уходу за детьми – это сложнее, чем кажется нам, мужчинам

Отец, сидящий дома в отпуске по уходу за ребенком, для России все еще в новинку, в отличие от стран Запада. Блогер, известный в сети как Виталий Фрукт, занят воспитанием двоих дочерей и делится опытом с подписчиками на своей странице. В эксклюзивном интервью RuNews24 молодой отец рассказал, почему он ушел в «декрет» вместо жены и как решил уволиться с работы ради карьеры блогера.

- Вы сидите в отпуске по уходу за ребенком вместо вашей жены, которая является известным блогером. Расскажите, оплачиваемый ли это отпуск, как отнесся к такому решению Ваш прежний работодатель, и что Вас подтолкнуло к этому?

- Здравствуйте! Да, конечно, отпуск официально оформлен, и я получаю соответствующие выплаты. До недавнего времени я и сам был не в курсе, что мужчина может уйти в отпуск по уходу за ребенком. И сам попал в него по стечению некоторых обстоятельств.

Небольшая предыстория: до первой своей беременности моя жена работала в банке и попала под сокращение. Тогда мы планировали ребенка, и я сказал ей, что она может не искать работу, а сосредоточиться на материнстве и домашних делах. Так и случилось, Лиля осталась дома, а чтобы не заскучать, пока я на работе, она начала вести свой блог в Instagram. И вот с тех пор прошло более трех лет, жена теперь – блогер с аудиторией более 1 млн подписчиков.

Летом 2019 года мы продали свою квартиру и начали строить дом. И к 2020 году планировали переезжать туда жить, в противоположный конец Москвы. Поэтому я собирался увольняться с работы, где я уже успешно трудился более 4 лет. Помимо переезда, у меня появились недопонимания с руководством, ведь я всегда стремлюсь к росту, а их устраивала моя текущая должность. А может уже и не устраивала, ведь я человек инициативный, а таких, как вы знаете, не все любят.

Так, перед Новым Годом я написал заявление на увольнение по собственному желанию и понес его на подпись к своему руководителю, но он оказался занят и сказал зайти позже. Только я вышел из кабинета, звонит моя жена с вопросом, не написал ли я заявление. Я ответил, что нет. И жена говорит: «Ты уходишь в «декрет».

Как оказалось, в тот момент она была в МФЦ, и там ей подсказали, что если мать не ушла официально в декрет, как в нашем случае, это может сделать второй родитель. И как мы узнали потом, такой отпуск может взять бабушка, дедушка либо другой родственник, который осуществляет реальный уход за ребенком.

Руководство компании, узнав, что я изменил свои планы, было, мягко говоря, шокировано. В отделе кадров долго разбирались, имею ли я право на такой отпуск и хотели всячески отговориться или затянуть процесс. Но я был настойчив и отстоял свое. Конечно, там насмехались надо мной: мол, это что, папа и будет сидеть с детьми? И вообще отношение в нашей стране к отцу, который воспитывает своих детей, удивительное.

Хочу отметить, что подписчики сами видят, как я провожу с детьми всё время, и что я действительно нахожусь в отпуске по уходу за детьми, а не просто взял его для «галочки».

- Сейчас все больше мужчин принимают решение уйти в отпуск по уходу за детьми. Чаще все тому причиной финансовое положение семьи, и что подчас женщина зарабатывает больше мужчины и не может безболезненно для семейного бюджета «выпасть из обоймы». Как на Ваш взгляд меняются привычные гендерные схемы, и как вы к этому относитесь?

- Если честно, то я не знаком с мужчинами, которые, как я, ушли бы в отпуск по уходу за ребенком. Я о них только слышал. Но это нормально, ведь отец должен принимать такое же участие в воспитании детей, как и мать.

Сейчас начала активно развиваться удаленная работа, занятость в интернете, в социальных сетях. Люди на блогах в Instagram, в YouTube зарабатывают такие деньги, о которых на обычной работе даже и мечтать нельзя. У нас всегда было принято, что мужчина добытчик, зарабатывает деньги, причем тяжелым трудом, а женщина сидит дома. Но времена быстро меняются, и надо уметь быстро подстраиваться.

Сегодня не обязательно убивать мамонта, копать траншеи или быть инженером. Можно вести свой блог в соцсетях, снимать смешные или просто интересные видео. Сейчас даже маленькие дети-блогеры становятся миллионерами. А что уж тогда говорить о взрослых девушках? Поэтому это абсолютно нормально, когда сегодня женщина зарабатывает больше мужчины.

У нас так и произошло. Моя зарплата, довольно высокая по меркам Москвы, стала меньше заработка моей жены. И мы вместе решили, что для меня смысла дальше «сидеть» на работе нет. Нужно двигаться вместе с ней в новом направлении.

Пока одни бормочут: «Мужик должен убивать мамонта! Мужик – это добытчик! Женщина создана, чтобы варить борщи, стирать, убирать и воспитывать детей», другие подстраиваются и живут в свое удовольствие, зарабатывая при этом хорошие деньги.

- Мать с детьми на игровой площадке или забирающая малышей из садика – привычное дело. Как отреагировали на Ваше решение остаться с детьми окружающие и родственники?

- Мои родители волновались: я ухожу с работы, а у нас двое детей. Они у меня люди советской закалки. Как многие представители старшего поколения, они не воспринимали работу в интернете серьезно: «А вдруг завтра интернет отключат?» Но в целом они меня поддержали, и сейчас регулярно приезжают в гости и помогают с воспитанием своих любимых внучек.

- Современные профессии все больше рассчитаны на удаленную работу и позволяют больше времени проводить с семьей. Расскажите, как Вы совмещаете блогерство с отцовством? И позволяет ли рабочая загрузка у Вашей жены принимать участие в воспитании детей?

- Быть блогером и одновременно отцом можно. Но дети требуют очень много времени, особенно в нашем случае, когда у нас их двое: один год и три года. Всегда нужно следить и быть рядом. Поэтому меньше внимания получается уделять блогерству. Чтобы активно развиваться, быть интересным для подписчиков, нужно искать помощь. Сейчас нам помогают наши родители. Когда они приезжают к нам, мы прям реально начинаем работать. Без помощи очень тяжело совмещать. Крупные блогеры просто нанимают няню и разных помощниц, иначе у них просто не будет времени на блог, всё будет уходить на детей.

Что касается моей жены Лили, то она принимает участие в воспитании детей, ведь мы каждый день проводим вместе дома. Вместе завтракаем, играем с детьми. Но ее блог уже достиг более высокого уровня, нежели мой – все-таки более 1 млн подписчиков. Поэтому зачастую у нее остается не так много свободного времени. Ведь крупный блог – это ежедневные переговоры, съемки, реклама и тд. И если Лиля сильно занята, есть я. Я могу и уложить детей спать, и накормить, и поменять подгузник, искупать детей, погулять, поиграть – все что душе угодно.

- Каково это – сидеть дома с детьми и полностью погрузиться в отцовство? Что стало для Вас самым серьезным испытанием, а что – самым приятным и радостным моментом?

- Могу сказать точно: сидеть дома с детьми – это такая же работа, порой даже сложнее многих профессий. Конечно, я не говорю, что это сложнее чем добывать уголь в шахте или разгружать вагоны. Но это и не так просто, как кажется нам, мужчинам на первый взгляд.

Раньше, когда я приходил с работы, я предъявлял жене претензии из-за отсутствия ужина или беспорядка в доме. Потом, оставаясь дома с ребенком, а особенно с двумя, я понял что действительно физически и морально истощаюсь.

Например, тебя рано утром будит ребенок, ты меняешь ему подгузник, потом идешь готовить ему завтрак, кормишь, параллельно играешь с ними, снова меняешь подгузник, подмываешь. Плюс нужно поиграть со старшей, после этого уложить младшую спать. И только тогда можно самому сходить в туалет, умыться, почистить зубы и идти завтракать.

Не хочу утомлять вас буднями такого «отпуска», но надо приготовить обед, ужин, всех покормить, переодеть, поиграть. На себя остается минимальное количество времени. А еще нужно вести свой блог. Вот и снимаешь в процессе короткие видео. А ночью пишешь какой-нибудь пост, чтобы на следующий день опубликовать.

Но это только выглядит все так плохо. Если задуматься, то это и есть наша жизнь. Воспитание детей – это счастье. Многие в такой рутине забывают про это, забывают радоваться мелочам. Но ведь видеть как растут твои дети, как ты с ними проживаешь все их первые достижения в жизни: первое «агу», первые шажки, «мама», «папа», первая улыбка – это всё дорогого стоит. Я это застал, и сейчас пройденный путь не кажется таким тяжелым.

- Матери в декрете сталкиваются со множеством проблем, в том числе им приходится восстанавливаться после родов и выдерживать гормональные штормы. В чем на Ваш взгляд отличие между отцовским и материнским воспитанием? Ощущаете ли вы «отцовский инстинкт» и как справляетесь с нагрузками?

- Непростой вопрос для меня, ведь я могу судить лишь по своей семье. У нас с женой я не замечаю различий в отцовском инстинкте и материнском. Я так же переживаю за детей, если они голодные, грязные или не оделись, так же готов на всё ради детей.

Возможно, отцам проще воспитывать детей, потому что мы не знаем на практике гормональные штормы и восстановление после родов. Плюс мужчины обладают большей силой, выносливостью. Я могу носить обоих детей на руках, катать их на себе, делать все, что женщине физически тяжело.

- Что дал Вам в личном плане опыт отцовства, и что бы Вы посоветовали молодым отцам, которые тоже хотят вместо матери остаться с детьми?

- Опыт отцовства дал мне понимание того, что воспитывать детей сложнее, чем кажется. Это реально огромная работа: ты и повар, и уборщик, и няня, и воспитатель, и психолог, и многое другое. Кроме того, нужно находить время на себя и, что не менее важно, на свою вторую половинку.

Поэтому мой совет для начала всем мужьям: нам нелегко это понять, но цените своих жен, которые находятся дома с детьми. Если вам вдруг кажется, что это все ерунда, и у девушек это заложено на каком-то генном уровне, то вы ошибаетесь, как когда-то ошибался и я.

Просто отпустите как-нибудь свою жену погулять по магазинам на весь день, встретиться с подружками. А сами останьтесь дома с детьми, с утра и до ночи. Я думаю, вам сразу станет все ясно. Обычно мужчины такого не выдерживают и начинают звонить женам с разными вопросами, или просто просят вернуться домой. Конечно, бывают и исключения, но в целом картина выглядит именно так.

- Какие цели ставите для себя на будущее? Планируете ли развиваться как блогер, или у вас есть другие задачи?

- Знаете, посидев дома, я многое переосмыслил. Я свободен. Свободен в выборе, нет обязательств перед начальством. Я сам себе руководитель. К тому же, сейчас многие переходят на удаленную работу, и я уже давно считаю, что за этим будущее, по крайней мере в офисной работе.

Поэтому я решил серьезно развиваться в социальных сетях, а именно в Instagram. У нас с женой это уже семейное, мы этим живем, это наша работа. И это ежедневная работа, без отпусков и выходных. Мы с женой стремимся к тому, чтобы стать крупными блогерами, известными людьми. А наш результат будет зависеть уже от нас самих.