Интервью28.12.2020 - 11:01

Мануальный терапевт Алан Вазиев: Зарядка и спорт – основа всего!

Многие жители мегаполисов работают в офисах. А это не только бизнес-ланчи, разговоры у кулера и пробки в час-пик, но еще и серьезные проблемы со здоровьем, вызванные сидячим образом жизни. Хорошо, если наниматель озаботился созданием адекватного рабочего места – с удобным столом и стулом. Но чаще всего сидение у компьютера долгие часы напролет ведет ко многим проблемам со здоровьем, а самым частым является искривление позвоночника. Мануальный терапевт Алан Германович Вазиев рассказывает изданию RuNews24.ru, чем грозит сколиоз, когда может потребоваться вправить позвонки и при каких симптома следует обращаться к специалистам.

- Вы имеете многолетнюю медицинскую практику. Расскажите, как Вы пришли в мануальную терапию и почему выбрали для себя именно эту профессию?

- Да, верно, с медициной я связан уже 12 лет, но непосредственно практикой занимаюсь шестой год. В свое время несчастный случай в семье поменял мое мнение о медицине, после чего я изменил направление.

 - Какая категория граждан больше других склонна к сколиозу? И какие факторы существенно влияют на искривление позвоночника?

- По моему опыту, еще лет 5 назад к сколиозу была склонна категория людей 35+, но последние 2 года замечаю, что дети от 13 лет и старше стали чаще страдать от данного недуга.
Основные причины - безразличие родителей, мало спорта в жизни и, конечно, мобильные телефоны.

- При каких симптомах следует обратиться к специалисту и на что нужно обращать внимание?

 - Думаю, не стоит ждать  каких-либо симптомов, а приходить раз в полтора года на профилактику к специалисту. В этом плане Европа впереди нас. Добавьте в свою жизнь минимум зарядки, и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему.

- Какие противопоказания могут быть, и есть ли ряд обязательных обследований, без которых Вы не примите больного?

- Противопоказания делятся на абсолютные (полный запрет на лечение) и относительные (выжидательная тактика).

Абсолютные: любые злокачественные опухоли, особенно на позвоночнике; туберкулез; болезнь Бехтерева; остеомиелит; 3-4 степень нестабильности позвонков; инсульт спинного мозга; менингит; тромбоз позвоночных артерий; психические расстройства; инфаркт; последние стадии остеопороза, когда очень хрупкие кости.

Относительные: свежая травма; состояние после операции на позвоночнике; перелом; декомпенсированные болезни внутренних органов.

- Многие люди боятся вправлять позвонки. Расскажите о том, как это происходит и чего следует ожидать пациенту?

- Многие бояться не самой правки, а хруста во время правки. Либо же у человека был неудачный опыт у неграмотного специалиста в свое время.

Найдите своего специалиста - и вы удивитесь, насколько мир изменится в лучшую сторону, как это не больно и вы будете только рады. Главная просьба к специалистам, не пренебрегайте подготовкой пациента к манипуляциям!

- Есть ли предписания после прохождения мануальной терапии? Чего пациенту стоит избегать и как не потерять полученный результат?

- Самое главное: после процедуры не бежать в спортивный зал или в баню. 

В течение суток - отказ от физнагрузок, больше чистой воды, не пытаться хрустеть вообще, больше отдыха, и растяжка по утрам.

- Многие помнят еще со школьных плакатов правила посадки учеников за партой. Но только ли рабочее место влияет на здоровье? Как не допустить развитие сколиоза и создать благоприятную для позвоночника среду?

- Да, конечно, раньше детей учили правильно сидеть за партой, но ведь большее время ребенок проводит дома. Основной упор должен быть от родителей. Зарядка и спорт - основа всего!

- Расскажите о самых распространенных проблемах, с которыми к вам обращаются? А какие типы искривления считаются наиболее редкими и сложными?

- В наше время самое распространенное - это остеохондроз шейного отдела (спасибо телефонам). И классика – грыжи и протрузии поясничного отдела. Наиболее редкими являются искривление - сколиоз четвертой степени, раньше бы сказал еще и третьей, но в последнее время их все больше.  

 

Фото: Алан Вазиев

Реклама