Интервью31.01.2022 - 11:06

Екатерина Величкина: Каждый ребенок абсолютно и совершенно уникальный

Быть мамой – это не просто заботиться о физических нуждах ребенка, это нечто большее. Материнство – особая связь между мамой и ребенком, которые помогают стать маленькому человеку полноценной личностью. Только мама сможет научить ребенка быть уверенным в себе, познать себя, сформировать адекватную самооценку, любить и быть любимым. На тему воспитания детей мы пообщались с многодетной мамой, победительницей проекта «Супермама» и блогером Екатериной Величкиной.

- Екатерина, Вы стали победительницей проекта «Супермама». Расскажите, что это значит для Вас?

- Ну, конечно, это, прежде всего, невероятно приятно, к чему лукавить. Это ответственно, ведь многие незнакомые люди обратили на меня внимание именно после освещения этого события в СМИ. Обязывает, в какой-то степени.

- А как пришла идея участвовать в реалити-шоу? Как на это решение отреагировали Ваши дети?

- Дело в том, что информацию об этом проекте нашли, как раз, мои дети. И это ответ на то, как дети отреагировали на мое желание принять участие в проекте. Да, собственно, они и вдохновили меня на участие, убедив, отработав возражения, буквально вдохнув в меня энтузиазм. Те еще мотиваторы, скажу я вам.

- Как Вы считаете, в чем Ваши сильные стороны с точки зрения воспитания дочерей и сына? Чему Вас научило материнство?

- Материнство отточило мою наблюдательность, предоставив огромное поле для этого. Из своего опыта и опыта наблюдений за людьми я поняла, что самое главное - грамотно применять роль ведущего и ведомого (это термин из арсенала военных летчиков: ведущий в паре истребителей главный, ведомый – тут все понятно). Когда ведущий покачивает корпус из стороны в сторону, это сигнал «делай как я». И, как в анекдоте: главное, не перепутать! Потому что, да, ты должен менять роли быстро и четко. И именно в понимании, ощущении всей кожей своей роли в заданный момент времени в отношениях с ребенком и заложен успех.

- Какое впечатление на Вас произвели другие участницы проекта?

- Неоднозначное. И, наверно, в этом прелесть проекта. Это же не конкурс красоты, где имеют значение, как правило, внешние данные. Это совершенно другая история.

Был случай, где я прервала интервью с одной из участниц. Мне категорически не понравилось ее поведение в момент, когда съемочная группа была у нее дома. И этот случай – лучшее подтверждение того, что в проект попадали не выбранные или назначенные люди.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать супермама?

- Сейчас так часто рассказывают о родительстве, оперируя словами должен/главное/важно/необходимо, что выстоять, именно выстоять, под натиском всех этих новомодных течений и явлений практически подвиг.

Мама, позволяющая себе роскошь быть самой собой и, наделяющая этим правом своего ребенка – супермама.

- Поделитесь с нашими читателями, Вы всегда хотели большую семью?

- Я всегда хотела семью. Услышьте: не замуж, а семью. А семья – это дети и муж, разве нет? Хотя, теперь часто встретишь другие мнения – не вопрос. Но я хотела семейные обеды, настольные игры вечерами, розовые пятки из-под одеяла, чтение книжек вечерами. И мне кажется, все это тем веселее и круче, чем больше участников? Я лишь реализовывала свои представления о счастье.

- Екатерина, Вы называете себя «амбассадор счастья». Поделитесь с нашими читателями, что это значит?

- Ну, тут все довольно просто. Амбассадор – человек, представляющий интересы бренда. Вот я и выбрала бренд, чьи интересы представляю. И делаю это, что называется, на общественных началах. Безвозмездно. Ради идеи. Ради самого счастья.

- Каких главных правил в воспитании детей Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Вкратце, я уже упомянула о принципах воспитания, основанных на грамотном распределении ролей: ведущий/ведомый. Методы, которые использовали мои родители, дайте подумать… Знаете? Да! Я использую один из основных принципов моей мамы: ребенок должен знать, что он защищен. И, не знаю, можно ли это назвать принципом воспитания. Мама и папа очень меня любят. И я делаю то же самое в отношении своих детей. Потому что я знаю, что это такое.

- Разница растить сына и дочку – в чем она для Вас? Вы ее ощущаете, придерживаетесь ли каких-либо принципов?

- Есть ли разница между дочкой и сыном? Разумеется! Колоссальная! Больше вам скажу, точно такая же разница между сыновьями, сколько их бы ни было, и дочкой и дочкой, опять же независимо от их количества. Каждый ребенок абсолютно и совершенно уникальный. А иначе, как вы думаете, откуда взялся столь многоликий нереально прекрасный мир? Уникальность каждого из нас – залог этого чуда.

- Задачи родителей, на первый взгляд, очевидны: быть примером для своих детей, проявлять заботу, придерживаться определенных нравственных правил. И все же случается так, что и в благополучной семье вырастают дети, далекие от тех ориентиров, которым следовали родители в их воспитании. Что Вы думаете по этому поводу?

- А, знаете, ответ невероятно прост. Шалва Амонашвили (советский, грузинский и российский педагог, кандидат педагогических наук, доктор психологических наук) сказал примерно так: огурец никто не спрашивает, будет ли он солиться, его просто погружают в рассол. Этим он подчеркнул важность окружающей среды для формирования ребенка.

Мой огромный опыт работы с проблемами детско-родительских отношений давно привел меня к одному простому выводу: дети выдают нас с потрохами. И, если ребенок, как вы сказали, далек от нравственных ориентиров семьи, все просто: нет никаких ориентиров. Есть простая ложь. И, если вы видите резкий контраст между родителями и их ребенком этому всегда, подчеркиваю всегда, есть объяснения.

- Что бы Вы посоветовали нашим читателям, которые только готовятся стать родителями?

- Заведите собаку!  Ладно, это шутка. Хотя и грустная. Иным родителям и собаку доверять не хотелось бы. Взрослейте! Вот что хочется сказать. Взрослейте, потому что все мы родом из детства. Не надейтесь дать ребенку то, чего были лишены сами. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка - быть Человеком.