Интервью27.10.2023 - 00:30

Интервью с героем: пенсионер из Щелково, спасший мальчика от грабителя, рассказал о жизненных принципах

В среду, 25 октября, главным героем дня в России стал 72-летний пенсионер Михаил Макаров из Подмосковья, который пресек попытку ограбления, придя на помощь подростку. Инцидент произошел еще 23 октября в городском округе Щелково. Михаил Викторович услышал крики ребёнка о помощи, когда чинил свой автомобиль «Ока». Оказалось, что грабитель отобрал у подростка телефон, и попытался сбежать. Отважный пенсионер моментально среагировал, подставил подножку и повалил злоумышленника на землю, в результате чего преступника задержали.

В беседе с ИА RuNews24.ru Михаил Макаров рассказал о своем жизненном опыте, принципах, которыми он руководствуется, и дал напутствие молодёжи.

– Оказывались ли вы ранее в центре внимания СМИ?

– Случаи задержания вора уже были, а вот в центре внимания СМИ оказаться не доводилось.

Ранее вы отмечали, что обезвредить преступника вам удалось в том числе благодаря хорошей физической форме. Каким спортом вы занимались раньше и как поддерживаете здоровье сейчас?

– Сейчас просто веду здоровый образ жизни, занимаюсь по мере возможности. Когда-то занимался серьезнее – был инструктором по физкультуре, был довольно близко к спорту. В охране нас тоже гоняли на занятиях по физподготовке, по задержанию и удержанию и прочее. С армии еще разряд по стрельбе был. Стараюсь себя в форме держать, гантели лежат.

– Как соседи и родня отнеслись к поступку и внезапному попаданию во все новости?

– Все гордятся и благодарят, хотя я считаю поступок нормой. Я не считаю это каким-то подвигом. Дети идут из школы и благодарят – «спасибо» говорят, когда видят меня на улице. В магазине ко мне тоже подходили с благодарностью.

– Были ли вы знакомы с родителями мальчика?

– Нет, знаком не был, только сейчас с его папой познакомился.

– Было ли вам страшно, ведь от преступника можно чего угодно ожидать?

– Наверное, это автоматизм сработал, потому что в охране приходилось задерживать, доставлять и прочее. 20 с лишним лет охраны на разных объектах что-то да значат. Я даже не думал, я увидел мальчика и мысли были только о том, что нужно помочь.

– Хотели бы вы сказать что-то преступнику, которого помогли задержать?

– Оказалось, что он наркоман. Есть такая «Русская община» – неравнодушные к судьбе России люди. И он, оказывается, у них уже был на учёте, знали они, кто он такой. Почему я его и отпустил потом, когда услышал. Наркоман – больной человек, что тут скажешь.

– Вы получили сертификат на приобретение новой машины. Как планируете пользоваться авто. Не планируете отправиться в путешествие?

– Нет, путешествие вряд ли, пенсия не позволяет особо раскатывать, её с трудом хватает. Машины пока ещё нет, посмотрим. Сертификат — это хорошо, но это не машина, только сертификат.

– МВД хочет представить вас к награде. Сообщали ли вам что-то по этому поводу?

– Меня пригласили прийти, когда будет торжественное собрание в День милиции. А 27 октября меня приглашают в областное управление, генерал будет что-то вручать.

По каким жизненным принципам живёт человек, который, не думая, бросился на помощь?

– По принципам, которые в нас воспитал Советский Союз. Понимаете, мы утеряли то, что нам усиленно помогают забыть. Нам говорят: «Живи сам по себе, никуда не лезь, зарабатывай и трать» Потребителей воспитывают в нас, в нашей молодёжи особенно.

– Что бы вы могли сказать в качестве напутствия молодёжи?

– Почему-то к нашему молодому поколению липнет не самое хорошее, то, что пришло с Запада, поэтому надо держаться правильных ориентиров, а не подражать тем, кто пытается навязать чуждые нашему обществу привычки.