Интервью25.01.2024 - 09:57

Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева: Путин подчеркнул, что программы, которые работают для людей, обязательно будут продолжены

Больше новостей в сюжете: ВАРМСУ

Сопредседатель Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева в эксклюзивном интервью ИА RuNews24.ru подвела итоги Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России». Она подробно рассказала о комплексном развитии территорий, важнейших решениях, принимаемых на местах, которые должны сделать жизнь каждого россиянина лучше и комфортней, об успехах ВАРМСУ и поддержке со стороны главы государства Владимира Путина.

Фото: kremlin.ru

– Ирина Михайловна, 15-16 января прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России». Подобные мероприятия проходили и раньше, но масштаб этого форума (7,5 тысячи участников, из которых большинство — это главы муниципалитетов, все 89 регионов представлены) превзошел все ожидания. Как Вы сами оцениваете его итоги?

– Во-первых, такого никогда не было и ни в каком формате глав муниципальных образований не собирали. В первый день форума работали 69 площадок, 250 экспертов. Все правительство РФ от министров до заместителей. 

Форум прошел в рамках поручения президента Владимира Путина. В апреле прошлого года после Совета по местному самоуправлению мы просили главу государства помочь нам популяризировать профессию на фоне кадрового голода.

Еще раньше, в феврале, мы запустили проект «Муниципальный диалог». И дали возможность каждому главе от маленького аула до города-миллионника сгенерировать идею, обозначить проблематику, поставить задачу перед федеральным центром, настроить, синхронизировать нормативно-правовую базу.

Поступила 81 тысяча инициатив. Мы их распределили по четырем группам. Первая самая важная группа – это кадры. Например, муниципальная пенсия нигде законодательно не закреплена. Всю жизнь работала базовая федеральная пенсия. При этом специалисты здравоохранения, образования, культуры имеют надбавку, связанную со стажем работы.

Следующий вопрос – контроль надзорных органов. Все должно быть в рамках досудебных решений, профилактических встреч и совместных усилий.

Президент сказал: «Наша задача не на местах, а сообща, навалившись на весла российского законодательства, ради людей выполнять задачу. А если мы хотим померить, кто важнее, кто нужнее, ответ на поверхности — люди. Поэтому все мы, и люди в погонах, и те, кто на муниципальной службе, мы все, повторяю, на службе».

Если полномочия не подкреплены деньгами, за что личную ответственность должен нести человек, которому государство функцию вложило, а денег не дало?

Мы эту проблему обозначили, рассказали и вице-премьеру Дмитрию Григоренко в закрытом режиме. Мы собирали глав на разные площадки. Григоренко приехал, выслушал, дал обратную связь. Также Генпрокуратура хорошо с нами работает, потому что при принятии бюджета всех уровней она всегда присутствует.

Следующий большой блок — это межбюджетные отношения, дотационность, дефицитность бюджета и точки роста. Удел слабых – сидеть и горевать. Удел сильных – искать точки роста собственной территории. Будь то туризм, градообразующие предприятия. Или городская программа для развития малого, среднего бизнеса, а также самозанятые, с которыми надо уметь работать.

Четвертая проблема связана с хозяйственными вопросами: от концессии водоканалов, тепловых сетей и ливневых канализаций до отсутствия спецтехники.

В течение прошлого года каждый месяц мы обсуждали это в закрытом режиме. Главы федеральных ведомств Решетников, Патрушев, Файзуллин, Разуваева и РАНХИГС объединились в большую команду вместе с главами. Каждый месяц от 100 до 200 глав муниципальных образований приезжают в Москву.

Нужна обратная связь с федеральным центром, потому что в регионах уже существуют хорошие связи муниципальных глав с губернаторами и их заместителями.

Кроме того, на площадке ВАРМСУ заработала школа мэров. Наша ассоциация объединяет сегодня все муниципальные организации страны. До ноября 2023 года они представляли собой 101 разрозненную организацию.

 

 

– Какая архитектура была у деловой программы форума? Расскажите чуть подробнее о самом мероприятии.

– В деловой программе форума у нас было три главные площадки: «Сила в людях», «Сила в традициях» и «Сила в развитии». Первая разделилась еще на 15 площадок, где обсуждался широкий спектр вопросов, включая патриотическое воспитание и участие в СВО. 

Я тогда сказала президенту: «Владимир Владимирович, мы же не живем в иллюзии. Мы понимаем, что люди нас ругают. И это хорошо. Только критику от «критиканства» мы научились отличать. Когда кто-то в чем-то недорабатывает, и есть здоровая критика, то это нормально. Если к нам пришел человек, нужно решать его проблемы, а не говорить ему, что пусть Москва разбирается».

Работу площадки «Сила в развитии» модерировал вице-премьер Марат Хуснуллин. Также в ее работе принимали участие помощник президента Максим Орешкин и сенатор Андрей Шевченко.

Развитие территорий в данный момент набирает небывалый оборот. Например, люди в Ханты-Мансийске хотят уже не просто новые скамейки, а теплые тротуары.

В Краснодарском крае самый большой запрос на развитие инфраструктуры. Сегодня в условиях санкций увеличился туристический поток. Люди едут, хотят отдыхать, а наша задача — это обеспечить. Развивать также нужно арктические города, Дальний Восток, потому что это важнейшие точки роста.

Год семьи, объявленный президентом, для нас очень важен. Сохраняя традиции, мы должны сотрудничать со всеми, кто с нами готов работать. Здесь обсуждалось все, включая международную повестку, историю, обучение, кружковую работу, фонды, работающие на поддержку СВО.

Наши новые территории хотят быстро войти в мирную жизнь. Три основные площадки форума задали тональность, а потом уже мы разошлись узкопрофильно.

По просьбе глав было 19 лекций, многим из них не хватает компетенций по некоторым вопросам. По бюджетированию откликнулось Министерство финансов. Глава Шебекина Владимир Жданов, получивший Орден мужества, задал вопрос по работе с молодежью. После разговора с главой Росмолодежи Ксенией Разуваевой он увидел, как в стране работают люди. И уже по возвращении в Шебекино глава намерен собрать молодежь, так как теперь он полон идей о том, как выстраивать молодежную политику.

Есть ряд  глав муниципальных образований, в частности, из сельских поселений, которые вообще никогда не были в Москве. Один из федеральных министров в это даже не поверил.

Многие люди, получившие премию «Служение», раскрылись для нас. На конкурсе появились люди с новыми фамилиями, тех, кого мы до этого не знали. Мы хотим, чтобы премия «Служение» стала профессиональной премией, как конкурсы «Учитель года» или «Врач года».

100 проектов вышло на финишную прямую, из них определили 30 победителей по 10 номинациям. В специальной номинации «Судьба человека — гордость Отечества» награждены все 10 претендентов, и все получили специальный приз. Запомнилась девушка из Башкирии, муж которой в настоящее время находится в зоне СВО. Она стала главой поселения.

Она тот самый собирательный образ женщины, которые ждут, которые верят, которые ведут всех к победе в тылу. Она победила искренне, за нее столько людей голосовало на выборах главы поселения, потому что сердцем почувствовали, что она может стать таким примером для всех.

 

 

– Главным событием форума стало участие президента Владимира Путина в церемонии награждения победителей премии «Служение», а также его отдельная встреча с главами муниципальных образований. Что важного сказал президент? Какие его инициативы уже сейчас могут быть реализованы на муниципальном уровне?

– Конечно, приезд президента стал для нас праздником. Он показал, что глава государства нам доверяет, он готов видеть в нас партнеров. И этот уровень доверия для нас дорогого стоит.

Президент вновь подчеркнул, что не должно быть никаких обид, надо учиться слушать и слышать. Путин несколько раз обозначил, что те программы, которые работают для людей в городах и селах нашей страны, обязательно будут продолжены.

ВАРМСУ планирует сделать свое предложение по школьному автобусу. В России инфраструктурно-социальные объекты не успевают за объемом строительства. У некоторых родителей нет возможности возить ребенка из ближнего района в городскую школу. В настоящее время мы внимательно изучаем ситуацию.

Мы рассказали президенту, как работают моногорода, развиваются территории. Там появляются новые рабочие места, резиденты приходят на такие площадки.

Мы надеемся, что президент обратит внимание на эти инициативы. Они все связаны с людьми.

Также главе государства предложили премию «Служение» сделать традиционной для профессионального сообщества. Мне показалось, что Путин с нами согласился.

 

 

– Президент упомянул о том, что главы муниципалитетов уже сейчас принимают активное участие в работе Госсовета, работа ведется в рамках Совета по развитию местного самоуправления. С какими инициативами и предложениями приехали участники из разных регионов страны?

– Впервые в прошлом году Путин пригласил мэров, а также разного уровня глав. ВАРМСУ представлена абсолютно во всех комиссиях, рабочих группах, чтобы слушать и слышать.

Что касается инициатив, то у нас продолжается обсуждение 131-го федерального закона (Об общих принципах организации местного самоуправления – ред.). Нельзя единым шаблоном, единым решением равнять всю страну. Были серьезные предложения и наши видения собственного развития территории.

По туризму как точке роста, как точке развития территорий, были серьезные инициативы, выработаны интересные предложения. Также у глав имеется видение по цифровому развитию. Были предложения по кадрам, социальному пакету. Поднимались вопросы ипотеки.

В настоящий момент мы подводим итоги форума, создана рабочая группа. Начинаем подключаться к регионам, обсуждать. Теперь мы хотим участвовать вместе в подготовке проекта 131-го закона с депутатами и сенаторами. Руководителем проекта стал сенатор Андрей Шевченко.

ВАРМСУ продолжает и муниципальный диалог, впереди у нас встреча с тремя министрами. Я думаю, в течение двух недель будет идти глубокий анализ итогов каждой площадки. До апрельского совета по местному самоуправлению, когда вновь президент встретится с главами, правительством, ВАРМСУ будет готова четко заявить о своих целях и задачах.

Я думаю, что в апреле вместе с президентом мы сумеем как раз выйти на конкретное решение.

Отмечу, что мы не ждали от форума решений, а ждали общения, четкого понимания, обсуждения.

Реклама