Интервью23.10.2023 - 00:05

Невролог Юлия Березина рассказала, как определить причину болей в спине, пояснице и шее

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с появлением регулярных болевых ощущений в спине или шее. Причин у этой боли множество: начиная от сидячей работы, заканчивая неправильным выполнением спортивных упражнений.

Фото:

Врач-невролог ИНВИТРО Юлия Берёзкина в эксклюзивном интервью RuNews24.ru ответила на вопросы о причинах и последствиях болей в спине, а также шейном и поясничном отделах.

 

– Что может означать боль в шее и спине? Можно ли ее терпеть?

– Острая боль в спине и шее длится обычно не более четырех недель. Такую боль терпеть нельзя, так как это может приводить к хронизации процесса (хроническая боль – это боль, длящаяся более трех месяцев). Мышечная боль, связанная с перенапряжением, обычно продолжается до двух недель, после чего исчезает. А боли, вызванные органическими изменениями позвоночника (межпозвонковая грыжа, артроз), длятся гораздо дольше и могут сопровождаться ощущением онемения, жжения, мурашек.

Ощущение боли появляется при сдавливании нервных окончаний и гиперактивации мышечных волокон. Чаще всего такие боли возникают в мышцах шеи, груди и по ходу ребер, а также в области поясницы.

Постоянная боль в спине может ухудшать качество жизни, влиять на трудоспособность, на фоне длительного болевого синдрома может развиться депрессивное расстройство. Иногда человек из-за спазмов мышц и болевого синдрома принимает так называемую анталгическую (обезболивающую) позу, что приводит к «перекосу» спины.

 

– Когда нужно идти к врачу?

– При возникновении боли в спине или шее следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-неврологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, определит характер боли, при необходимости направит на лабораторные и/или инструментальные обследования, а также после постановки предварительного диагноза направит к соответствующему специалисту.

 

– Как правильно определить причину болей?

– Чаще всего причиной дискомфорта в спине является первичная скелетно-мышечная боль, как правило она связана с повреждением мышц, связок, сухожилий, фасеточных суставов, межпозвонковых дисков. Реже причиной болевого синдрома выступают различные заболевания, в таком случае требуется дополнительное обследование. Иногда боль в мышцах спины возникает после чрезмерных физических нагрузок, выполнения спортивных упражнений без предварительной подготовки и через несколько дней бесследно исчезает.

В зависимости от причины возникновения боль в спине может быть ноющей, колющей, простреливающей. Важно обратить внимание на «красные флаги»: боль, возникшая впервые в возрасте до 18 или старше 50 лет, наличие травмы в анамнезе, резкая потеря массы тела, утренняя скованность и пр. Важно не пропустить боли в спине в сочетании с пульсирующей болью в животе, болью при дефекации, мочеиспускании или половом акте. Если обнаружили эти признаки, следует как можно скорее обратиться к врачу. Это может указывать на различные патологии, в том числе — ревматологические заболевания, остеопороз, аневризму брюшной аорты, патологию почек и пр.

 

– Как избавиться от боли?

– Не следует заниматься самолечением. При наличии длительного болевого синдрома обязательно обратитесь к врачу, который после обследования и выявления причин может назначить лечебную физкультуру, кинезио- и мануальную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры, использование ортопедических приспособлений, медикаментозное лечение. Боль, вызванная чрезмерными физическими нагрузками, обычно проходит самостоятельно.

 

– Какие могут быть осложнения?

– Осложнения болевого синдрома зависят от причины боли. Если боль первичная, то осложнением может быть развитие хронической боли. Если боль в спине является симптомом заболевания, осложнения зависят от этой болезни. Например, последствием длительного болевого синдрома может быть нарушение двигательной функции в конечностях, нарушение подвижности позвоночника (сросшиеся позвонки), патологические переломы позвонков.

 

– Что такое остеохондроз? Чем он может быть вызван?

– Остеохондроз — хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков с последующим вовлечением в процесс смежных с ними позвонков и окружающих тканей.

Ускоренное развитие заболевания могут спровоцировать длительный малоподвижный образ жизни или, наоборот, тяжёлый физический труд, нарушение осанки, травмы позвоночника в анамнезе и пр. В случаях выраженного остеохондроза боль может быть вызвана сдавлением нервных окончаний (спинномозговых корешков) при формировании грыжи межпозвонкового диска.

 

– Можно ли «хрустеть» шеей? И почему не стоит делать резких движений?

– В отсутствии заболеваний шейного отдела позвоночника шеей «хрустеть» можно, при этом в суставах лопаются пузырьки воздуха, содержащиеся в суставной жидкости, с характерным звуком, это можно отнести к безобидному эффекту. Нельзя делать резкие движения, чтобы избежать спазма мышц шеи, сопровождаемого сильным болевым синдромом. Особенно вредно запрокидывать голову назад, что нередко происходит при неправильной технике выполнения физических упражнений. Чтобы снизить риск травматизации, следует сосредоточиться на вытягивании передней части шеи и поднятии вверх подбородка, движения должны быть плавными и контролируемыми.

 

– Какие есть меры профилактики боли в спине и шее?

– К мерам профилактики относятся избегание чрезмерных физических (подъём тяжестей, ношение тяжёлых сумок на одном плече) и статических нагрузок (сидячий образ жизни, длительное нахождение в одной позе), лечебная физкультура. Полезны умеренные физические упражнения, следует больше двигаться, заниматься физкультурой или спортом, предпочтительно, под руководством инструктора. Для этого подойдут плавание, йога, пилатес, пешие прогулки.

 

Реклама