Чтобы осознать, важность английского языка, необходимо знать, как много людей на нем говорят. Итак, в мире насчитывается около 450 млн человек, которые считают английский своим родным языком. Еще для более 650 млн человек - дополнительный язык общения. Это официальный язык Великобритании, США, Ирландии, Канады, Австралии, Мальты, Новой Зеландии и других стран мира. Учитывая такую популярность и распространенность, английский давно уже перестал быть иностранным. Это международный язык, который должен изучать и знать каждый. На эту тему мы пообщались с преподавателем и блогером Константином Тябутом, который разработал и успешно применяет собственные методики изучения английского языка.
- Константин, расскажите нашим читателям о своем детстве. В каком возрасте Вы начали изучать английский язык?
- Я начал изучать английский язык в возрасте шести лет. У меня мама преподаватель английского, ее стаж составляет более 30 лет. И с самого раннего детства или даже в утробе матери, можно сказать, я начал учить английский язык.
В шесть лет я пошел в частную школу, где на тот момент работала моя мама. У нас была американская система образования, там почти все было на английском – математика, история и другие предметы. И для нас это было естественно, в своей книге я подробно об этом написал.
- Какими были Ваши школьные учителя? Оставили они след в Вашей жизни?
- Своих первых учителей я очень люблю и уважаю. Первые три класса в частной школе у нас было пять учителей. До сих пор вспоминаю про них с радостью. Они нам дали и базу, и хорошее произношение, а также заинтересованность в английском языке. Что важно, у них был индивидуальный подход. Также они регулярно проходили различные курсы за границей.
Благодаря учителям я полюбил английский всей душой. И я уверен, что успех школы зависит именно от педагогов.
А вот в обычной школе все наоборот. Я в нее перешел, так как в частную было долго добираться. Все 30 человек в классе под одну гребенку, не было никакой мотивации. Учителям все не нравилось, они работали за маленькие зарплаты. За поведение в обычной школе меня постоянно критиковали и даже обещали отчислить. Поэтому считаю, что учебное заведение нужно выбирать тщательно.
- Сейчас многие родители приглашают репетиторов и водят детей на курсы, потому что от школьного английского нет толка. Почему так происходит?
- Опять же, у нас был в школе английский, но учителя постоянно менялись. Отвратительное произношение, такое же отношение к школьникам, все по учебникам, никакого разговора и живого общения. Никто не помогал нам полюбить английский язык.
У части педагогов отношение к английскому как к той же геометрии. Такое ощущение, что они не любят этот язык и не понимают, зачем это нужно. Я считаю, что проблема заключается в низких зарплатах. Учителя должны получать больше, чтобы в школу приходили творческие люди, которым не все равно.
Английский у нас в школах урок, задвинутый назад – важнее алгебра, геометрия, химия и физика. А на самом деле английский – это язык международного общения. Это навык, который может приносить доход, в отличие от других школьных предметов.
- А с какого возраста стоит изучать иностранные языки? И в каком возрасте это делать проще всего?
- Проще всего ребенку с рождения прививать иностранный язык. С одной стороны – чем раньше, тем лучше, если это в среде. Если же речь идет о школе, то с шести лет. До этого возраста ребенок хочет иметь детство, и он просто не понимает, зачем ему нужен английский язык.
Я рекомендую родителям отвезти малыша за рубеж либо отправить в лагерь в США или Великобританию, познакомить со сверстниками. И тогда ребенок поймет, что иностранный язык ему нужен для общения. Он сам захочет учиться, так у него будет цель. Только в социуме и примером можно продемонстрировать ребенку необходимость изучения английского.
- Будучи студентом, Вы попали в США по программе Work and Travel. Расскажите, что Вас удивило в Америке больше всего?
- В первую очередь, меня удивила сюрреалистичность картинки. Как будто ты в компьютерной игре, я еще ездил в Северную Каролину, там были маленькие городки. И все после России выглядело нереальным. У нас зимой серость, люди не улыбаются, а там солнце, приветливые люди, подходят, здороваются…Насыщенная природа: летают колибри, олени ходят стаями.
Также удивило то, что любая работа уважается. Я работал посудомойщиком, все коллеги дружили со мной. Сотрудники общались между собой, были настоящей командой. Важно, что все помогают друг другу, приглашают на вечеринки и праздники. В коллективе присутствует взаимовыручка, помощь и поддержка. Это для меня было удивительно.
Еще в США запахи какие-то другие. Для меня это был необычный опыт. Тогда я сильно обратил на это внимание.
Поразило, что очень развита малая авиация. Все летают на частных самолетах и вертолетах.
- В России о США ходит много различных мифов. Расскажите, что из распространенных стереотипов правда, а что – вымысел?
- Существует мнение, что американцы все толстые. Да, система фаст-фудов способствует тому, что люди набирают лишние килограммы. Особенно это наблюдается в Нью-Йорке. Но когда приезжаешь в Калифорнию, то видишь, что все худые и спортивные. Все зависит от питания и стиля жизни в конкретном штате.
На Юге больше любят барбекю, курицу и чай с сахаром, много сахара. А на Западном побережье предпочитают веганскую пищу и органические фрукты, поэтому так.
В США очень много бездомных, их миллионы. Они живут на улицах, в коробках, в сараях, палатках или машинах посреди улиц. С ними ничего не делают, так как на государственной территории они могут жить, пользуясь «дырами» в законодательстве. Особенно остро эта проблема стоит в Лос-Анджелесе.
Также есть миф, что все американцы живут в «шоколаде». Но это далеко не так, многие трудятся на трех работах и еле сводят концы с концами.
Еще есть стереотип, что все американцы тупые. На самом деле, среди них есть очень умные и образованные люди, которые могут поддержать беседу и о политике, и о религии, и порассуждать на философские темы. Могу отметить, что бизнес-образование в США отличное. Соглашусь, в массе, как и везде, есть необразованные люди. Но в Америке можно много чего добиться, если есть голова на плечах.
- Почему Вы все-таки решили вернуться в Россию?
- Вернулся в Россию, можно сказать, случайно. Сначала приехал на день рождения друга, потом встретил свою будущую жену. Все-таки если ты из большого города, такого как Москва или Санкт-Петербург, то в США жить будет сложнее. Также присутствует ностальгия и тоска по родным местам.
А вот люди, которые переехали в Америку из маленьких российских городов, возвращаться домой не хотят. Они там живут, и все у них хорошо. А я сейчас, можно сказать, живу на две страны.
- Много людей сейчас делают первые шаги в изучении английского языка, что бы Вы им посоветовали? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
- Я советую поставить четкую цель, ведь без нее не будет результата. Например, я хочу через три года учиться в Кембридже или хочу работать адвокатом в какой-то определенной фирме. Чем четче цель, тем лучше. Тогда вашему мозгу будет проще ее добиваться.
Многие утверждают, что у них нет способности к языкам. Но это все вранье. Если вы говорите на русском языке, то у вас есть способность. Ведь русский признан одним из самых сложных языков в мире, а английский – один из самых легких. Поэтому ищите мотивацию, ставьте цель и двигайтесь к ее достижению.
- Константин, Вы являетесь создателем различных курсов по изучению английского. Для кого они подходят?
- Я разрабатываю курсы для начинающих и продолжающих учить английский язык. Они построены на базе различных методик.
В частности, у меня есть методика «Английский по песням». Я беру готовые фразы и шаблоны речи, которые используют носители языка, и вставляю их в песни. На русском и английском языке все это смешиваю, и люди запоминают целыми фразами. Под ритм, под рифму это все, методы ассоциации. Чтобы было в формате развлекательно-образовательного контента. Так мозг лучше воспринимает информацию.
У меня также есть курсы по диалогам с носителями английского языка. В США я записывал диалоги на все самые нужные темы. Например, в магазине, в аэропорту. На курсе можно узнать, как познакомиться с человеком, как заказать еду в ресторане. Это именно реальная жизнь.
- В последние годы появляется все больше языковых онлайн-программ. Как Вы считаете, у них есть шанс со временем полностью заменить традиционный учебник и учителя в аудитории?
- Я считаю, что любую проблему нужно решать комплексно. Так и здесь. И учитель нужен, и курсы нужны и общение с носителями языка. Только когда вы создадите комплексный подход, то сразу сможете грамотно и красиво общаться на английском языке.
Также можно пользоваться специальными приложениями для изучения слов, читать книги и смотреть фильмы. Повторюсь, результат принесет только комплексный подход.
У нас есть закрытый клуб с куратором для изучения английского, где мы каждый день практикуем язык. Там также доступны все мои курсы по подписке, чаты с единомышленниками.
- А как к Вам пришла идея вести блог в Instagram. Расскажите о начале пути?
- Мы с женой жили во Вьетнаме два месяца. Ранее я давал уроки по английскому языку очно, а там делать этого не мог. Так я начал преподавать по Skype, но хотелось больше времени уделять себе. Поэтому я пообщался с другим преподавателем английского, и мы решили создать языковую школу. Клиентов для нее находили именно в Instagram.
Позже я начала записывать видеоуроки и делать посты. Считаю, что Instagram крутой инструмент, чтобы привлекать новых учеников и общаться с аудиторией. Еще, живя во Вьетнаме, я заработал на этой соцсети 50 тысяч рублей. И это намного больше, чем я получал за обычные уроки.
- Как Вы считаете, насколько эффективно изучение иностранного языка через социальные сети?
- Главная моя задача в социальных сетях – это привить людям любовь к английскому языку, мотивировать их на изучение. У меня очень много бесплатного контента, по которому можно выучить все времена.
Но люди, к сожалению, не ценят бесплатный продукт. Это больше как привлечение внимания к теме английского и привитие любви к нему, чтобы люди созрели на покупку курсов. Если человек вкладывает деньги, то он больше это ценит, доходит до конца и получает желаемый результат.
Ведя блог в Instagram, я хочу распространить свою любовь к английскому на массы. К сожалению, в странах СНГ люди плохо знают английский, если сравнивать, например, с Европой и остальным миром.
- Если ли у Вас время читать книги на английском языке? Какие любимые?
- Да, я читаю бизнес-литературу, различные статьи, сказки. Также читал «Властелин колец» и «Гарри Поттера». Но чаще всего я смотрю англоязычные YouTube-каналы и фильмы, а также общаюсь с носителями. Иногда на книги не хватает времени, хотя чтение очень важно и полезно для общего развития.
Я рекомендую читать адаптированную литературу под разные уровни. Там слова сначала простые, затем добавляются более сложные. А книги в оригинале – это довольно трудно, они подходят для уровня Advanced. Еще плюс книг – возможность учить язык целыми фразами и шаблонами речи, не вырывая слов из контекста.