Интервью20.03.2021 - 12:41

Блогер Карина Зайцева: Дети - это всегда безусловное счастье

Позднее материнство — вопрос, в обсуждении которого с треском ломаются копья. Женские форумы завалены сообщениями, одинаково страстно агитирующими «за» и «против». И аргументы у обеих сторон, прямо скажем, основательные. Мы обсудили эту тему с Instagram-блогером Кариной Зайцевой, которая во второй раз стала мамой в 43 года.

- Число женщин, родивших в 40 лет или позже, во всем мире растет. У Вас две прекрасные дочки, но во второй раз Вы стали мамой в 43 года. Расскажите, какой возраст считаете идеальным для рождения ребенка и почему?

- Я свою первую доченьку родила в 31 год, и это было идеально, вторую - в 43 и это тоже идеально, и в то же время чудесно и невероятно. Каждый возраст для рождения ребенка идеален, если это осознанно.

Не может быть одного идеального возраста, так как все мы разные и по-разному развиваемся. Есть девушки, которые в 18 уже прекрасные мамы, а есть те, которые и в 30 не готовы.

И опять же, нужно понимать, что очень часто женская судьба складывается не так, как хотелось бы, и семейное счастье, бывает, приходит по-разному, но дети - это всегда безусловное счастье.

- Вы уже дважды проходили через роды. В чем отличия первой беременности от второй? Как Вам помог уже имеющийся опыт с рождением второго ребенка?

- Конечно, биологический возраст берет свое, как бы молодо мы не выглядели внешне. И, конечно, вторая беременность мне далась намного тяжелее, чем первая в 30 лет.

Но сейчас, когда я держу мою Софию на руках, я уже, и не помню об этих трудностях. Так что мне нечего сказать, трудности могут быть и в 20, и в 40. А в остальном все было практически одинаково, родила я естественным способом обеих, только младшую на килограмм больше.

И еще, я, будучи на карантине, беременная, в 43 года, не сидела на месте и не ныла, что все плохо и нет работы, а стала успешным блогером.

- Карина, поделитесь, Вы не жалеете, что не стали мамой в более раннем возрасте? В чем, по Вашему мнению, преимущества позднего материнства?

- Я не могу жалеть о том, чего не могло быть, я могу только радоваться тому, что есть. Дети даются от Бога. Я получила свое Божье благословение в 43, и я бесконечно благодарна за это.

Преимуществ позднего материнства очень много, но главное, это то, что ты продлеваешь себе молодость и просто не имеешь права стареть. Я называю свою малышку в шутку «моя гиалуроночка», мой укол молодости.

- Тревожность во время вынашивания ребенка — вполне обычное явление. Во время беременности у Вас были какие-либо страхи, связанные с рождением второй дочки?

- Страхи во время беременности бывают в любом возрасте. Но поздняя беременность в нашей стране отличается тем, что врачи тебя постоянно «кошмарят». Ты в особой зоне риска, тебя пугают высокой статистикой хромосомных отклонений. Даже если ты полностью здорова. И это ужасно, хотелось бы изменить это и взять пример с европейских стран и Америки. Там материнский возраст намного выше, чем у нас, и все счастливы.

А вообще ситуацию в стране нужно менять. Отношение людей, врачей, самих женщин, которые хотят стать матерями. Не бояться того, что наше общество осуждает, что врачи запугивают. Мне всю беременность «трепали» нервы, заставляли делать прокол околоплодных вод на хромосомные патологии, когда я отказалась, грозили рождением больного ребенка. Но, слава Богу, родилась совершенно здоровая девочка.

- Существует мнение, что женщины, которые не торопятся обзаводиться детьми, психологически лучше подготовлены к материнству. А Вы как считаете?

- Я так не думаю. Считаю, что психологически подготовиться до конца невозможно ни в каком возрасте. Это всегда стресс для мамы, это новые заботы, это бессонные ночи и, конечно же, бывает очень тяжело, особенно первый год. Нужно просто настроить себя на позитив, также важна поддержка родных и близких.

- Позднее материнство обязывает женщину долго оставаться молодой, что многими рассматривается как самый большой плюс. А что изменилось в Вашей жизни с рождением младшей дочери?

- Изменилось то, что я теперь гуляю с колясочкой с молодыми мамочками в парке и понимаю, что жизнь прекрасна и удивительна.

- Карина, что бы Вы посоветовали женщинам, которые хотят, но не могут решиться на беременность после 40?

- Рожать, рожать, и еще раз рожать, даже не думать, если конечно позволяет физическое здоровье. Обязательно рожать, чтобы потом не пожалеть. Я сейчас держу дочку на руках и даже представить страшно, если бы не родила, если бы у меня ее не было.

- Вы известны в Instagram еще и как фуд-блогер. Со своими подписчиками вы делитесь рецептами простых, но очень вкусных блюд на все случаи жизни. С чего началась Ваша любовь к готовке? И как Вы решили сделать кулинарию одной из тем блога?

- Моя любовь к готовке началась с моей мамы, она у нас в семье главный кулинар. Она всегда делала кулинарные шедевры, а я маленькая подглядывала за ней и училась, и, конечно же, априори, когда выросла, умела хорошо готовить. Ну, а когда стала блогером, то просто не могла не воспользоваться тем, что могу делиться с тысячами своих подписчиков вкусными рецептами.

- Во многих рецептах из интернета используют редкие продукты, которые жителям небольших городов почти невозможно найти, и даже в мегаполисе придется специально искать по супермаркетам нужные ингредиенты. Ваши же рецепты не только понятные, но и максимально простые. Как вы смогли найти баланс между кулинарными шедеврами и распространенными продуктами?

- Я из народа, я народница, у нас, у музыкантов, это так называется. Я еще и  руководитель казачьего ансамбля песни и пляски «Казаки России» и поэтому я очень близка к простым людям, к простым блюдам, я знаю, что любят люди, я знаю, что женщины, которые работают, просто физически не могут проводить много времени у плиты. Дом, семья, работа, дети, уроки... Поэтому я всегда стараюсь делиться самыми быстрыми, простыми и одновременно вкусными рецептами. Я сама такая и люблю все простое.

- У многих людей есть любимый набор проверенных и вкусных блюд, которые всегда получаются и не требуют доработки. Подскажите, есть ли у вас самый любимый рецепт, которым Вы бы могли поделиться с читателями RuNews24.ru?

-Да, у меня есть рецепт, неизменный на каждый день, который не приедается, который не толстит и ничего не стоит. Смешать хорошее настроение с лучезарной улыбкой, добавить тепла в сердце и любви к людям, подсластить это все радостью и позитивом и быть счастливыми каждый день.