Интервью18.10.2021 - 12:15

Ирина Нагаец: Я помогаю по своим силам и делаю все от меня зависящее

Многие люди задаются постоянно вопросом, стоит ли помогать остальным или все же жить полностью для себя? Безусловно, что у нас не всегда есть такая возможность помочь кому-то в чем-то финансово, потому что «живем в тяжелые времена». С одной стороны да, с другой же — не совсем. Если подумать о том, что можно сильно помочь нуждающемуся, купив один пакет с продуктами незнакомцу, уже становится гораздо приятнее на душе и приходит осознание того, что я все-таки не бедный и готов помогать. Мы пообщались с общественным деятелем Ириной Нагаец, которая много сил и времени тратит на помощь одиноким пенсионерам и детям-сиротам.

- Ирина, расскажите нашим читателям немного о себе и о своих увлечениях.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина Нагаец . Я общественный деятель, телевизионный эксперт и основатель благотворительного проекта «День со звездой» помощи детям-сиротам и пожилым людям, а с недавних пор и детям со СМА (это редкое генетическое заболевание).

Родилась и выросла в городе Москва, закончила медицинский колледж, работала медсестрой семь лет и параллельно училась в педагогическом университете имени Ленина.
Познакомились со своим супругом, вышла замуж, у нас родилась доченька. (Личную жизнь я не афиширую в социальных сетях. Такое решение было принято в кругу семьи по личным соображениям). Помимо создания прекрасной семьи, о которой я всегда мечтала, одной из целью была самореализация. Я считаю, что для каждого человека это очень важно.

Далее я закончила МГИМО, факультет журналистики. Мне всегда была интересна медийная сфера, нравилось с детства всегда что-то рассказывать полезное, фотографировать, клеить фото в альбомы. И на каком-то этапе, когда я стала взрослым человеком, появилась такая профессия, как блогер. Я решила попробовать и считаю, что поступила верно.

Я понимала всегда, для чего мне нужна медийность. Не для тщеславия ни разу. А для того, чтобы у меня были возможности помогать нуждающимся и, конечно, в первую очередь детским домам.

- Поделитесь, как Вы стали благотворителем? Что стало для Вас первоначальным стимулом помогать другим?

- Осознанно благотворительность пришла в мою жизнь около шести лет назад, после рождения дочери. Я выросла в обычной семье, без каких-либо излишеств. Меня растили мама, бабушка и крестная. У отца была другая семья. Я видела, как маме бывало нелегко, но сложности не сломили, а наоборот - сделали сильнее.

Моя семья православная. С детства с бабушкой я ходила в храм. Мы подавали всегда милостыню, даже когда порой и у самих было не густо в кармане. Мне всегда говорили в семье, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Тем, кто слабее - нужно протягивать руку помощи. В школе в параллельных классах учились дети из местного детского дома. Ребята из детдома отличались от своих сверстников из полных семей тем, что они были добрее и милосерднее.

Они не стали черствее, несмотря на некое предательство судьбы. Я тогда дала себе слово, что когда стану взрослой, то обязательно чего-то да добьюсь и буду помогать детям-сиротам.

- Есть два взгляда на благотворительность – анонимная, не публичная точечная помощь и проекты, имеющие широкий резонанс в обществе, созданные с целью привлечь внимание социума к существующим проблемам. Подскажите, какого взгляда на благотворительность придерживаетесь Вы сами и почему?

- Действительно, многие считают, что добрыми делами хвалиться не стоит. Но здесь речь не о хвастовстве. Одно дело, когда нужно закупить в детские дома игрушки, одежду, школьные принадлежности, или пожилым людям, которые остались без попечения родных, необходимые вещи и продукты, то здесь мы справляемся своими силами и силами друзей, которые поддерживают проект.

Но когда речь идет о детях со СМА (Спинальная мышечная атрофия — разнородная группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением/потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга) - редкое генетическое заболевание, где цена препарата 150 млн рублей, то здесь уже не может речь идти об анонимной благотворительности.

Это единственный препарат геннозаместительной терапии применяемый при СМА. Болезнь останавливается, дети живут. И помимо того, что дети будут жить, многие смогут ходить и жить полноценной жизнью, так как детки со СМА абсолютно интеллектуально сохранны.

Здесь нужно говорить, и говорить громко, в первую очередь, о проблеме, и как следствие о том, что детям необходима народная помощь. Почему именно народная? Потому что ранее о данном заболевании мало кто знал, дети не доживали и до двух лет.

С января 2021 года по инициативе президента был создан фонд «Круг добра» специально для детей с редкими заболеваниями. Мы все очень ждали консенсуса врачей. Были установлены жесткие рамки: этот самый дорогой укол в мире за счет государства будут получать только дети возрастом до шести месяцев.

Детям, которым можно помогать по мировым стандартам, но которые не вошли в критерии «Круга добра», будем помогать мы, «День со звездой», и различные благотворительные фонды.
По мировым критериям, ребенку можно делать этот укол до того, как он достиг веса в 13,5 килограмма, независимо от возраста. Детей со СМА в России не так много, но из-за критически высокого ценника сборы очень затягиваются.

- За последние годы тема благотворительности получила широкий резонанс в обществе. К ней начали подключаться не только известные люди, создающие благотворительные фонды, но и начали принимать участие рядовые граждане, оказывающие посильную помощь нуждающимся. Как вы считаете, какая категория населения принимает наиболее активное участие в благотворительности? И какие серьезные изменения в обществе по данному вопросу Вы замечаете?

- Да, помогают многие! И помогают люди из разных слоев населения. Я всегда говорю, что благотворительность это даже не всегда про деньги. Неравнодушие это уже огромная помощь.

Огромная помощь заключается в работе волонтеров, это действительно люди с большим сердцем, которые трудятся 24 на 7 ради детей, которым необходима помощь. Одним родителям не справиться, им нужно заниматься детьми, а чтобы сбор не останавливался, над этим трудятся волонтеры (я их называю друзья детей).

Также огромная помощь приходит в те дни, когда в своих социальных сетях малышей размещают артисты, блогеры и медийные люди. Такие моменты на вес золота.

Еще я заметила, что количество подписчиков, порой, не играет роли. Здесь все зависит от момента - попала история ребенка в самое сердце или нет, захотелось остановиться и оказать помощь или просто перелистнули и забыли.

Информационная огласка творит чудеса. О проблемах нужно говорить и призывать свое окружение и близких быть более милосердными. Ведь речь идет о детях. А я считаю, что чужих детей не бывает! А сторисы очень спасают жизни! Не нужно бояться размещать детей с недугами в своих социальных сетях, это не заразно и не страшно. Когда родители находятся в отчаянии, они стучатся во все двери.

- Вы являетесь основательницей благотворительного проекта «День со звездой» помощи детям-сиротам и пожилым людям. Расскажите, с чего все начиналось?

- Весной 2017 года состоялся благотворительный вечер актера и музыканта Алексея Воробьева в честь премьеры мультфильма «Трио в перьях», в котором Алексей озвучил главного мультипликационного героя, веселого воробья, который никогда не отчаивался в трудные минуты и всегда шел вперед к своим целям.

Были приглашены дети из различных детских домов, дети с ограниченными возможностями здоровья. На этом вечере, впервые общаясь с особенными детками, я прочувствовала все то, чего они так лишены. Как сейчас помню момент. Дети в ожидании мультфильма. Все прекрасно, общение с любимым актером, прекрасной Катериной фон Гечмен-Вальдек (директор Алексея Воробьева), хорошая атмосфера, много сладостей.

Их щечки все были в сладкой вате. Пожилая дама (воспитатель из детского дома) пытается оттереть щеки малышей, сухими салфетками, но это было безрезультатно. Единственное, чем мы могли быстро помочь в этой ситуации, так это рвануть за влажными салфетками в отдел детского магазина. Я уверена, что вы поступили бы так же, ибо все понимаем, что это не из приятного, когда сухой салфеткой по липкому лицу.

Сердце обливалось кровью, в душе был сумбур, было много вопросов, на которые я не знала и не могла дать себе ответа. Есть малыш, значит должна быть мама. Мамы рядом нет... Нет по абсолютно разным причинам. Тогда я приняла решение, что хочу помогать. Помогать не разово, а всегда быть на связи, лично курировать и призывать своих друзей, знакомых и свое окружение быть добрее, быть милостивее!

Весной 2018 года появился проект «День со звездой». Больше года я изучала всю работу и специфику, знакомилась с интернатами, детскими домами, детскими отделениями, хосписами, где проживают пожилые люди. Помимо помощи, было принято решение приглашать медийных персон к детям, с целью общения в формате «Сто вопросов к взрослому». Чтобы с малых лет формировать у малышей желание учиться и работать, чтобы в будущем добиться высот. И сформировать понятие, что просто так, без труда, ничего не дается!

И я уверена, что благодаря общему доброму делу и нашим усилиям, мы сделаем этот мир немного лучше, а деток намного счастливее.

- Ваш проект участвует во многих инициативах. Расскажите о наиболее значимых для Вас лично акциях и мероприятиях? Чем Вы особенно гордитесь?

- Да, мы поддерживаем все благотворительные акции, связанные с детьми. Если нужно устроить благотворительную акцию и продавать чашки с кофе в торговом центре, раздавать листовки или делать масштабные мероприятие - мы беремся за все. Здесь главное понимать ради чего все это. Я знаю для чего - ради спасения ребят. Я не боюсь работы и никогда не считаю, что эта работа для меня, а эта нет.

Очень важна коммуникация с людьми, живое общение глаза в глаза. Благодаря оффлайн-мероприятиям, которые я проводила, удавалось привлечь больше новых людей, достучаться до их сердец, поведав истории ребят, которым так нужна народная помощь. На удивление, на мероприятия порой приходили и те люди, с кем мы не могли давно встретиться в повседневной жизни и начинали поддерживать детей. Вот такие моменты на вес золота. Это очень ценно.

Из последних ярких событий был благотворительный вечер в поддержку малыша Анри Сурманидзе (диагноз СМА). Малыш родом из Краснодара, сейчас проживает с семьей в Москве.

Совместно с международным дизайнером Наирой Арутюнян мы организовали вечер в его поддержку, где собрались наши близкие друзья, артисты, медийные личности. Мы сделали своего рода такой нетворкинг, где наши гости могли как познакомиться друг с другом и при этом лично услышать историю малыша из первоисточников, а именно от папы Анри и волонтеров.

Это был очень теплый и душевный вечер. Все гости без исключения прониклись и оказали поддержку, как информационную так и финансовую. Большое им за это спасибо!

- Помощь другим не всегда благодарное занятие, подчас и волонтеры, и благотворители сталкиваются не только с организационными и правовыми трудностями, но и с непониманием и даже агрессией. Расскажите, были ли у Вас неудачные проекты?

- Мне кажется, какие-то сложности есть везде. Без них никуда. Не бывает все так гладко, как хотелось бы. Главное - нужно научиться не пропускать негатив через себя (я этому еще только учусь), и, конечно, нужно обозначать свои границы, и договориться на берегу.

Должно быть четкое понимание - зачем ты здесь, в этой истории? Мы все трудимся на благо - жизнь детей. В этот период жертвуем своим временем, вкладываем силы, финансы, делимся связями. Здесь речи не может быть о каком-то самоутверждении. Нужно всегда включать разум.

Что касается моей аудитории в социальных сетях, то я очень счастлива тому, что не сталкиваюсь с хейтерами лицом к лицу. Я говорю - у Вас всегда есть выбор: помогать вместе со мной, остаться в стороне, или отписываться, если что-то не нравится. Я понимаю что раньше, даже год назад мой контент был на 80% развлекательным (мероприятия, обзоры салонов, путешествия), и 20% приходилось на подопечных проекта «День со звездой».

Сейчас, окунувшись в проблемы детей со СМА, я чисто по-человечески, как мама, как девушка, как общественный деятель не могу закрыть на это глаза. Я не могу не рассказывать о детях, которым так нужна помощь и не транслировать их в своих социальных сетях на своем личном аккаунте. Им нужна помощь, поддержка и народная огласка.

Семья и друзья также относятся с пониманием, поддерживают. Дочка (Даша 5 лет) даже предлагает сделать объявления в поддержку детей со СМА и расклеить по нашему ЖК.
Все относятся с пониманием к тому, за что я взялась, и как видите, даже предлагают помощь.

Когда я пришла в самый первый сбор (около года назад) ребенка со СМА - Дарины Сорокиной из МО, город Куровское, цель была одна, чтобы ее сбор как можно скорее закрылся и ребенку помогли.

Мне тогда захотелось познакомиться с семьей девочки и с ней лично. Не могу объяснить почему. Просто я так почувствовала. Мы поехали вместе с моей подругой Анной Кириченко (Анна оказывала несколько лет поддержку БП «День со звездой» и год назад вошла в проект не только как друг, но и как сооснователь). Когда мы увидели всю картину происходящего, мы не смогли просто уйти и закрыть дверь.

Сбор был очень тяжелый, были эфиры на федеральных каналах, мать оставляла ребенка одного в угрожающих жизни условиях, ребенок находился далее в хосписе, в реанимации. По сей день не понимаю, за что такие испытания были посланы малышке (ведь сбор закрыт, но укол она так еще и не получила по ряду обстоятельств). Но мы верим в лучшее!

И когда все же сбор закрылся только благодаря огромной команде волонтеров, которые и по сей день рядом с девочкой, и огромной работе фондов, помощи меценатов, артистов и всех-всех неравнодушных людей, и все мое окружение ожидало от меня, что это будет итогом, точкой в истории со СМА. Но нет. Я поняла, что я не смогу вернуться к прежней себе. Я очень изменилась за этот год, многое переосмыслила для себя и поняла, что я нужна и другим детям, и я не могу не протянуть им руку помощи. Я помогаю по силам, по своим силам и делаю все от меня зависящее.

Также не устану повторять, что один в поле не воин! И только объединившись - можно свершить чудо! Чудо - в спасенную детскую жизнь!

- Какие задачи для себя лично и для своего благотворительного проекта Вы ставите на ближайшее время?

- Задач много и работы много. Конечно, это развитие и выход на более масштабный уровень с привлечением крупных меценатов. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться.