Интервью18.01.2022 - 11:24

Анна (Ирбис) Шустова: У меня всегда была яркая и насыщенная жизнь, а с рождением сына она наполнилась более глубоким смыслом

Несмотря на нескончаемые споры о роли блогеров и их будущего, нельзя отрицать, что сейчас их слово имеет огромный вес. Особенно в обществе важна роль блогеров, которые поднимают социальные темы. Героиня нашего интервью – Анна (Ирбис) Шустова. В беседе с RuNews24.ru она рассказала о развитии своего блога, о воспитании сына, о популяризации профессии спасателя, а также о путях решения проблемы безнадзорных животных в России.

- Анна, сейчас Вы успешный блогер с аудиторией более 500 тысяч подписчиков. А чем Вы занимались до этого?

- По образованию я экономист-международник, закончила магистратуру Всероссийской академии внешней торговли. Сразу после института работала в немецкой логистической компании, параллельно занималась фотографией. Увлечение было серьезным, через какое-то время открыла фотостудию в центре Москвы. Место было привлекательное, проходное, поэтому арендодатель принял решение открыть большой туристический кластер с кафе и ресторанами.

Из-за этого фотостудию пришлось закрыть, и далее моя работа была связана со сферой культуры. Несколько лет отработала в международном департаменте Министерства культуры РФ, затем перешла в Музей декоративного искусства. Там возглавляла международный отдел, а затем - отдел проектов Центра моды и дизайна. Уйдя в декрет, я начала вести блог. Вернувшись на работу, поняла, что совмещать достаточно тяжело, поэтому весной 2021 года ушла из найма и стала работать на себя.

- Поделитесь с нашими читателями, как Вам удалось определить свою нишу в Instagram?

- Как я уже писала выше, я начала вести блог во время беременности. Время в декрете я проводила активно: ездила на курсы и выставки для будущих мам, ходила на экскурсии по роддомам, выбирая лучший для себя.

Со временем поняла, что у меня накопилось достаточно знаний и полезной информации, стала делиться ею с другими. Изначально у меня был именно «мамский» блог, полностью посвященный ребенку и материнству, но за время своего существовать он трансформировался, добавлялись новые темы. Так я стала писать посты про активный образ жизни, экологию, помощь животным, безопасность и так далее. И думаю, что чем дальше буду развиваться, тем больше новых направлений появится.

- Расскажите, где Вы черпаете идеи для постов? Сталкивались ли Вы с профессиональным выгоранием?

- Сложно сказать, что я их черпаю. Скорее идеи для постов приходят сами, так как мой блог про реальную жизнь. Здесь нет сплетней, хайпа, обсуждения чужих жизней. Я пишу об успехах сына, его развитии, делаю обзоры на различные интересные места, которые мы посещаем вместе.

Ну и, конечно, освещаю вопросы, которые меня волнуют: экология, детская безопасность, отношение к животным. С профессиональным выгоранием сталкивалась и не раз. Мне кажется, это знакомо практически всем. Причиной, прежде всего, может быть эмоциональная и физическая перегрузка, невозможность делегировать часть дел и полностью расслабиться. Даже когда тебе плохо, ты должен выполнять свои обязанности. Редко, но бывают такие ситуации, когда у тебя форс-мажор, а человек, с которым ты сотрудничаешь, не идет навстречу.

Так было год назад, когда мы всей семьей оказались в больнице. И все-таки я поняла - чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии, нужно выкраивать время, когда полностью отключаешься от телефона и проводишь время с семьей или наедине с собой.

- На чем основывается Ваш блог? Если в трех словах, что человек найдет в Вашем аккаунте полезного для себя?

- Считаю, что мой блог может быть полезен людям с разными интересами. Если вас волнуют вопросы экологии - я освещаю в блоге актуальные темы, рассказываю о разработках в этой области, о том, как различные компании внедряют их в свою деятельность.

Если вы ведете активный образ жизни и любите узнавать что-то новое, всегда можете найти у меня обзоры кафе, ресторанов, домов отдыха, мероприятий для детей. Если вы хотите помочь животным, но не знаете как, я тоже всегда готова подсказать, кому можно оказать адресную поддержку.

- Вы мама чудесного сына Дани. Расскажите, как материнство изменило Вашу жизнь?

- Я счастлива быть мамой. У меня всегда была яркая и насыщенная жизнь, а с рождением сына она наполнилась более глубоким смыслом, появилась ответственность за жизнь маленького человечка.

Я рада узнавать мир вместе с ним, дарить ему эмоции. Не считаю, что материнство должно ограничиваться только какими-то рутинными обязанностями, важно во всем соблюдать баланс. Я учусь у сына искренне радоваться мелочам, не переживать из-за неудач и проявлять любопытство.

- Каких главных правил в воспитании сыны Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Прежде всего, я хочу быть сыну другом. Чтобы он понимал, что я тот человек, с которым можно поделиться своими успехами или переживаниями. Сейчас непростое время, дети многое скрывают от родителей. Мне бы хотелось, чтобы сын мне доверял, чтобы ему со мной было комфортно.

Поэтому даже когда хочется начать ругаться, стараюсь сделать несколько глубоких вдохов, мысленно успокоиться и обсудить ситуацию. Что касается методов воспитания, в чем-то взгляды с моими родителями совпадают, в чем-то расходятся. Это нормально.

- Дайте, пожалуйста, три совета современной маме.

- Слушайте своего ребенка и больше разговаривайте с ним. Будьте ребенку другом, которому он может доверять. Не ругайтесь и не кричите - так ребенок будет понимать, что у него всегда есть крепкий тыл, та самая нужная всем каменная стена.

- Анна, Вы привлекаете внимание своей аудитории к проблеме безнадзорных животных. Расскажите, как Вы стали общественными деятелям в этой сфере?

- Не считаю себя общественным деятелем, я просто люблю животных и стараюсь по мере сил им помогать. Наша первая собака появилась в семье, когда мне было лет 8. Она прожила с нами 16 лет, при этом у нее были проблемы со здоровьем, несколько сложных операций. Но для нас она была членом семьи, и если мы понимали, что есть шанс помочь ей, спасти, мы делали все, не жалея ни времени, ни денег. Именно благодаря ей, нашей первой чихуахуа Люси, у меня появилась такая любовь к животным.

Сейчас я подписана на нескольких волонтеров и приютов, которые оказывают помощь безнадзорным собакам и кошкам, подбирая их на улице, выхаживая, помогая им найти новый дом. Я понимаю, что это колоссальная работа! А еще - немаленькие деньги, которые требуются на оплату лечения и передержек. Поэтому часть своего заработка я регулярно стараюсь переводить волонтерам. Также у нас семейная мастерская ватных елочных игрушек, часть денег с выручки тоже направляем на помощь. Несколько раз в год отвожу животным корма, подстилки, постельное белье (для спинальников), которые мы собираем вместе с моими подписчиками.

- Где Вы берете силы, и что помогает Вам в волонтерской деятельности? Что стало для Вас первоначальным стимулом помогать другим?

- Честно признаться, уже не помню, когда именно все началось. Кажется, с поездки в приют к питбулям и амстаффам, куда пригласила меня подруга. Меня поразило, как человек может искалечить жизнь животному. Там были собаки с поломанной психикой, которых били, держали на цепи, лишали еды и воды за громкий лай или лужу на полу. Знаете, важно просто иметь желание помогать. И людей рядом, к кому можно обратиться за советом, чтобы помощь была адресной.

- Как Вы считаете, каким образом можно решить проблему бездомных животных в России?

- Прежде всего, проблема бездомных животных не должна решаться массовым убийством, как это происходит во многих городах, в частности, в Якутске. Этим должны заниматься неравнодушные люди, которые уже много лет в теме зоозащиты. Должен быть контроль за приютами и расходом средств, выделяемых на них. И, конечно, отслеживайте черных разведенцев, которые в ужасных условиях плодят животных с патологиями, которых потом выхаживают волонтеры.

- Каких федеральных или региональных механизмов и законов не хватает, чтобы развивалась культура содержания домашних животных в нашей стране?

- Есть 245 статья УК РФ, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. Но она не работает. Закрываются дела об убийствах и издевательствах, полицейские не принимают заявления. И эти нелюди просто уходят от ответственности или получают минимальные штрафы. Примеров можно привести много. Поэтому важно, чтобы был контроль за соблюдением законов.

- Чаще всего собаки оказываются на улице по вине хозяев, которые по разным причинам выбрасывают животных. Как сделать так, чтобы люди ответственно относились к своим питомцам?

- Мне кажется, что сейчас жестокость по отношению к животным стала запредельной. Сложно представить, что крохотных той-терьеров держат на цепи впроголодь, считая их охранными звонками.

Многих животных выбрасывают на улицу просто потому, что они надоедают. Прежде всего, это вопрос воспитания. Согласитесь, если ребенок видит, как родители относятся к животному и, например, пинают его, чего ожидать в дальнейшем?

Вполне возможно, что у ребенка потом сформируется такое отношение не только к животным, но и к людям. Считаю, что должна быть выстроенная система контроля за содержанием животных. Об этом можно говорить очень долго и подробно, в пару слов не уложишься.

- В Вашем аккаунте много фотографий в форме спасателя. Расскажите, что Вас связывает с МЧС?

- В прошлом году меня впервые пригласили на тренировочную базу МЧС России в Ногинск. Там мы испытывали на себе, что значит быть пожарным-спасателем. Учились правильно действовать в экстремальных ситуациях, оказывать первую помощь, тушить пожар с помощью огнетушителей и воды, эвакуироваться из импровизированного горящего здания с помощью пожарного рукава. Это было по-настоящему непросто!

Меня заинтересовала эта профессия, я поняла, как мало у нас информации об истинных нагрузках, которые испытывают пожарные, сколько мифов ходит об их работе. И мне захотелось больше вникнуть в эту нелегкую работу и рассказать подписчикам, как же все есть на самом деле. После той поездки меня приглашали еще много раз, да и сама я выбиралась на мероприятия МЧС, транслируя все это в блоге. Чтобы видеть все изнутри я сейчас приняла для себя решение самой отучиться на спасателя-добровольца. Как раз в этом году моя учеба началась. Впереди несколько месяцев теоретических и практических занятий, а затем и сдача зачетов.

- Спасатель – одна из самых важных профессий. В руках сотрудников МЧС безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. Однако это работа не самая высокооплачиваемая в нашей стране. Как думаете, почему так сложилось?

- Мне бы самой хотелось знать ответ на этот вопрос. В ряде стран это уважаемая профессия, зарплаты и оснащение пожарных там на достойном уровне. Надеюсь, что когда-то и у нас руководство страны пересмотрит свое отношение, и труд спасателей будет оплачиваться по достоинству, ведь они каждый день рискуют собственной жизнью.

- Что нужно делать, чтобы популяризировать профессию спасателя?

- Мне кажется, должно быть больше интервью «в лицах». Я понимаю, что система МЧС достаточно закрытая, но было бы здорово, если бы выходило больше интервью с пожарными, которые работают непосредственно на происшествиях.

Эти люди могут профессионально рассказать о причинах возникновения пожаров, рисках, мерах предосторожности, смотивировать людей думать о своей безопасности, устанавливая дома необходимые датчики и покупая средства пожаротушения. Было бы полезно приглашать пожарных и спасателей в детские сады и школы. Ведь чем раньше начать говорить о безопасности, тем больше знаний будет у людей и тем больше вероятность, что они поступят правильно в экстренной ситуации. Ну и, конечно, приглашать журналистов и блогеров, которые смогут испытать на себе какие-то элементы профессии и показать все это своей аудитории.

- Расскажите о Ваших дальнейших планах и проектах. Что планируете реализовать в ближайшее время и о чем мечтаете?

- Я всегда нацелена идти вперед, постоянно учусь. В планах несколько проектов, один из них связан с детской безопасностью. Подробности пока не хочу раскрывать, работа уже ведется, в нужное время все обязательно расскажу. Планирую уделять больше внимания нашей мастерской ватных игрушек, которые не только приносят радость нашим покупателям, но и позволяют мне отдохнуть душой.