Интервью15.09.2021 - 11:10

Екатерина Калашникова: Это миф, что люди в колониях живут исключительно на наши налоги

По информации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и по состоянию на 1 августа 2021 года составило 472 тысячи человек, в том числе, 361 тысяча человек в ИК. Кто-то был привлечен к уголовной ответственности впервые, а кто-то регулярно совершает преступления и вновь попадает в места заключения. Для многих россиян остается загадкой, что происходит за колючей проволокой. А Екатерина Калашникова @katerina_tarantino_ посвятила этой теме свой блог в Instagram.

- Екатерина, сейчас на Ваш аккаунт подписаны более 300 тысяч человек. Расскажите, как все начиналось? Почему такая тематика блога?

- Я работала журналистом в разных федеральных СМИ почти 13 лет. С самого начала я выбрала для себя нишу криминального репортера.

Я выросла в Тольятти в конце 90-х. Тогда по всей России, и в нашем городе, в частности, шли бандитские войны. Криминал всегда был на повестке дня. А журналисты, которые вели собственные расследования, казались мне настоящими супергероями. Мне хотелось быть похожей на них.

Когда мне было 17 лет, я начала работать в газете «Комсомольская правда», в самарском отделении. Уже тогда я писала о различных происшествиях и преступлениях, обзавелась своей базой источников среди силовиков. Это была нервная и морально тяжелая, но очень интересная работа. Позже я работала в других СМИ, но тоже, в основном, писала о криминале. Эта тема привлекала меня долгое время, потому что ты можешь окунуться в мир детектива и расследования, стать очевидцем и автором шокирующих историй.

В 2018 году у меня родилась дочь, и я ушла в декрет. Тогда я решила вести блог и посвятила его криминальной тематике. Сначала блог состоял из моих мемуаров журналиста, где я публиковала истории из своей практики. Потом появились другие рубрики, в том числе, о женщинах, отбывающих наказание в колониях.

- Также в своем блоге Вы рассказываете о ранее судимых, нарко- и алкозависимых женщинах. Как Вы считаете, почему женщины сворачивают не туда?

- Я бы выделила три причины - наркотики, финансовая нужда и мужчины.

За последние годы я проинтервьюировала примерно 20 женщин, которые отбывали наказание в колонии. У многих из них похожий сценарий - недостаточный контроль со стороны родителей в подростковом возрасте, неблагоприятная среда дома, ощущение брошенности и ненужности. Часто это приводит девочек к наркомании еще в старших классах школы. Впоследствии из-за этого они попадали в колонию за кражу или за сбыт и хранение запрещенных веществ.

Часто за женской преступностью стоит мужчина. Супруг или бойфренд может втянуть девушку в торговлю наркотиками или мошеннические схемы. Такие случаи не единичны.

Ну и жажду денег не стоит списывать со счетов. Некоторые решаются, например, идти в закладчики из-за нужды. Или же хотят легких денег и совершают экономическое преступление.

- Россия входит в пятерку стран с наибольшей долей женщин-заключенных – их в 2020 году было более 42 тысяч. Это почти половина от более 87 тысяч всех сидевших в странах Совета Европы женщин. Расскажите про обычный день женщины в колонии?

- Обычно это ранний подъем около 6 утра. У женщин есть время привести себя в порядок и выпить кофе или чай, позавтракать. В России дамы и в колониях стараются аккуратно выглядеть и следить за собой.

Дальше по распорядку дня – построение, зарядка и начало рабочего дня. Выходят на работу обычно в 7 часов утра. По словам женщин, рабочий день может иметь разную продолжительность в разных колониях – от 10 до 12 часов с перерывом на обед. Девушки рассказывали, что часто засиживались на производстве, чтобы выполнить план. После окончания работы – свободное время. Обычно это чтение книг или просмотр телевизора. Дальше сон, потом опять подъем и новый рабочий день.

На первый взгляд кажется, что такой график вполне комфортный для жизни. Но на самом деле, это страшно. Каждый твой день похож на предыдущий. Это может понять только человек, который побывал там.

- За какие преступления женщины чаще всего попадают в тюрьму в России?

- Примерно четверть женщин осуждены за преступления так или иначе, связанные с наркотиками. Статья 228 УК РФ в российских колониях зовется «Народная». Около 10 тысяч женщин отбывает наказание по ней. Часть из них – зависимые. Но есть и те, кто решил подработать закладчицей ради легких денег. Среди наркокурьеров встречаются абсолютно разные женщины. Это могут быть студентки, мамы в декрете. Как-то я беседовала с женщиной, которая стала закладчицей, чтобы прокормить своих четверых детей.

Есть и небольшой процент дам с высшим образованием, финансово обеспеченных, без зависимости от алкоголя и наркотиков, которые оказались за решеткой. В основном, это те, кого осудили по экономическим статьям.

Есть и те, кто отбывает наказание за убийство. Среди них много жертв домашнего насилия. Это те женщины, которых методически избивал супруг и в один момент они решили дать ему отпор, чтобы спасти свою жизнь. Таких в российских тюрьмах немало.

- Как устроена женская колония с точки зрения бытовых условий?

- В большинстве женских колоний есть все необходимое для жизни. Есть столовые, есть магазин, в некоторых даже есть салоны красоты. Все заключенные в России имеют право получить образование. Обычно администрация колоний даже этому способствует. Для детей есть дома ребенка, где они могут находиться до трех лет. Далее малыша передают на попечение другим родственникам, или же он попадет в детский дом.

В целом, женщины отмечают, что условия из года в год становятся лучше. Но много зависит от руководства на местах и от того, как себя ведет сама заключенная. Тех, кто выполняют план и не имеют нарушений, могут перевести на улучшенные условия отбывания наказания. Например, в женской колонии в Самаре, общежития напоминают хостел. Там свежий ремонт, новая мебель, тренажерный зал и кабинет психолога.

Единственный минус, о котором говорят заключенные, это отсутствие в полной мере квалифицированной медицинской помощи. Многие отмечают, что самое страшное - это заболеть в колонии. Иногда невозможно получить даже таблетку обезболивающего.

- В чем отличие женской ИК от мужской?

- В России женщин не отправляют на строгий и уж тем более на особый режим отбывания наказания даже за самые жестокие преступления. Поэтому хотя бы какие-то поблажки от законодателя у дам есть.

Могу сказать, что на первый взгляд колонии не отличаются – та же колючая проволока, такие же общежития. Но, наверное, отличается лишь энергетика. У женщин в отрядах как-то уютнее. Цветочки, занавески на окнах, все чисто, прибрано. Ощущение, что даже в таком страшном месте есть женская рука.

- Что у женщин с занятостью и трудоустройством в исправительных учреждениях России?

- Большая часть женщин в российских колониях, заняты в швейном производстве. Работают все, за исключением инвалидов, пенсионеров и новоиспеченных мам. Им дают декрет на три месяца.

Заключенные, которые выполняют или перевыполняют план имеют поощрения и даже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение в последующем. В женских зонах культ УДО, поэтому все стараются свой план выполнить. Часть женщин заняты в хозяйственном блоке  - это работницы столовой, дневальные (следят за чистотой и порядком в отрядах), сотрудницы дома ребенка.

Зарплаты, в основном, крошечные. Кто-то называет цифру в 3 тысячи, кто-то в 5-8 тысяч рублей. Часть средств удерживается колонией на нужды ЖКХ и одежду. Еще часть идет на алименты, погашение долгов по искам, если они есть. Остальные крохи остаются самим заключенным.

Небольшой суммы обычно хватает, чтобы несколько раз за месяц сходить в магазин. Некоторым помогают родные. Но, к сожалению, не всем. Есть те, кто не получает передач и порой не имеет своего куска мыла. Конечно, по рассказам женщин, есть колонии, где можно зарабатывать какие-то суммы приближенные к средней зарплате. Но я лично таких заключенных не встречала.

Вообще, это миф, что люди в колониях живут исключительно на наши налоги, и мы их кормим. Они все также работают каждый день и часто сверхурочно. Их труд, по сути, копеечный.

- Возникают ли у освобождающихся женщин проблемы с адаптацией?

- И да, и нет. Многое зависит от самой женщины и еще от срока отбывания наказания. Те, кто отсидел маленький срок, как правило, таких серьезных проблем с адаптацией не испытывает. Женщинам, которые отбывали в колонии 7, 10 лет и более, конечно, сложнее. За это время жизнь по ту сторону решетки очень меняется.

Часть женщин жалуется на проблемы с трудоустройством. Получить хорошую должность, если ты имеешь судимость, очень сложно. В некоторые организации и государственные органы доступ навсегда закрыт.

- В России есть общественные организации и фонды, которые помогают бывшим заключенным социализироваться. Как Вы считаете, это работа активистов либо нужно переложить эту функцию на государство?

- Я не знаю, есть ли в государственном бюджете на это средства и насколько правительство страны заинтересовано в этой работе. Социализация заключенных это основа профилактики преступности. Если человек выходит из колонии и чувствует себя никому не нужным и не может устроиться на работу, то есть огромная вероятность, что он возьмется за старое.

По данным МВД, примерно 50% преступлений в России это рецидив. То есть вероятность 50 на 50 попадет человек за решетку вновь или нет. Конечно, если бы стигматизации заключенных в обществе не было, и если бы в государстве была бы реальная служба, которая оказывает им помощь в трудоустройстве и возвращении к нормальной жизни, то преступность бы снизилась.

- Екатерина, в настоящее время Вы пишите книгу. Расскажите, о чем она? Когда планируется выход?

- Моя книга о преступности и о моем журналистском опыте. Рабочее название «Записки криминального журналиста». В книге раскрыты все этапы журналистского расследования, показаны со всех сторон образы серийных убийц и маньяков, подробно изложены тайные и явные мотивы совершения преступления. Цель книги показать путь превращения обычного человека в зверя.

Самое жуткое, что некоторые из описанных персонажей избежали наказания или вот-вот выйдут на свободу. Убийцы живут среди нас. Это может быть дворник, который улыбается вам утром, когда вы идете на работу, сосед по подъезду или приветливый таксист.

Моя книга - это настоящее криминальное чтиво, основанное на реальных событиях, произошедших в России. Выход книги запланирован на конец 2021 – начало 2022 года.

- У Вас есть коллекция нижнего белья. Поделитесь с нашими читателями, как появилась идея создать собственный бренд?

- Как у многих женщин у меня возникали трудности с выбором нижнего белья. Сложно найти комфортный, красивый и недорогой бюстгальтер. Поэтому мне хотелось создать такое белье, которое не хочется снимать. И у меня получилось!

Изделия моего бренда Dark Angel выполнены из приятного кружева и качественной, мягкой фурнитуры. Клиентки отмечают, что в наших бюстгальтерах можно провести весь день и совсем не ощущать его под одеждой.

- Кто Ваша целевая аудитория? Как будете продвигать свой бизнес?

- Наша целевая аудитория - девушки возрастом 25-35 лет, которые ведут активный образ жизни и ценят собственный комфорт. Основная площадка для продаж бренда - Instagram. Также я планирую вывести свой бренд на Wildberries.

- С какими трудностями Вы столкнулись, когда решили открыть свое дело?

- Я живу не в столице, и главная проблема была найти квалифицированный персонал, который сможет оперативно и качественно отшивать белье. Мне было сложно разобраться в рынке нижнего белья, поскольку я никогда не работала в этой нише.

Еще первоначально я сделала ставку на индивидуальный пошив комплектов ручной работы. Но это оказалось довольно трудозатратно. Причем, такая услуга не всегда актуально для женщин со стандартным размером бюстгальтера. Кроме того, индивидуальный пошив значительно удорожает стоимость изделия для покупателя. А в эпоху кризиса люди хотят экономить.

- Екатерина, поделитесь с нашими читателями планами на будущее.

- Сейчас главная моя цель - дописать свою книгу и выпустить ее. Мне хотелось бы рассказать читателю о природе преступности и особенностях работы правоохранительной системы и прессы в России.

Еще одна задача на будущий год создать качественный бренд нижнего белья на рынке и нарастить свою аудиторию в Instagram. Хотелось бы, чтобы благодаря моему блогу люди чаще задумывались о собственной безопасности, не стигматизировали людей, которые готовы вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения и стали более подкованными в правовых вопросах.