Интервью14.07.2022 - 16:03

Врач акушер-гинеколог Анна Мухина: дети, рожденные путём ЭКО и дети, рождённые естественным путём, ничем не отличаются

Развитие медицины позволило человечеству побороть множество заболеваний, в том числе и бесплодие. И теперь пара, которая раньше не могла и помыслить о рождении детей из-за ряда объективных медицинских причин, может стать счастливыми родителями абсолютно здорового малыша.

Фото: ridus

В этом потенциальным родителям помогает процедура ЭКО. Поскольку эта процедура очень сложная, вокруг неё народилось много мифов и недопонимания. Давайте разберёмся поподробнее, что такое ЭКО и зачем оно нужно.

 

Специально для RuNews24.ru заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники № 1 ВолгГМУ, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Вячеславовна Мухина ответила на несколько популярных вопросов об ЭКО.

 

 

 

- Что такое ЭКО простыми словами?

 

- Экстракорпоральное оплодотворение – это оплодотворение вне тела человека. Все, что происходит, когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются не в маточной трубе в теле женщины, а грубо говоря, в пробирке, а точнее, в чашке Петри на столе у эмбриолога под микроскопом.

 

 

- Правда ли, что при помощи ЭКО можно заранее выбрать пол ребёнка или даже их количество в утробе матери?

 

- Само по себе ЭКО не определяет пол ребёнка, но есть такие методики. Мы определяем пол эмбриона, только если это необходимо по медицинским показаниям. Например, когда есть угроза генетических заболеваний, связанных с полом. В частности, гемофилия, при которой носителями патологического гена являются женщины, а сама болезнь проявляется у мужчин. Тогда мы определяем пол ребёнка, чтобы исключить рождение больного мальчика. Но просто по желанию это не делается.

 

По существующим законам мы можем переносить не больше двух эмбрионов в полость матки, но это не значит, что, перенеся два эмбриона, мы получим двух детей. Возможно, появится один, а возможно, один эмбрион раздробится и получатся двое. То есть контролировать количество рождённых детей полностью невозможно. Но мы стараемся и очень настаиваем на том, чтобы женщины рожали детей по одному, это для человека более естественный и здоровый процесс деторождения. Они рождаются здоровыми, в срок, доношенными. И пациентки быстрее оказываются дома со счастливым, здоровым ребёнком, вместо того, чтобы с двойней или тройней лежать в больнице.     

 

 

- Какие именно есть клинические показания к ЭКО?

 

- Все показания к ЭКО исключительно медицинские, других нет. Иногда приходят пациенты и говорят, вот мы с мужем решили сделать ЭКО. Нет. Так не пойдёт. Это никак невозможно. ЭКО – это такое же вмешательство, как и хирургическая операция, серьёзный лечебный процесс.

 

Основных показаний к ЭКО три. Первое: у пациентки непроходимы или отсутствуют трубы – это то место, где происходит оплодотворение. Второе: любые патологии, при которых метод ЭКО поможет быстрее и эффективнее, чем другие методы лечения. Например, эндометриоз и другие гинекологические заболевания, мужской фактор. Третье: пациенты с ВИЧ-инфекцией, когда в паре один партнер инфицирован, а второй здоров. И соответственно, обычной половой жизнью они жить не могут. В этом случае делается ЭКО, чтобы исключить риски заражения второго партнёра.

 

Есть ещё такое клиническое показание, не очень частое, – генетические заболевания детей. То есть пара может самостоятельно зачать, но, к сожалению, рождаются дети с патологиями. Эту проблему можно решить, получив эмбрион и исследовав его на генетические мутации. В организм женщины переносятся только здоровые эмбрионы. Соответственно, таким образом исключается рождение больного ребенка у такой пары.

 

 

- Правильно ли, что с помощью ЭКО, если сделать его повсеместным, мы можем любую пару обезопасить от появления нездорового малыша?

 

- Нет, неправильно. Более простой метод – это изначально обследовать пару, которая хочет завести ребёнка. Например, мы знаем, что есть часто встречающиеся генетические заболевания, которые действительно зависят от родителей, от гентических мутаций в родительских клетках. А не появляются в самом эмбрионе, как синдром Дауна, к примеру. Можно проверить родителей заранее, когда они планируют беременность.  Причем стоимость исследования достаточно доступна по сравнению с расходами на лечение генетических заболеваний - порядка 16-20 тысяч. И таким образом можно исключить риск патологий и понять, кому показано ЭКО с генетическим тестированием эмбриона, а кому нет.  А для того, чтобы исключить генетические заболевания, которые появились у эмбриона в процессе оплодотворения и развития, используется пренатальный скрининг, который проводится повсеместно всем беременным женщинам в 12 недель.

 

Существует также неинвазивный пренатальный тест – НИПТ. Это когда по крови матери определяется генетика плода.  Его не делают повсеместно, он для тех, у кого заподозрили патологию при скрининге, или по желанию для пациентов старше 35 лет. Потому что риск возникновения хромосомных патологий у детей пациентов старшего репродуктивного возраста намного выше.  НИПТ позволяет получить данные о здоровье эмбриона уже в 10 недель беременности и дает возможность спокойно ходить всю беременность, зная, что патологий нет.

 

 

- Как происходит подготовка к ЭКО пациентки?

 

- Как и любое медицинское вмешательство, ЭКО - это стресс для организма. Не всегда у пациентов сохраняется нормальное психоэмоциональное состояние в период лечения бесплодия и, конечно, нужно работать с психологами и даже с психотерапевтами, чтобы пациентка была уверена  в своём враче и в результате.

 

Кроме психологической, идет и подготовка физическая. Мы тщательно обследуем пациентов для того, чтобы выявить проблемы со здоровьем и пролечить до наступления беременности. Потому что сама беременность является большей нагрузкой на организм, чем ЭКО.

 

 

- Насколько ЭКО эффективно?

 

Эффективность ЭКО – это вероятность наступления беременности на цикл лечения – составляет около 30%. Чтобы мы ни делали, внедряя всё больше новых технологий и лекарств, совершенствуя методики, эффективность ЭКО не вырастет до 100%. По данным мировой и российской статистики в 60-70% случаев имплантация отсутствует. С увеличением частоты ЭКО нарастает и процент успеха у конкретной пациентки, достигая иногда и 90%. Нюансов очень много: возраст пациентки, фактор бесплодия.  Иногда будущие родители сдаются, иногда организм не выдерживает нагрузки.

 

 

- Какой процент пар в Вашем регионе доходят до процедуры ЭКО?

 

- Считается, что общее число пациентов с бесплодием в РФ и Волгоградской области в том числе около 17-20%. У нас в регионе организована система помощи бесплодным парам. Сначала пациентки обращаются в женские консультации по месту жительства. Там специалисты по бесплодию выявляют причины и показания к ЭКО, а потом уже направляют в клинику ЭКО на процедуру. У всех клиник Волгограда есть квоты на лечение по полису ОМС, денег для жителей Волгоградской области выделятся в достаточном количестве, то есть очереди какой-либо нет. Направление выдает лечащий врач, оформляется оно быстро.

 

 

- Развейте миф, что от ЭКО рождают нездоровые дети.

 

- Дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от детей, которые были зачаты естественным путём. Проблема одна – пациенты очень часто считают ЭКО последним вагоном уходящего поезда или какой-то волшебной палочкой, которая поможет и в 45 стать мамой. Все не так просто.

 

Эффективность ЭКО очень сильно зависит от возраста. Если пациентка приходит к нам в старшем репродуктивном возрасте, когда уже накапливается различная патология, чаще встречаются онкологические, эндокринные заболевания, сложно ожидать благоприятного исхода. Как может у нездоровой матери родиться здоровый ребенок? Чем моложе женщина, тем быстрее она забеременеет с помощью ЭКО, тем выше шансы, что родится здоровый малыш.

 

Вообще мы считаем, что наши детки, рождённые после ЭКО – самые любимые, самые талантливые и самые долгожданные для своих родителей. И как эти дети могут быть какими-то не такими? Особенно если сравнивать с детьми от случайных, незапланированных и нежеланных беременностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама