Интервью14.12.2021 - 11:11

Татьяна Чистик: У моих дочек всегда есть право выбора

Жизнь каждого человека уникальна, начиная с первых минут жизни после рождения. У каждого свое воспитание, развитие, интересы. Создавая семью, каждый человек мечтает стать счастливым родителем. На тему материнства и воспитания детей мы пообщались с мамой двух дочек и Instagram-блогером Татьяной Чистик.

- Татьяна, Вы мама двух дочек. Некоторые родители говорят, что в их жизни ничего не изменилось с рождением ребенка. Другие же говорят, что «жизнь пошла кубарем». Как сильно изменилась Ваша жизнь после рождения старшей дочери?

- Думаю, что те, кто говорит «ничего не изменилось» лукавят, либо просто не занимаются воспитанием детей. Безусловно, жизнь меняется. Как минимум первые полгода всю ночь не поспать беспробудно. Моя да, изменилась, конечно. И меняется каждый день, ведь дети растут и не только мы учим их, но и они нас. Получается, и мы меняемся, благодаря детям.

- Расскажите про любые три открытия после рождения старшего ребенка.

- абсолютная любовь существует;

- прорезывание зубов может быть абсолютно безболезненным и незаметным;

- никто не знает как правильно воспитывать.

- Вы уже дважды проходили через роды. В чем отличия первой беременности от второй? Как Вам помог уже имеющийся опыт с рождением второго ребенка?

- К сожалению, количество родов не равно количеству беременностей, даже если все беременности желанные. Но естественный отбор никуда не исчез.

В моем случае правильно сказать, в чем отличие второй и пятой беременности. Сложная тема для меня, когда есть дети - об этом говорить легче, поэтому планирую в скором времени рассказать и свои истории беременностей и родов. Морально почти оправилась, время, конечно, не лечит, но притупляет эмоции. Это настолько личная тема, в блоге не показывала беременности, об этом ни слова. Подписчики узнали сразу о рождении дочери.

А вот сами роды оба раза были естественными, и все прошло, как говорят врачи, хо-ро-шо. Но вторые все-таки для меня были легче, быстрее и понятнее. Понятнее, потому что понимаешь, что происходит. Но с другой стороны - страшнее. Потому что опять же, знаешь, что будет.

- Каких главных правил в воспитании дочек Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Главное правило звучит просто, но придерживаться его сложно: «Не навреди». К этому относится и физическая сторона воспитания, и моральная. Стараемся не запрещать, что разрешено.

И перед тем, как сказать нет или нельзя, подумать «а почему, собственно, нет?». А вот те методы, какими воспитывали меня, стараюсь применять минимально. И время другое, и мы другие, и методы 30-летней давности совсем не подходят, и некоторые и вспоминать не хочется.

- Какие семейные традиции передали Вам родители или бабушки с дедушками?

- Самые запоминающиеся традиции из детства – это совместные встречи важных в жизни событий и совместные празднования за одним большим столом дней рождений, юбилеев.

Помню, на Новый год у дедушки с бабушкой всегда была живая елка, которую я очень любила наряжать и после боя курантов искать под ней подарки.

- Что больше всего Ваша семья любит делать вместе?

- Учитывая возраст детей, самые любимые совместные занятия у нас на сегодня простые. Мы любим вместе ходить в лес, на пруд – благо, что все рядом с домом и далеко не нужно тащиться. Иногда выезжать на пару дней на базы отдыха, а летом ездим на море к бабушке. Любим вместе готовить что-нибудь вкусненькое. Ну и поваляться на диване, посмотреть мультик или сказку.

Мечтаю, что в будущем, когда девочки подрастут, у нас будет больше возможностей путешествовать и открывать всем вместе новые города, страны и континенты. А может и планеты.

- Расскажите о Ваших любимых книгах, которые Вам, как маме, были очень полезны.

- Будучи беременной старшей дочкой, кажется, что перечитала все известные и не очень книги по воспитанию и пониманию детей, родительства в целом. Больше всего вдохновили «Французские дети не плюются едой» П. Дукерман и «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Э. Мазлиш. И еще нравятся книги Анны Быковой – серия «Ленивая мама»

- Немаловажный момент – это развитие детей. Сейчас родители стремятся с ранних лет отдавать малышей на множество курсов. Расскажите о Вашем подходе к вопросу обучения и развития девочек?

- Старшую дочку потащила на развивашки, когда ей не было еще и года. Сейчас понимаю, что эти развивашки нужны были мне в первую очередь. Считаю, что не каждая может совмещать в себе и педагога, и аниматора, и друга, и маму в одном лице 24/7.

Стараюсь обращать внимание на интересы и направлять. Не навязываю никакие курсы, если вижу, что ребенок не хочет. Так, когда Рите было около четырех лет - попробовали гимнастику, не понравилось. А вот тхэквондо «зашло», посещает и занимается с удовольствием. Иногда бывают «приступы» лени, но это нормально.

Удобно, что сейчас такое время, когда есть множество онлайн-курсов. Это значительно упрощает жизнь и экономит уйму времени. А я никак не отношу себя к роли «мама-курьер», совсем не про меня. Все секции и занятия либо в шаговой доступности, либо онлайн. Так, когда в пандемию все мы сидели дома, благодаря онлайн-курсам Рита научилась читать. Периодически берем онлайн уроки английского, недавно поставили на паузу онлайн-логопеда.

Пока дети маленькие, я пытаюсь максимально научить их жизненно важным навыкам, например таким как плавать или ездить на велосипеде. Следующим летом будут осваивать ролики. То есть тому, что им 100% пригодится. На постоянной основе они посещают госсад, что меня вполне устраивает. Там и занятия, и кружки, и друзья, и хорошие воспитатели, и все рядом с домом.

- Как складываются отношения между детьми? Ревность, ссоры? Если есть, как Вы с этим справляетесь?

- Конечно есть! Не поверю, если кто-то скажет, что дети с разницей в 3,10 лет не ссорятся, не делят игрушки и не ревнуют. Разговариваем, отвлекаем, объясняем и надеемся, что скоро перерастут.

- Ошибка многих родителей - это гиперопека. Сейчас это большая беда, матери все чаще привязывают дочерей к себе и окружают таким количеством запретов, что страшно становится. А что Вы думаете по этому поводу? Где та самая золотая середина?

- Гиперопека точно не про меня, как и запреты. У моих девчонок всегда есть право выбора: будь то надеть платье или штаны, пойти гулять или не пойти. И, прежде чем сказать на их просьбу «нет», сначала думаю, может все-таки «да». Безусловно, если вопрос касается здоровья и безопасности, то никакого выбора.

- Татьяна, расскажите, как Вы начали вести блог в Instagram? С чего все начиналось?

- Все началось с ухода в декрет и переезда в Москву в третьем триместре беременности. Все друзья и знакомые далеко, и дело даже не в расстоянии в девять тысяч километров, а в восьмичасовой разнице во времени.

От недостатка общения завела страничку. Поначалу и не планировала заниматься блогерством, просто размещала посты, рассказывала, как мы тут живем, чтобы каждый из друзей в удобное время мог заглянуть на страничку.  А благодаря большому отклику поняла, что темы, о которых рассказываю, интересны, актуальны и полезны многим, ну а дальше пошло-поехало, как говорится.

- На чем основывается Ваш блог? Если в трех словах, что человек найдет в Вашем аккаунте полезного для себя?

- Откровенность. Материнство. Лайфхаки.

Мой блог про жизнь с двумя детьми без помощи нянь и бабадедов, где делюсь лайфхаками на все случаи жизни и где можно поболтать обо всем, как с подругой, которая всегда выслушает, подскажет то, что опробовано ею самой и реально работает, и никогда не будет лезть с непрошенными советами.

- Расскажите о Ваших дальнейших планах и проектах. Что планируете реализовать в ближайшее время и о чем мечтаете?

- Главные проекты в моей жизни на сегодня, конечно же, дети. Не люблю планировать что-либо надолго вперед. Предпочитаю действовать по обстоятельствам и по мере возникновения вопросов. Например, на сегодня занимаюсь вопросом подготовки детской для школьника, определяюсь с выбором школы, программы обучения для Риты.

В моем понимании мечта – это то, что зависит не только от меня. В таком ключе мечтаю о том, чтобы я сама и те, кого я люблю жили долго и были здоровы, чтобы дети выросли самодостаточными людьми и у нас с ними на всю жизнь сохранились теплые отношения, чтобы  удалось до преклонных лет сохранить дружеские отношения с близкими мне людьми и встречаться как можно чаще.

Все остальное я хочу, планирую и осуществляю.