Интервью14.05.2021 - 11:06

Кирилл Душечкин: Семья должна быть в приоритете для каждого мужчины не на словах, а на деле!

В образе отца очень много противоречий. С одной стороны, мужчина должен обеспечивать семью, а с другой – женщина хочет, чтобы отец занимался воспитанием ребенка, проводил с ним больше времени, учил его чему-то. Мы пообщались с Instagram-блогером Кириллом Душечкиным, известным в Сети как @korney_i_papa. В эксклюзивном интервью изданию RuNews24.ru он рассказал о личном опыте отцовства и поделился собственными секретами воспитания сына.

- Кирилл, у Вас растет сын Корней. Расскажите, что в отцовстве Вас радует больше всего?

- Добрый день! Все правильно говорите, все хотят от отца и заработка и помощи в быту и, тем более, помощи в воспитании сына. Все это я совмещаю после того, как перешел из найма в онлайн.

Кайфую от того, что наконец-то есть время проводить время с семьей. Появилось время на путешествия всей семьей и обучение ребенка во всех сферах (дома, путем обучающих игр, и вожу на разные кружки и секции).

Раньше я уходил рано и приходил поздно. Ребенок меня почти не видел, так как работал 6/1. Это сильно меня удручало, теперь мы с Корнеем лучшие друзья! Почти всегда он со мной. Я считаю это круто.

- А какой самый трудный момент был в Вашем отцовстве? Как Вы считаете, какой период в воспитании ребенка для отца самый сложный?

- Самый сложный период после рождения. Я взял отпуск, чтобы первые месяцы быть рядом с женой и разобраться во всех сложностях ухода за новорожденным. Естественно, все самое тяжкое досталось супруге, но я был рядом (смеюсь). Мы пережили вместе бессонные ночи, колики и прочее.

- Вы пишите, что бросили работу ради семьи. Каково это – сидеть дома с ребенком и полностью погрузиться в отцовство? Что стало для Вас самым серьезным испытанием, а что – самым приятным и радостным моментом?

- Все случилось почти мгновенно, сидя на работе. Я принял решение за три часа и поехал домой. Сказать, что мы домоседы - это не про нас. Мы постоянно в движении.

С этого года пропускаем сад, так как открытие границ позволило вывезти ребенка на море (считаю, что очень важно в правильном росте и развитии солнце/море/фрукты, а этого в Петербурге мало).

Самое радостное, что мы вместе почти всегда. Это нас не напрягает, а наоборот, если полдня не видимся, уже скучаем.

Было, конечно, немного страшно, как и всем, кто уходит с работы и переносит свою деятельность в онлайн. Но для меня прошло все гладко, все риски оправдались во всех нюансах жизни. Самое главное - я ушел от лишних стрессов, так как моя работа была очень эмоционально тяжелая (занимался сложными продажами, не каждый потянет там напряжение).

Сейчас этого нет, я сплю, сколько хочу. Мы с малышом любим поспать подольше. А также самое крутое, что у меня растет сын очень активный и одна мама бы просто не справилась.

- Кирилл, как Вы считаете, что могут делать известные мужчины, чтобы развивать этот тренд, поддерживать желание отцов быть более вовлеченными в семейную жизнь?

- Я не понимаю людей, которые жаловались в начале пандемии, что им в тягость сидеть со своей семьей дома! У меня вопрос: «Вы смотрели, кого берете в жены и зачем заводите семью?». Так что это и есть ответ.

Работа работой, а семья должна быть в приоритете для каждого мужчины не на словах, а на деле. Люди начинают отдаляться друг от друга и появляются проблемы в семье. У нас были подобные кризисы, надеюсь, мы к этому не вернемся!

Рекомендую выходные проводить с семьей, а не только с друзьями. Конечно, хочется посидеть в баре с приятелями и отдохнуть, но лучше не ставить дружеские посиделки на первое место. Считаю ошибкой, если вы не видите свою семью и не уделяете должное внимание своему чаду.

Вообще было бы хорошо, если бы у нас в стране ввели четырехдневную рабочую неделю, и всем хватало бы время на себя. Опыт других стран доказал эффективность.

- Современные профессии все больше рассчитаны на удаленную работу и позволяют больше времени проводить с семьей. Расскажите, как Вы совмещаете блогерство с отцовством?

- Это уже сложившийся для меня образ жизни. Блогерство с отцовством пересеклись максимально. Малыш участвует в разных рекламных компаниях и я вместе с ним. Так что мы просто живем, и как работу ведение блога не чувствуем. Это приносит свои плоды + нам это нравится.

Конечно, удачное фото с ребенком сделать сложно, и приходится Корнею поработать. Но сказать, что мы его мучаем, я точно не могу!

- Чему самому главному Вы бы хотели научить своего ребенка? Что бы Вы никогда не позволили сыну?

- Учу быть развитым во всех сферах, быть добрым и целеустремленным. Мы дадим ему все по максимуму, но выбор профессии за ним, разумеется. Скажу по секрету - как папа, я хотел бы, чтобы он стал врачом.

Не допущу высокомерия от ребенка. Он точно не будет разбалованным лоботрясом, не уважающим окружающих и семью. Короче, нормального мужика хочу сделать. Чтобы гордиться им. Чуть подрастет, больше будем уделять время спорту. Энергии у Корнея слишком много, это видно сразу. Надо ее пускать в правильное русло.

- Вам не кажется, что в медиа все еще мало внимания уделяется теме отцовства? В чем Вы видите причину этого?

- Конечно, мало! Ужасно плохой тренд, с этим надо бороться, показываю на личном примере в сторис, как можно круто проводить время с ребенком и женой.

Два моих товарища уже серьезно задумались над этим и тоже хотят перенять опыт, это круто!

- Есть ли у вас кумиры в сфере отцовства? Кого Вы на самом деле считаете лучшим отцом в мире?

- Лучшим... сложно сказать. Кумиров точно нет. Я основываюсь на свой опыт + я психолог, вдобавок. Выбираю свои темы, анализирую, как было у меня, что-то беру из этого, что-то не возьму никогда.

Лучший отец - это тот, кого любят и уважают в семье. Это очень грубое понимание, об этом не одна книга написана, но надо стремиться.

- Дайте, пожалуйста, три совета современному отцу.

- Ребята, не забывайте, что кроме денег и работы у вас есть семья! Это самая важная работа и плоды от нее неоценимы! Всех обнял, любите друг друга и подавайте хороший пример своим детям!