Интервью13.01.2021 - 13:27

Станислав Писарев: Моя книга про миссию жизни каждого человека

В конце 2020 года в свет вышла дебютная книга Станислава Писарева «Тетрис». Автор говорит, что в ней каждый может найти частичку себя и понять, что нужно сделать в жизни, чтобы считать себя счастливым человеком. Мы поговорили со Станиславом Писаревым о его карьере писателя, о любимых литературных произведениях и о том, почему он, успешный управленец, решил написать художественную книгу.

- Вы – успешный управленец и политик. Что натолкнуло Вас написать именно художественную книгу?

- На самом деле это не просто художественная книга, это больше психологический роман. Когда я начинал ее писать, она вообще была нон-фикшн, но понял, что до читателя лучше доносить информацию в виде художественного произведения. Моя книга про жизнь каждого человека. И думаю, что каждый в чем-то сможет узнать именно себя. А главное, сможет понять свое предназначение.

- Первый тираж книги «Тетрис» читатели разобрали буквально за несколько дней после старта продаж. Как Вы считаете, в чем успех произведения?

- Ну, во-первых, конечно же, в маркетинге. Я хорошо освещал ход публикации и рассказывал о некоторых моментах, описанных в книге. И народ ждал выхода! А во-вторых, книга такая вещь, если понравилась одному, то информация очень быстро расходится, соответственно, заинтересантов прочитать появляется больше и больше. А книга реально интересная и познавательная.

- Как вы начали писать? Расскажите, пожалуйста, о самых первых пробах пера.

- На написание книги меня подтолкнул коронавирус, как бы это смешно не звучало. В марте я сильно заболел ковидом, и в этот момент я очень многое переосмыслил и переосознал. И я начал писать статьи для различных изданий о жизни человека. Но в какой-то момент, я взглянул на накопившийся материал и решил, что надо написать книгу о жизни человека, а лучше показать на примере героев.

- Написание книги – довольно сложный и кропотливый процесс. Вы дисциплинированный писатель? Например, если решили, что сегодня должны закончить главу, то Вы сядете и ее закончите. Или же ориентируетесь на вдохновение?

- Исключительно вдохновение! Я мог сесть за написание произведения днем, в свободное время, но результат выходил нулевой, нередко, я выбрасывал по несколько листов так как понимал, что написал бред. В основном, вдохновение приходило ко мне ближе к ночи, я садился писать и погружался в героя. Рука писала сама! Мог за ночь написать целую главу, а потом ложился спать. А проснувшись, я даже не помнил, о чем писал, и садился перечитывать! Вот это я называю вдохновением.

-Почему вы решили, что Ваша книга должна называться именно «Тетрис»?

- Когда я писал, рабочее название книги было «Миссия жизни», но в какой-то момент, это уже было фактически перед публикацией книги, я летел в самолете и прочитал статью в журнале, о том, что наша жизнь похожа на шахматы.

Я задумался, и привел несколько доводов, почему это не шахматы. Во-первых, если ты хорошо владеешь техникой игры в шахматы, то можешь просчитать ходы, а в жизни это сделать не возможно, так как ты не видишь своего «игрового поля».

Во-вторых, в шахматы можно выиграть, а в жизни нет. В любом случае, наступит GAME OVER. А тетрис очень похож на нашу жизнь: постоянно сверху сыпятся проблемы и задачи, с которыми мы быстро должны справиться, ведь за ними будут новые и новые, и какие они прилетят, никто не знает. И если ты успеваешь справляться с задачами, то получаешь бонусы, впрочем, как и в тетрисе. И чем дальше, тем время бежит быстрее.

- В отзывах читатели говорят, что «Тетрис» мотивирует пересмотреть взгляды на жизнь. Вы ставили перед собой цель таким образом повлиять на читателей?

- Да! Основная идея книги заключается в том, чтобы человек смог взглянуть на себя со стороны и понял, что в жизни не так и что следует поменять. А главное, понять, в чем его предназначение.

- А были ли те, кто критиковал «Тетрис»? И как Вы в целом относитесь к критике в свой адрес?

- Я отношусь к критике нормально, но пока критических замечаний не поступало. Конечно, мне хотелось бы услышать со стороны профессионалов замечания, чтобы учесть их в последующих работах.

- Расскажите, над чем сейчас работаете? Какие у Вас творческие планы?

- У меня есть несколько задумок, все они связаны с психологией внутреннего мира человека. Дело в том, что сила человеческого восприятия такова, что человек может воспринимать не только внешний мир, но и собственный внутренний мир, именно над этим сейчас я работаю в творческом плане.