Интервью09.04.2020 - 13:06

Создатель школы YouTube-блогерства Максим Роговцев: Мир изменился и молодежь первой это прочувствовала

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было — ушло», – эпиграф из кинотрилогии «Властелин колец» идеально ложится в преамбулу нашего сегодняшнего интереснейшего и даже уникального интервью. Тем, кто еще не понял, мы спешим повторить – мир изменился. Он начал меняться давно, а сегодня он изменился окончательно. Это аксиома, не требующая доказательств. Сегодня же мы поговорили с человеком, который не только знает тот факт, что мир изменился, и уже успел успешно воспользоваться всеми возможностями этого процесса изменения, но больше того – он сам является одним из соавторов и творцов этих изменений. Знакомьтесь – Максим Роговцев – один из самых успешных отечественных YouTube блогеров, создатель самой крупной в мире школы блогерства, глава большого и дружного семейства и просто интересный и душевный человек. И что немаловажно, Максим щедро и с нескрываемым удовольствием поделился с редакцией RuNews24.ru своими поистине драгоценными знаниями, своим видением мира. Итак, обо всем по порядку.

– Здравствуйте, Максим. Вы - очень яркий человек, а ваша история должна быть интересна тысячам наших читателей. Мало кому удается создать хотя бы один YouTube-канал, награждаемый серебряной или золотой кнопкой, а у вас таких каналов сразу несколько, причем начали создавать свои каналы вы в буквальном смысле с нуля. Невероятно. Но для начала мы хотели бы познакомиться с вами поближе. Поможете нам интересно рассказать вашу историю?

– Всем привет. Я с удовольствием поделюсь нашей историей, и надеюсь, что она действительно будет интересна, что она смотивирует тех, кто хочет раз и навсегда изменить свою жизнь к лучшему.

Вам 36 лет, ранее вы жили в Донецке. Вы – уроженец Донецка? Можете ли назвать себя украинцем? Или вы, судя по вашей любви к путешествиям, как принято говорить – человек мира?

Мне сейчас 36 лет, я родился и почти всю жизнь фактически прожил в Донецке. И по паспорту, естественно, я украинец. Мне близки путешествия, особенно в нынешнем мире, где почти нет границ. И да, я также могу себя назвать и человеком мира.

– Какое у вас образование?

Образование у меня высшее: я закончил университет по специальности «Маркетинг». Но хочу сказать, что сегодня любое образование крайне сложно назвать обязательным. Я знаю большое число людей без образования, которые добились впечатляющих результатов благодаря своему уму и таланту. И наоборот, я знаю людей, получивших хорошее образование, которые, несмотря на это, так ничего и не добились, которые работают на нелюбимой работе и совершенно не двигаются вперед. Образование – субъективный момент, образовываться нужно всю жизнь, важно всё время узнавать что-то новое, расти профессионально и лично. Это безграничный и очень интересный процесс.

– Кем вы успели поработать до того момента, как нашли свой путь?

Я работал с самого детства, я даже маленький уже с интересом зарабатывал деньги. Деньги на карманные расходы всегда старался находить, мне нравилось иметь собственные средства. В пять-шесть лет я ходил собирал и сдавал бутылки, торговал мандаринами.

Уже во взрослой жизни я 13 лет проработал парикмахером, потом в какой-то момент стал профессиональным стилистом. Мне эта профессия нравилась, она позволяла общаться с людьми и реализовать творческий потенциал. И до этого много кем успел поработать. Еще до университета выучился на сварщика и даже успел поработать, но меня быстро уволили – мой внутренний мир сопротивлялся этой работе, я опаздывал, засыпал…

– Большая ли у вас семья?

– У меня четверо детей - они мои прекрасные принцессы, а мой дом – замок принцесс. И у меня прекрасная красавица и умница жена. Старшая дочь уже взрослая, и она сейчас живет в США.

– Вы покинули Донецк шесть лет назад. То есть перипетии 2014 года и события, последовавшие после, вы застали?

– Мы покинули Донецк в 2014 году, когда военные действия уже шли полным ходом. Трагические события мы застали по полной программе.

– Наверное, тогда уже приняли решение, что пора делать крутой поворот в жизни?

Да, в какой-то момент мы поняли, что ничего не закончится и пора уезжать. Но уехать мешала проблема – заработанные с таким трудом деньги мы инвестировали в бизнес. У нас была цель открыть свой собственный салон красоты. Мы накопили денег, взяли кредиты, и в 2013 году осуществили мечту. Поэтому мы долго тянули с отъездом, надеялись, что все рассосется, но затем нам пришлось срочно уезжать, когда мы поняли, что конца и края боевым действиям не будет.  Мы, по сути, запрыгнули в последний вагон: на вокзале узнали, что дорогу разбомбили, и поэтому с чемоданами и детьми сидели на вокзале, ждали, когда прояснится ситуация, и выехали в Киев, как только пути починили. В столице мы сделали необходимые документы и вылетели в Италию, где в тот момент жила моя мама. Она работала там сиделкой, присматривала за стариками, и в ней мы увидели единственную на тот момент возможность поддержки.

– С чего начался ваш путь в YouTube?

– Мы остались абсолютно без денег в новой стране и совершенно не понимали, что делать дальше. Хочу поблагодарить итальянцев, которые нас поддержали. Они помогали нам вещами, предоставили на время жилье.  В один из моментов, когда мы жили в Италии уже около года, на одном из американских YouTube-каналов мы увидели семью с пятью детьми, снимающую влоги. И я подумал, что могу делать не хуже, что могу этим зарабатывать деньги.

– Вы решили создать канал не для того, чтобы что-то рассказать подписчикам, попробовать себя в новой роли, а чтобы найти верный способ обеспечить семью?

– У нас сначала не было и мысли создавать глобальный контент, приносить пользу аудитории. Я честно скажу - я искал возможность просто прокормить свою семью. Я до этого никогда не попадал в ситуацию, когда попросту нет денег. И YouTube стал возможностью вырваться из, казалось бы, патовой ситуации.

– Знали/понимали ли вы тогда, что надо делать, как правильно действовать? Или действовали по наитию, путем проб и ошибок?

– Я абсолютно не понимал, что нужно делать, как развивать каналы, как добиться того, чтобы были просмотры. Первые месяцы – это был ад с точки зрения продвижения. Интереса к моей работе у публики не было.

– Был ли момент, когда у вас почти «опустились руки»?

– У нас часто опускались руки. Нужно отдать должно моей жене. Она – часть команды, моя вторая половина, бизнес-партнер. Она у меня перфекционист и человек, который может доводить любое дело до конца.

– Как же удалось победить страх и отчаяние в этот решающий момент?

– Мы вместе сплотились и начали работать как одна команда, вместе придумывали сценарии. Начинали буквально с нуля, не боялись ничего, фонтанировали идеями и даже отсутствие бюджета нам не было помехой. К примеру, мы поняли, что трендовыми видео являются большие яйца. Мы решили сделать большое яйцо и в него положить сюрпризы, но у нас не было денег, чтобы сделать его из пластика. Пришлось проявлять смекалку и делать яйцо из подручных средств. Мы купили поролоновые палки для бассейна, разрезали их вдоль и выкладывали кругами, зубочистками крепили части друг к другу, обклеивали всё газетой, обмазанной клеем ПВА с водой. На яйцо наклеили картинку, внутрь положили игрушки. В общей сложности потратили на это 2 недели, работали по ночам.

Всё получилось очень круто и общее дело сильно сплотило нашу семью в тот момент, ведь мы все вместе работали с утра до вечера над каждым видео. Для детей это было фантастическое развлечение. Только представьте, ведь они вместе с родителями проводят огромное количество времени, веселятся, играют, создают что-то руками. Мы придумывали снег, который в воде растет, потом на снегу на балконе катались, дети смеялись, ведь на улице было лето, это было для них настоящее счастье!

Несмотря на все старания, у нас девять месяцев не было нормальных результатов. Но мы не опускали руки. И с тех пор у меня окончательно утвердилось четкое убеждение, что наше окружение формирует наши результаты. Моя семья меня поддерживала, поддерживала часть друзей. Но многие родственники и знакомые говорили, что мы занимаемая «фигней», что у нас ничего не получится. Я слышал такую фразу и я в нее верю: «Мы - это совокупно пять человек, с которыми мы больше всего общаемся». Наше окружение – это мы, близкие люди складывают наше мировоззрение. Это может быть поддержка, а может быть – апатия.

– Какой ваш канал первым собрал 100 тысяч, а затем миллион подписчиков?

– У нас изначально было два основных канала – Nikol CrazyFamily и Ya - Alisa CrazyFamily. Но Алиса в какой-то момент заявила: «Я - Алиса». Мы ее послушали, переименовали канал и с тех пор он называется Ya - Alisa. Первым отметку в 100 тысяч, а затем в миллион прошел канал Nikol CrazyFamily, и долгое время он стабильно на 30% опережал канал.

– Расскажите подробнее о том, создателем каких YouTube-каналов вы являетесь, и каким образом они развивались?

Сейчас у нас есть канал, который прошел отметку в 10 млн подписчиков и получил бриллиантовую кнопку от YouTube. Это канал Ya – Alisa. Он обогнал Nikol CrazyFamily где-то пару лет назад, когда мы переформатировали формат и из влогового канала превратили его в канал для самых маленьких. Теперь там песенки, истории для детей и многое-многое другое. Когда мы увидели, насколько востребованным является такой формат, и своевременно отреагировали, канал очень быстро взлетел вверх. Сейчас на Nikol CrazyFamily 4,76 млн подписчиков, а на канале Ya – Alisa уже больше 10 млн. И на остальных каналах у нас есть по миллиону, по два, по 500 тысяч. У нас есть каналы с мультфильмами. Мы делаем разнообразную и увлекательную мультипликацию.

– Детские YouTube-каналы – особая ниша, крайне востребованная, но для большинства взрослых пользователей очень мало знакомая. В чем особенности таких каналов, в чем их главная привлекательность?

Детские каналы, действительно, особая ниша и большая часть YouTube, причем крайне востребованная. Для взрослого взгляда эти каналы зачастую скрыты, взрослым рекомендуются совсем другие ролики. Почему мы сделали такой выбор? У нас много детей, мы снимаемся вместе с ними. Особенность детских YouTube-каналов очевидна. Если взрослые каналы зарабатывают на рекламе, то детские – на просмотрах, на прямой монетизации. Дети могут смотреть видео по 10, 20 и даже 100 раз, просматривая его каждый день. И мы поняли это, своевременно поняли, что дети – это большая часть YouTube-аудитории. Детские видео набирают не просто миллионы, а десятки и сотни миллионов просмотров. И это норма для детского контента. Причем снимать такой контент достаточно просто: надо придумывать веселые истории.

– Тогда в чем их сложность?

– Главная сложность в том, что наши маленькие актеры не могут делать то, что может делать взрослый. Нужно четко оценивать, насколько ребенку интересно, как быстро он устает. У нас запись идет как игра. Мы максимум можем несколько часов поиграть, ребенок быстро устает, и мы не можем же его заставлять. С детьми надо делать быстро и в формате прикольной веселой игры, чтобы он был вовлечен и увлечен.

– Ваши дети – главные лица ваших YouTube-каналов. Завистники наверняка не раз обвиняли вас в том, что вы «украли у детей детство»? Развейте этот миф, расскажите, какое детство у ваших детей.

Обычно это говорят люди, которые не знакомы с нами и не сталкивались с процессом съемок. Мне кажется, что у детей крадет детство школа, но взрослые в общей массе не воспринимают это так, считают, что школа – это норма. А я считаю, что ненормально, когда ребенок идет в школу в 7 утра, учится там шесть часов, а потом еще весь вечер делает уроки. Он нередко по факту работает больше родителей. Какое детство, о чем мы говорим? И это в рамках общей нормы.

Дети ходят в секции, причем они не всегда хотят этим заниматься, но родители их заставляют, порой отдают их в профессиональный спорт. Спортсмены, которых знает весь мир, это люди, которые занимались спортом с детства, лишаясь многих радостей. Украли ли у них детство? Или им дали возможность реализоваться в жизни? У каждого свое мнение, каждый имеет право думать так, как он хочет.

Вот у тех людей, которые так говорят, я хочу спросить: «Как часто вы вместе с ребенком делаете что-то очень веселое и необычное? Как часто вы заливаете водой шарики Orbeez, и плаваете в ванне с ними? Как часто вы ездите с ребенком в Диснейленд? Даете ли вы ребенку прекрасное детство? Как часть вы откликаетесь на просьбу ребенка с вами поиграть, провести время так, как хочет именно он, а не вы? Как часто вы снимаете детей на видео?».

Профессия «блогер» стала самой желанной и востребованной у детей и молодежи. Можете себе представить? Как часто родители отвлекаются на просьбу ребенка, который хочет стать блогером? Это работа-мечта, где однозначно выигрывают все – дети проводят много времени с родителями, а родители играют с ребенком и зарабатывают огромные деньги. Посмотрите на YouTube-блогеров – это обеспеченные люди, у которых дети учатся в лучших школах, они живут в прекрасных странах и больших домах, позволяют себе отдыхать столько, сколько хочется, они проводят все время с детьми, путешествуют, играют. Это ли не мечта любого ребенка?

– Ваши дети взрослеют, одновременно взрослеет и ваш зритель. Контент вашего канала видоизменяется вместе со взрослением ваших детей? Можно сказать, что ваш постоянный подписчик вместе с вами будет всегда, что вы растете во всех смыслах вместе?

– Сложно сказать определенно, но в какой-то мере наш зритель растет вместе с нашими детьми, интересы их меняются. В какой-то момент интересы зрителя могут измениться настолько, что он уйдет на другие каналы. Мы не можем нравиться абсолютно всем. Наш контент меняется, мы действуем в рамках того, что нам нравится и от чего мы кайфуем. Мы не всегда идем в рамках тренда. Это круговорот контента и зрителей в природе.

– Освоившись в YouTube, вы решили расширить бизнес, и взялись обучать успешному блогерству других. Вы открыли собственную школу блогерства. Расскажите подробнее о ней.

– Сама по себе идея обучать других пришла не в рамках стратегии расширения бизнеса. К нам часто обращались друзья, родственники и просто читатели. Они просили подсказать, помочь. Я делился информацией, но поток запросов рос и становился огромен. И в какой-то момент я понял, что так продолжаться больше не может. Я принял решение создать школу блогерства. Я даже не думал, что она будет так хорошо расти. Мне просто хотелось поделиться своими знаниями с большим количеством людей.

Около двух лет назад мы записали серию уроков, где я скомпоновал все свои знания, и сделали большой курс.  В нем изначально было 30-40 уроков, а сейчас это число выросло уже до 200-300. Это и уроки по монтажу, и уроки по фотошопу, и многое другое. Мы принимаем крутых специалистов, они делают для нас качественные уроки, чтобы наше обучение было максимально крутое. Наш приоритет номер один – это результаты наших учеников.

– Услуга по обучению азам и нюансам правильного YouTube-блогерства сегодня крайне востребована, особенно среди молодежи. Мальчишки и девчонки массово мечтают «никогда не работать и просто записывать видосики».

– Для кого-то блогерство может казаться «каким-то несерьезным делом». Но актерство тоже, пока не было кинематографа, тоже было не самой престижной профессией. Но сейчас актер – одна из самых высокооплачиваемых профессий в мире. Конечно, молодежь хочет «снимать видосики и зарабатывать деньги». Ведь в таком случае им не надо больше ходить на завод: просто делись с миром, создавай контент, получай за это деньги, живи жизнью своей мечты.

Мир изменился. Из индустриальной эпохи мы переместились в эпоху информационную. Сейчас имеется гигантское количество возможностей зарабатывать деньги онлайн. Молодежь более активна, а взрослые люди более инертны. Молодежь прекрасно видит эти возможности, она видит, как меняется мир. И молодые люди готовы творить, создавать что-то свое и получать за это реально большие деньги. Мир окончательно изменился и молодежь первой это прочувствовала.

За понимание этих изменений, за тренды у нас в семье отвечает моя жена. Она – лучик света, за которым мы идем.

– Как у вас получилось создать одну из крупнейших школ блогерства в Рунете?

– Мы провели исследование, у нас действительно самая крупная школа блогерства в Рунете. Мы попали в определённый тренд и школа почти сразу стала востребованной. У нас уже в первом потоке был канал-миллионник. Как это произошло? Пришли ребята в школу, и у них уже был канал с 600 подписчиками. Они уже снимали, и я лишь дал им больше информации, ряд моментов подкорректировал, дал точечную информацию. Когда они закончили обучение, у них было уже около 600 тысяч подписчиков. У них было несколько видео, которые набирали десятки миллионов просмотров, это десятки тысяч долларов. Таких каналов становилось все больше. И в том числе благодаря «сарафанному радио» направление начало стремительно развиваться.

– И как известно – спрос рождает предложение. Желающих за деньги научить зарабатывать сегодня немало. Как выделиться из их числа?

– Мы особо не стремились выделяться. Мы на практике доказали, что мы стали успешными в YouTube. Это показывают наши каналы, это показывает опыт наших учеников.

– Что вы можете посоветовать тем миллионам людей, которые мечтают пойти по проторенной вами дорожке?

– Находите себе правильное окружение, находите тех людей, которые в вас верят, чтобы вы не делали. Старайтесь не обсуждать свои планы с людьми, которые вас критикуют. Говорите с теми, кто вас поддержит. Я сейчас изучаю биографию успешных людей, все их объединяет одна черта – настойчивость и целеустремлённость. Такие люди всегда идут до конца, идут к своей цели. Успех – это путь от провала к провалу без потери энтузиазма. Выигрывает тот, кто не опустил руки и дошел до своего результата.

– Правил и важных моментов в работе видеоблогера предостаточно. Можете ли вы тезисно сформулировать золотые правила для тех, кто хочет решиться зарабатывать на YouTube?

Расскажу вам о трех важнейших моментах. Первый момент: многие видели в интернете картинку, на которой изображены двое мужчин с секирами, прорубающих путь к бриллиантам. Один из них добивается успеха, а второй бросает начатое, когда до успеха остаются считанные последние шаги.

Очень часто люди не добиваются результата по причине банальной нехватки терпения. Мы проводили исследование, и оказалось, что в среднем в YouTube блогеры «выстреливают» за год-полтора. Но люди зачастую хотят быстрых результатов. Они думают, что миллион просмотров у них должен появиться сам по себе и не хотят понимать, что тот парень, который уже имеет миллион просмотров, долго и настойчиво шел к этому год-два. Нужно заставить себя дойти до желаемого результата.

Второй момент – это окружение. Очень важно окружить себя людьми, которые смотрят с тобой в одном направлении, которые будут тебя поддерживать. К примеру, в нашей школе мы объединяем блогеров в одно большое сообщество, участники которого создадут конструктивную критику, помогут исправить ошибки, подскажут. Окружение – это топливо для нас. Если окружение токсично, то вам будут постоянно подливать яд. А если у вас крутое окружение, то все вокруг будут обязательно говорить, что все получится. И идти по выбранному пути будет легче.

Третий момент мы поняли не сразу, лишь по истечении определенного количества времени, наблюдая за тысячами различных YouTube-каналов. Люди приходят в YouTube и говорят: «Я сам всё смогу, я сам всё знаю, у меня есть концепция». Очень часто люди не добиваются результатов, хоть и сжигают свою энергию в безуспешных пробах и ошибках. Они не задумываются, что многое можно сделать гораздо проще. Важно брать пример с успешных каналов, брать и анализировать каналы той тематики, с который ты хочешь зайти на YouTube. Не ленитесь, изучайте нюансы: как они записывают видео, как делают монтаж, как они выставляют свет, что они делают в ролике, какой длины ролики выпускают, как они делают превьюшки. И если первое время отказаться от гордыни и учиться, то задача открыть свой YouTube-канал гораздо проще становится.

Но при этом нельзя просто взять и скопировать чужую работу, нужно увиденное изменять, улучшать, думать своей головой. Но ключевые аспекты можно и нужно брать во внимание, ведь крупные каналы уже исправили многие ошибки, и это поможет не допустить этих ошибок вам. И когда вы поймете, как делать правильно, тогда вы уже можете постепенно всё больше делать свое уникальное.

– Вы – большой любитель путешествий, вы повидали множество стран, научились везде чувствовать себя как дома.

Мы очень любим путешествовать, и мы не просто ездим в отпуск, но буквально живем в разных странах. Мы жили два года в Италии, год в Польше, мы прожили некоторое время в Лос-Анджелесе, год в Испании. Сейчас мы живем на Бали, но планируем перебраться в США. Мне очень нравится пробовать культуру на вкус. Именно пожить, посмотреть, взаимодействовать с людьми, посмотреть на культуру, это захватывающее и именно YouTube позволяет это делать. Мы можем работать из любой точки мира.

–       Ситуация с распространением коронавируса нового типа как-то повлияла на вашу жизнь?

– Эта ситуация коснулась всего мира. Сейчас у нас на Бали закрыты пляжи, а рестораны работают только на вынос. Глобально я большой разницы не вижу. Тут так же классно, тепло и ярко.

Но то, что происходит сейчас – беспрецедентная ситуация. Никогда в мире не происходило ничего подобного. Мир уже был почти готов к глобальным изменениям, к переходу в онлайн. Не было толчка. А теперь одновременно всех людей буквально вынудили попробовать так жить. Общаться, учиться, работать в онлайн. Сейчас все интернет-компании показывают сумасшедший рост. Очень много перспектив открываются перед нами. Мы стоим на пороге глобальных изменений в мире. От нашего фокуса внимания зависит наше будущее. Кто-то увидит в этом возможность и станет миллиардером, а кто-то будет сидеть и поглощать негативные новости, будет бояться. И между этими людьми одна разница – лишь фокус внимания.

– И в завершение, чтобы вы могли пожелать нашим читателям, для которых вы являетесь прекрасным примером того, что все зависит в жизни от нас и от нашего желания изменить этот мир?

– Да, так и есть. Именно мы являемся причиной всего, что в этом мире с нами происходит.  Сегодняшняя ситуация дает нам огромные возможности. Представьте, сколько высвободилось времени для самообучения, изучения себя, чтения книг, прохождения тренингов, курсов. И сейчас в Сети представлено огромное количество полезного, здорового, яркого. Куда направлен вектор вашего внимания, там и будет рост или падение. Сейчас очень много всего в интернете, выбирайте правильную сторону и в вашей жизни будет и здоровье, и счастье, и комфорт. Выберите вектор вашего развития. Выберите получать кайф от жизни. Ведь если вы скажете, что именно вы - причина происходящего в вашей жизни, то вы точно сможете создать жизнь своей мечты.

– Спасибо вам большое за такое подробное, открытое и очень интересное интервью!

– Благодарю, с вами был Максим Роговцев!

Бесплатный мастер-класс Максима Роговцева

Instagram-страница Максима Роговцева