Интервью11.10.2021 - 14:09

Юлия Nebigudi: Хотим, чтобы сыновья всегда с радостью хотели вернуться в родной дом и при любой проблеме обратиться за советом к нам

Сейчас все больше и больше мам открывают свое призвание, находясь в декрете. Материнство открывает в женщине много тех качеств, о которых она даже и не подозревала. В частности, многие начинают вести блоги в Instagram. Юлия – блогер, известная в Сети как @nebigudi, активно начала вести страницу именно во время беременности. В интервью для ИА RuNews24.ru она рассказала о неудачных попытках стать мамой, о воспитании сыновей, о жизненных принципах, а также о планах на будущее.

- Юлия, сейчас Вы счастливая мама двух сыновей. Расскажите, на каком этапе в жизни Вы начали думать о материнстве?

- О! Это будет долгий ответ, так как о материнстве я стала задумываться еще тогда, когда на горизонте не было того, кто бы стал будущим мужем и кандидатом на роль отца. Я почему-то лет с 20 ощущала себя всегда мамой дочки. Потом встретила будущего мужа, закрутилось-завертелось все достаточно быстро.

Через полтора года отношений мы сыграли свадьбу, сразу же решили, что во время свадебного путешествия можно начать путь к родительству. Мы были уверены, что Мальдивы - то самое место, которое на все 100% располагает к уединению. Но каково было наше удивление, когда ни через месяц и даже не через три заветных полосок на тесте не оказалось.

- Вы признались, что долго не могли забеременеть. Каким было медицинское сопровождение? К каким врачам Вы обращались?

- Да, когда мы перешли рубеж попыток в шесть месяцев, я забила тревогу. Мы с мужем ведем здоровый образ жизни: не курим, алкоголь – громкое слово, разве что бокальчик в компании друзей или во время ужина в ресторане. Дружим со спортом, никаких наследственных заболеваний, никаких проблем со здоровьем видимых – и такая нависла тишина с беременностью.

Я начала говорить об этом с мужем, с мамой – все твердили одно, ты зациклилась на этом, расслабься, все будет, ты здорова. Я открывала интернет и там, сами знаете, можно начитаться такого, что жить сразу не хочется. В итоге я решилась на первый шаг, поговорили с мужем и записали меня на check-up «Будущая мама» в частной клинике. Плюс нашла список тех анализов, которые советовали при таком положении дел сдать.

- Звучали ли какие-то официальные диагнозы, научные объяснения, почему Вы, молодая девушка, не можете забеременеть?

- В первой клинике сидели, смотрели, бумажками шелестели, головой качали, на дополнительные анализы и УЗИ отправляли. Ничего не объясняли, а в описаниях я увидела – «дисфункция яичников». Домой пришла, начала в интернете искать информацию. Ничего не поняла откуда это – причин множество, а итог один – с этим забеременеть сложно. Подходом клиники я на тот момент осталась не довольна, и мы ушли из нее. Потратив там немало времени и денег. Единственное, что я там нашла - прекрасного врача-узиста, она мне делала фолликулометрию и сказала, что овуляция есть.

С кипой этих анализов и заключений мы пришли в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Оформили договор и пошли к гинекологу-репродуктологу на первичный прием. Просто в интернете прочитала отзывы и пошли к тому специалисту, о котором было много хвалебных.

Импритинга не случилось, моей историей она не сильно прониклась. «Год попыток – это еще не страшно, люди и больше пробуют. Ну давайте посмотрим анализы». И снова по второму кругу анализы сдаем, снова по кабинетам, на витаминах, на таблетках. Параллельно предлагают искать причину и у мужа, чтобы не упускать время. Надо отдать должное, муж спокойно воспринял это предложение, не стал кичится тем, что он однозначно здоров, и проблема исключительно во мне. Ему также назначили курс лечения.

Как говорится полностью здоровых у нас нет – мы начали уже думать, что проблема не в женском факторе. Так, как и уролог тоже покачивал головой, смотря на результаты анализов. Мол от такого мужчины можно забеременеть, но вот тут показатель низковат, а тут почти на нижней границе нормы. Обстановочка еще та была. Но! Именно в этом центре мне сказали, что необходимо пройти процедуру под названием ГСГ. Она и показала, что у меня непроходимость труб. Откуда – никто не знает. Бывает и простудился, родился с такими трубами, или инфекция какая. Как итог – необходимо было ложиться на операцию.

-  Юлия, как бы Вы описали свое психологическое состояние в тот момент. Кто Вас поддерживал?

- В тот момент внутри было и переживание, и радость! Радость от того, что вот оно – нашли причину! Ложиться на операционный стол под общий наркоз было страшно. Но иного пути не было. Операцию делали по знакомству в ГКБ №31. Так как это случай не по ОМС, в Кулакова цены кусались.

В общем, шла на операцию как на праздник, что вот он, свет в конце тоннеля. И конечно на данном этапе уже переживала за меня вся семья: муж, родители, свекры. Операцию провели, дали время на реабилитацию и далее одобрили новый этап попыток.

- Не было ли у Вас мыслей пройти процедуру ЭКО?

- Конечно были, и не единожды. Как раз прошло время реабилитации после операции, и гинеколог дала зеленый свет. Через два месяца тест показал положительный результат. Но радость сменилась замершей беременностью. ХГЧ стал падать на восьмой неделе, и я пошла на УЗИ.

Слова специалиста слышала, как в тумане, пришла домой и завыла. Дома на тот момент был и муж, и мама. Я видела, как и им плохо, но они как могли меня привели в чувства. Снова едем в ГКБ №31: наркоз, операционный стол и аборт. Мы даже отдавали материал на гистологию. В заключении было указано, что генез не ясный, была полностью здоровая по ДНК девочка. (Надо заметить, что я до сих пор себя виню за то, что не услышала свой организм. Когда я забеременела, был конец года, на работе хотелось все быстрее закрыть и выдохнуть. Насморк, першение в горле, озноб – спихнула на обычную простуду и закидала себя всякими противовирусными средствами. Видимо, лекарства оказались сильнее малышки).

Снова реабилитация после аборта и снова попытки. Когда прошло четыре месяца, гинеколог уже стала тоже нам говорить, что время идет, результата нет – нужно готовится на протокол ЭКО. Выписали снова кучу анализов и мне и мужу, дали график приема витаминов и лекарств. Муж такое положение дел как-то воспринял более осознанно, чем я. Он уже начал прием витаминов и на курс процедур ходить, а я в протест – давайте дождемся нового цикла и тогда я начну подготовку. Я побоялась наступить снова на те же грабли с лекарствами. До сих пор помню слова врача: «Вы уже больше трех лет чуда ждете, зачем еще неделю тянуть». Я молча вышла. Что-то меня тогда остановило. А через неделю мы узнали, что я беременна. То есть на момент разговора в кабинете у врача – во мне уже зародилась новая жизнь!

- Вы, скорее всего, слышали удивительные истории семей, в которых вскоре после усыновления ребенка приемная мать узнавала о своей беременности, вопреки диагнозам врачей. Что Вы думаете по этому поводу?

- Да, такие истории сплошь и рядом. Что по лет десять не могут забеременеть, и кто-то выбирает усыновление, кто-то суррогатное материнство. А потом бац – и пара ждет малыша, без каких-либо вмешательство из вне. Это и чудо и психосоматика в одном флаконе.

Когда зациклен на цели – часто бывает не идет. А когда человек ситуацию отпускает – судьба преподносит сюрприз. Уточню: отпускает ситуацию, а не опускает руки.  А еще, как бы не прискорбно мне это говорить, медицина вроде как шагает вперед, а вот специалиста найти такого, чтобы довериться ему – это один на тысячу. Часто врачи копают не там, где надо, упуская время.

- Что бы Вы посоветовали нашим читательницам, которые испытывают трудности на пути к материнству?

- Как раз не опускать руки! Слушать себя и свой внутренний голос. Конечно, здорово если близкие стараются как-то незаметно и ненавязчиво справляться с такой проблемой. Однозначно поняла, что нельзя слепо верить мнению одного врача. Нужно пойти к двум-трем специалистам в разные клиники и тогда вы будете обладать более обширной информацией. Чтобы не терять время, в идеале, проверять параллельно и себя и партнера. Так как время - это самый ценный ресурс в этой проблеме.

- Юлия, расскажите, как материнство изменило Вашу жизнь? Каких главных правил в воспитании сыновей Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Материнство однозначно меняет мир женщины. Я бы даже сказала, переворачивает с ног на голову. В материнстве есть и счастье, и трудности. Счастье видеть это чудо рождения! Как твое чадо растет и развивается, как бежит к тебе чтобы обнять и поцеловать. Но первые годы, они самые трудные. Недосыпы, плачь малыша. Со многим сталкиваешься впервые. Тыкаешься как слепой котенок. Учишься многому инстинктивно. Становишься на некоторое время частью ребенка. Нет тебя как единицы. И это часто надламывает женщин в декрете. Нужно уметь находить время для себя, однозначно. Борщи, пеленки и пыль – они никуда не денутся. Нужно иногда днем лечь спать с малышом или книгу почитать.

По воспитанию. Ох трудно! Не хочется кнутом воспитывать, но и, если только пряник – могут на шею сесть и ножки свесить. Младший пока что мал – и ему много простительно. А старший – с ним легко можно договорится, объяснить ему, что так нельзя. Вообще, как мне кажется, мы очень лояльные родители. Придерживаемся с мужем позиции, что мы должны дать своим мальчишкам старт в виде образования, следить за здоровьем, стараться показать мир, не баловать бездумно, но и не жадничать. Хотим, чтобы в будущем они всегда с радостью хотели вернуться в родной дом и при любой проблеме обратится за советом к нам.

Что касается того как воспитывали меня. Строго! Был и ремень в моей жизни. С парнями хочу этого избежать.

- С какими самыми большими трудностями Вам пришлось столкнуться в материнстве?

- Как раз самая трудность в том, что теряешь себя. Женщина привыкла быть немного кошкой, которая сама по себе. А тут появляется ребенок и ты снова себя чувствуешь подростком, который отпрашивается у своих родителей в кино или кафе, с мужем посидеть. Уход за собой не тогда, когда нужно, а когда график помощников позволяет.  Именно потому, у нас часто декрет ассоциируется с замухрыженными уставшими мамочками. Благо, сейчас многие меняют подход: салоны спокойно принимают мамочек, пока их крохи спят в колясках, или же в кафе идут все вместе, так как во многих теперь есть игровые уголки и тд.

- Ваши сыновья часто учувствует в съемках и появляются в Вашем блоге. Они делают это с удовольствием?

- Когда Георгий был совсем крошка – никаких проблем. Лежит себе улыбается, а я делаю нужные мне кадры. Когда начал ползать и ходить, поймать в объектив стало сложнее, но выкручивалась тем, что выстраивала кадр вокруг ребенка, пока тот занят игрой, едой или еще чем-то.

Сейчас Георгий может сказать, что не хочет или: «Ну давай потом». Тогда в ход идут уговоры и хитрости. Говорю, что нужно маме помочь с работой. А тот, кто работает – получает деньги. Либо кладу ему в его сумочку символические монетки, чтобы он потом мог купить себе конфетку, какую сам захочет. Либо объясняю, что мама заработает и купит тебе за помощь игрушку, которую ты просил у ранее. Пока срабатывает!

А с Романом - все по тому же сценарию, по всей видимости! Конечно, бывает, что не идет кадр и все тут. Нет настроения у ребенка – не мучаю, откладываю. Благо за все время ведения блога, неадекватно реагировали на то что задерживаю материал пара рекламодателей. Очень благодарна тому, что в большинстве своем, менеджеры понимают, что дети не куклы и их не заставишь сидеть в нужной позе и с нужным выражением лица на все 100%.

- Юлия, расскажите, каких ценностей Вы придерживаетесь в жизни?

- Да в целом, таких же, как и подавляющее большинство жителей нашей планеты, как мне кажется. Любить жизнь, наслаждаться каждым прожитым днем, испытывать благодарность, что все родные и близкие живы и здоровы, что есть семья.

Раньше, я бы еще прибавила важность друзей, сейчас бы назвала это кругом общения. Он формирует нас. А дружба, она сейчас перешла в какой-то симбиоз товарно-рыночных отношений. Часто «дружат» с выгодными и удобными людьми. У нас в последние пару лет резко сократился круг общения. Мало кто радуется чужим успехам и достижениям, и не важно – о деньгах ли мы говорим или о семейном благополучии. Так что из всего выше сказанного, мой вектор понятен: семья - самая главная ценность.

- Какие задачи для себя Вы ставите на ближайшее будущее, и в каком направлении планируете развиваться?

- Блогинг сейчас на пике моды, от того он даже перенасыщен. Я веду свой блог и для души, и для пользы, и чего уж скрывать – для дохода. Но, если все это рухнет однажды – расстроюсь, но придумаю что делать еще. Мне как маме, совсем не хочется сидеть в офисе с утра до вечера и видеть своих детей и мужа только вечерами перед сном.

А возможно, просто настанет тот час, когда мне станет сложно вести блог в силу развития каких-то офлайн проектов или же просто возраст стукнет такой, что станет скучно.  Ничего не вечно, потому и не зарекаюсь. Муж развивается в сфере бизнеса, и время от времени приходят какие-то идеи. Пока нет каких-то конкретных, но есть понимание чего хотелось бы. В общем напустила таинственности, но не люблю говорить гоп, пока не перепрыгнула. В любом случае, если появится проект – моя аудитория об этом узнает первой.