Интервью07.11.2023 - 08:22

Поэт и учитель Виктор Плескун на СВО: Каждую минуту затишья использовал для того, чтобы записать стихи, это спасало от морального срыва

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

Житель Луганской Народной Республики Виктор Плескун много лет посвятил сфере образования и воспитанию подрастающего поколения, а также занимался творчеством – писал стихи. С началом специальной военной операции он оказался на фронте и участвовал в боевых действиях, получил ранение, и сумел возвратиться к мирной жизни. Об этом Виктор Плескун рассказал в беседе с ИА RuNews24.ru.

– Чем вы занимались до 2014 года?

– До 2014 года работал в Пархоменковском УВК №30 учителем и директором школы. Это Краснодонский район Луганской Народной Республики. Увлекался вышивкой, писал понемногу стихи. В семье двое детей, трое внуков.

– Как вы и ваше окружение отнеслось к Майдану? Как встретили Русскую весну? Какие мысли и чувства были по этому поводу?

– Для меня лично – это трагедия, ведь родня по отцовской линии с Западной Украины. А то, что мы с Россией, так это изначально должно быть, особенно в наших краях. У нас все взаимосвязано с Россией, а не с Европой. До этого не возникало никаких сомнений, что мы вместе с Россией будем.

– Помните ли вы начало войны в 2014 году?

– События 2014 года болью отозвались в сердцах родных и близких, особенно тогда, когда решался вопрос, уезжать ли детям и внукам из дома. А самым страшным было, когда родственники пришли из Новосветловки пешком в Пархоменко. Шли пешком двое суток по минным полям. А потом, когда по работе пришлось ехать в Краснодон, при въезде в Новосветловку, не сдержали слез с коллегами. Ведь поселок был разрушен, людей нет почти.

То, что воды, газа, света не было, не страшно, а вот без связи было страшно. Не знали, кто и где находится. В июле 2015 года родилась внучка, как раз в Луганске во время всех известных событий, это тоже было страшно. Но вместе все это пережили.

– Как для вас началась СВО? Как вас призвали в армию?

– 21 февраля 2022 года с утра я еще был директором Пархоменковского УВК №30, когда позвонил секретарь Пархоменковского сельского совета, что меня и моих сотрудников-мужчин вызывают в военкомат города Краснодона. Сотрудники были возрастом до 50 лет, мне на тот момент исполнилось уже 58 лет. Я задал вопрос о том, что по возрасту я не подлежу призыву. Секретарь сельского совета сослался на указ главы ЛНР Леонида Пасечника об увеличении возрастной границы призыва. Я отправился в военкомат вместе с ребятами. По приезду получил справку о пригодности к военной службе.

– Куда вы попали? Как проходила боевая работа?

– По распределению попал в 6-й казачий полк города Стаханова. Рассказывать подробности не хочу. Единственное, о чем вспоминаю с уважением и благодарностью, это моральная поддержка ребят из Краснодона и Краснодонского района, Свердловска, Луганска и области – в основном шахтеров и механизаторов. Именно они поддержали меня морально в это время, когда были моменты депрессии и морального истощения. Самым тяжелым было время, когда родные почти две недели не знали, где я и что со мной.

Вместе с ребятами делили все трудности военного быта, когда спать получалось урывками, когда пайка делилась на всех, а чай, приготовленный в солдатском котелке, был самым вкусным. Самым тяжелым было во время боевых действий терять ребят, с которыми еще мгновение назад делил краюху хлеба.

В штурмах я не участвовал, был больше во второй линии, но перестрелки были в районе Попасной.

– Вы выписали стихи прямо на передовой? Помогало это? Откуда брали вдохновение?

– Каждую минуту затишья использовал для того, чтобы записывать в блокнот, который был в кармане со мной постоянно, стихи о событиях и своем внутреннем состоянии. Это спасало от морального срыва. В этот период родился цикл стихотворений, которые вошли в альманах «Территория слова», и краеведческую хрестоматию, выпущенные в Краснодоне благодаря Александру Сигиде и Людмиле Гонтаревой. Стихи в основном посвящены семье, моральному состоянию и солдатскому братству. Первым было стихотворение «Бетонное солнце», написанное под впечатлением от увиденного в Кировске «мертвого здания» школы. Сам, будучи учителем и директором, видел холодную и протекающую после обстрелов школу. Здание, которое должно быть наполнено детским смехом и нести знания детям.

– Вы получили ранение и были демобилизованы. Расскажите об этом.

– 19 апреля 2022 года во время обстрела ВСУ села Новоалександровка, что под Попасной, был ранен вместе с сослуживцами. Ранения осколочные в ногу и реберную часть. Попал сразу в больницу города Первомайск, потом Стаханова, а оттуда был переведен в больницу ЧС Луганска. В октябре прошлого года был уволен по возрасту. После выписки посещал сослуживцев, которые получили более тяжелые ранения. Сейчас стараюсь поддерживать связь с ребятами, некоторые приезжали ко мне в гости в Пархоменко, посещали меня в больнице, когда лежал. Несмотря на разницу в возрасте, ребята называют на «ты» и обращаются по-дружески: «Братан, Иваныч».

– Какие ваши, как участника событий, прогнозы?

– Когда закончится, и прогнозировать боюсь. Изначально отцы-командиры говорили, что к осени 2022 года все закончится.

– Чем сейчас занимаетесь?

– После всех событий возвращаться в школу не стал, морально оказался не готов. На данный момент работаю заведующим в историко-мемориальном музее А.Я. Пархоменко – отделом ГУК «Луганский краеведческий музей». Специфика работы новая, но осваиваю, многое спрашивать приходится у супруги Ларисы Васильевны, которая в музее проработала более 30 лет экскурсоводом. Она поддерживает и объясняет особенности работы. До этого времени заведующим отделом была дочь Мария. С июня 2023 года ее перевели в Луганск заведующей научно-методическим отделом краеведческого музея.

За этот год благодаря поддержке коллег по творческому цеху побывал в городах России. Вместе с Сигидой, Гонтаревой, Инной Соповой был в апреле с презентацией сборника «И «Молодая гвардия» в строю…» в Союзе писателей России в Москве, в мае с председателем Луганского отделения СПР Марком Некрасовским был в Астрахани на презентации сборника «Май, надежда, журавли!» астраханских и луганских поэтов. В конце июля – начале августа состоялась поездка в Таганрог и Ростов на фестиваль художественных переводов «Берега дружбы» благодаря руководителю ЛИТО «Верлибр» Светлане Дорошко и председателю Луганского отделения Межрегионального союза писателей Ларисе Бекрешевой, где принял участие как наставник. В сентябре был в Москве в Академии Рудомино на вручении диплома за первое место в Международном конкурсе художественных переводов «Я жизнь люблю», посвященном 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

Планирую продолжить вышивку из цикла, посвященного Дню Победы, а именно силуэтную вышивку плаката «Родина-мать зовет!».