Интервью07.12.2021 - 12:18

Лилия Евплова: Красивое тело не требует жертв, оно требует ухода и любви!

Все без исключения девушки и женщины хотят иметь подтянутое и красивое тело. Однако далеко не каждый может похвастаться этим достижением, ведь идеальные формы - плод титанических усилий и, прежде всего, силы воли. Instagram-блогер и многодетная мама Лилия Евплова @lilu.dali в интервью для издания RuNews24.ru рассказала о том, как вернуть форму после родов, об авторском пособии по домашним рецептам и процедурам для гладкой кожи и стройности, а также о материнстве.

- Лилия, Вы рассказывали, что во время первой беременности набрали 25 килограммов. Спустя несколько месяцев после родов Вы решили заняться своим телом. Поделитесь, что Вас мотивировало?

- В первую беременность я себя ни в чем не ограничивала в плане питания, и в результате набрала еще половину своего веса, до родов я весила 50 кг. Помимо внешнего вида, такой набор веса привел к опасным отекам. На последних неделях беременности я постоянно лежала на сохранении, в итоге мне назначили кесарево сечение буквально за неделю до ПДР, я к этому не была готова морально, сильно переживала и тяжело восстанавливалась.

Первый ребенок, налаживание ГВ, бессонные ночи, болезненное восстановление и лишний вес вогнали меня в депрессивное состояние. Через пару месяцев мне надоело страдать, и я решила взять себя в руки и вывести из этого состояния. Я занялась своей головой и телом, изучала труды по очищению организма, здоровому питанию, народным рецептам, которые помогают оздоровить тело, а заодно и привести его в порядок.

Ошибок я тоже тогда успела наделать, не обошлось и без модных диет, волшебных дорогущих бадов, но это тоже был опыт, который помог мне понять, что действовать нужно через здоровье и любовь к своему телу, а не через ограничения и волшебные пилюли. И еще для меня было открытием, как наше внутреннее состояние реагирует на изменения в теле. Поэтому очень важно, чтобы изменения были в положительную сторону.

- С чего начать восстанавливать свое тело после родов? И как не остановиться на достигнутом?

- Самое главное - это здраво оценить ситуацию, свои силы, возможности организма. Не нужно гнаться за идеалами, а спокойно, размеренно идти к своей цели. Сейчас я бы посоветовала начать свой путь с обследования всего организма, потому что беременность и роды сильно изнашивают организм мамы.

Восстановить дефициты и постепенно вводить полезные привычки, следить за питанием, больше гулять, а еще лучше найти себе спорт по душе и конечно ухаживать за телом. Ритуалы домашнего ухода, это не только про красоту и продление молодости, это проявление любви к себе, отстаивание границ.

Многие девушки мне рассказывали, что вообще не выделяют времени на себя, а тут просто придется его для себя выделить. Поверьте, ваши дети и муж спокойно смогут пережить эти 20-40 минут в день, когда их мама занимается собой. А вы за эти минуты тишины и покоя расслабитесь и приведете в порядок не только тело, но и голову.

Опять взаимосвязь, просто за такой большой период материнства я поняла насколько важно маме побыть одной, и заниматься именно собой в это время! Вам не обязательно делать в это время массаж банками и обертывания, можно просто приготовить расслабляющую ванную, зажечь аромасвечу и устроить себе спа. Когда ты все делаешь с любовью, без надрывов и ограничений, тут и останавливаться не хочется.

- Вы разработали собственную методику сброса лишнего веса после родов. Что, кроме спорта и правильного питания, позволяет беременным женщинам не терять хорошую форму за все девять месяцев ожидания? Возможно, массажи, разнообразные средства от растяжек, бандаж?

- Я разработала систему по домашнему уходу, в ней есть рекомендации по спорту и питанию, а также по сну и отдыху, так как психическое спокойствие - это важная часть жизни мам.

Домашний уход помогает в комплексе похудеть, уменьшить проявления целлюлита, растяжек, при этом держать кожу в тонусе, улучшая ее эластичность и внешний вид. В последние месяцы беременности и после родов очень важно уделять должный уход коже в районе живота, чтобы не было растяжек и висящего «фартука» на животе после родов.

Это очень важно после родов. В пособии собрала самые действенные домашние процедуры, которые помогут вам в этом. Это и всевозможные самомассажи, обертывания, масляные смеси, маски, скрабы. А еще домашние процедуры вам сэкономят огромные деньги! Например, курс процедур обертываний в салоне выйдет вам в 25-30 тысяч рублей, а домашний курс в 400-500 рублей. Это огромная экономия.

- Во время первой беременности Вы не ограничивали себя в питании. Расскажите, как было во время второй и последующих беременностей? Ограничивали ли Вы себя в сладком и вредном? И какого рациона питания рекомендуете придерживаться беременным женщинам?

- В последующие беременности я уже так себя не «жалела». Вела обычный образ жизни, работала до родов, и старалась питаться умеренно, сладкое я ела, но в разумных пределах. Конечно, я бы посоветовала беременным девушкам придерживаться правильного здорового питания, но я сама помню, как иногда хочется съесть что-то типа роллтона или заточить салат оливье, тут главное не увлекаться, но и не корить себя.

В конце беременности контролировать себя становится еще сложнее, но я увидела четкую взаимосвязь: чем меньше ты поправилась во время беременности, тем легче восстановится после родов. Голодать ни в коем случае нельзя, просто старайтесь в конце беременности убрать пищевой мусор или свести его к минимуму.

- У вас есть целлюлит, только честно? Что уже пробовали в борьбе с ним?

- По статистике у 90% женщин есть целлюлит, я в своей жизни не встречала ни одной из оставшихся 10%. Во всяком случае, с возрастом он настигает всех, и я не исключение. Но если следить за своим образом жизни, ухаживать за телом, то его проявления можно минимизировать.

Целлюлит - это местное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Условно говоря, возьмем 100 шариков диаметром 1 см, и возьмем 100 шариков диаметром 10 см! Вот шарики с d=10 см это и есть клетки создающие эффект «апельсиновой корки» на коже! Даже если мы уменьшим их количество, они будут выпирать буграми. Это объясняет наличие целлюлита у худых.

Активными домашними процедурами можно легко уменьшить проявления целлюлита, убрать эту ненавистную «апельсиновую корку». В начале осени я поставила эксперимент на себе. Я решила проверить, можно ли действительно уменьшить целлюлит только уходовыми процедурами, не корректируя питание, без запретов и дефицитов. Я разработала для себя бьюти-план процедур, он чередовал в себе 2-3 раза в неделю активные процедуры: самомассажи, скраб, обертывания, и ежедневный уход.

Между этими фото 1,5 месяца, без корректировки питания, только домашним уходом очень хорошо выравнивала силуэт. Результат очевиден, при этом вес особо не изменился. Почему так произошло, объясню простыми словами.

- Почему косметические процедуры работают?

- Всевозможные массажи (щетками, банками, массажерами), маски, масла, скарбы, обертывания с активными компонентами снимают отечность, улучшают кровообращение и лимфоток. Жировые клетки уменьшаются до нормального размера и кожа выравнивается.

Их не становится меньше - они просто становятся нормальными! А еще вы получаете первоклассный уход, увлажняете и питаете кожу! Тело становится упругим, кожа бархатистой и приятной на ощупь! Меняется даже цвет кожи, она выглядит более здоровой!

А если применять комплексный подход, следить за питанием и физической активностью, то результаты будут просто сногсшибательными! А уходовые процедуры - это самая приятная часть - это про заботу и любовь к себе. Красивое тело не требует жертв - оно требует ухода и любви!

- Лилия, Вы являетесь автором пособия по домашним рецептам и процедурам для гладкой кожи и стройности. Расскажите, как пришла идея создать его? Все ли рецепты Вы проверили на себе?

- Домашними рецептами красоты я начала увлекаться с 2009 года, после рождения первого ребенка. Я собирала много информации и даже вела группу во «ВКонтакте» на тему о домашнем уходе, поэтому у меня было достаточно времени проверить все на себе.

А этим летом я еще решила подкрепить свои знания и выучилась на косметолога-эстетиста. Я прошла очные трехмесячные курсы косметологии по уходу за лицом и телом.

В процессе у меня родилась идея систематизировать свои знания в книгу, чтобы все было удобно и доступно! А также я разработала рецепты-конструкторы, которые позволяют создавать свои неповторимые рецепты, они очень удобны для домашнего использования, потому что в них легко смотреть заменяемость ингредиентов.

- Ваши рецепты подходят абсолютно всем или есть противопоказания?

- У всего на свете есть противопоказания, тем более у процедур так или иначе, воздействующих на кожу. Больше всего противопоказаний у разогревающих обертываний, но есть прекрасная альтернатива им - бандажные нейтральные и охлаждающие обертывания с минимальными противопоказаниями. Могу сказать одно - каждая девушка найдет в пособии свои процедуры! А противопоказания я, конечно, все прописала.

- Что бы Вы посоветовали женщинам, которые длительное время не могут вернуть форму после родов и волнуются по этому поводу?

- Ответ заложен в самом вопросе. Перестать волноваться. Как это сделать? Адекватно понять причину, почему так происходит. Очень часто женщины начинают волноваться заранее, когда еще ничего не начали делать в направлении своей цели. Тут важно понять, что если вы не измените свои привычки, образ жизни, режим – ничего не измениться! Определить, что для вас означает «вернуть форму», для кого-то это сбросить 5 кг, для кого-то 25, кто-то хочет просто подтянуть животик, убрать целлюлит, а кому-то хочется набрать пару кг.

Обязательно вводите в жизнь домашний уход, он поможет сделать тело привлекательным, а кожу бархатистой и нежной в любом весе! А еще это такой релакс, превращайте домашний уход в спа процедуру, зажгите свечи, аромалампу, поставьте приятную музыку – наслаждайтесь временем проведенным самой с собой!

- Лилия – Вы счастливая мама четырех детей. Расскажите, Вы всегда хотели большую семью? Как материнство изменило Вашу жизнь?

- Я никогда не думала, что буду многодетной мамой. Заметила, что так отвечает большинство многодетных мам. Даже не знаю, как так произошло, но все наши дети любимые и желанные!

У нас с мужем два сына Игорь и Федя и две дочки Маша и Даша, вот так нам повезло! Материнство сделало меня более смелой, оно наполнило мою жизнь! Я начла делать вещи, которые раньше боялась. Я стала более уверенной в себе и смелой. С появлением детей мы почти все время посвящаем им, вся жизнь начинает строиться вокруг них. Но это только снаружи! Внутри я стала очень свободной, как стала мамой!

– Многие матери испытывают большой стресс и нагрузки. Расскажите, как Вам удается справляться с усталостью и не допустить эмоционального выгорания?

- Чем старше дети, тем больше стресс - вот что я поняла. Когда ребенок взрослеет, физически становится проще, но в психологическом плане все наоборот. Как говорит моя бабушка:  «Маленькие детки – маленькие бедки».

Стресс снимаю отдыхом, спортом, шопингом, люблю вкусно покушать, обожаю домашний уход, массажи и солевые ванны отлично снимают напряжение. Ванну я принимаю каждый день! Для меня это святое, хоть в 12 часов, но я лягу в ванну перед сном. Эмоциональное выгорание случается, но стоит пару дней отдохнуть, переключится на что-то другое и оно куда-то исчезает, появляется вдохновение!

- Каких главных правил в воспитании детей Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Хотим мы или нет, но мы впитываем все, что делают наши родители, каких принципов придерживаются, как живут, как общаются между собой - все, все, все! И лучшее, что мы можем делать в воспитании детей - это стараться быть достойным примером, показывать здоровые отношения в семье, прививать определенные ценности, любить и заботиться друг о друге.

- Дайте, пожалуйста, три совета современной многодетной маме.

- Давайте я дам советы любой маме, потому что многодетность, это дело наживное.

Когда вы устаете от «прелестей материнства», вспоминайте о том, что ребенок меньше не становиться, он скоро вырастит и упорхнет. Ведь если отбросить усталость, недосып, разбросанные игрушки по всему дому, детские слезы и истерики - это же на самом деле самые прекрасные и волшебные моменты в жизни мамы и ребенка!

Не забывайте о себе и своих интересах. Дети, муж, быт – это все хорошо, но очень важно во всем этом не потерять себя. Старайтесь каждый день выделять время под свои интересы, хобби. И пусть весь мир подождет!

Следите за здоровьем, детки даются нелегко, и как бы вас не любили окружающие, никто за вас вашим здоровьем не займется. Очень трепетно относитесь к своему самочувствию. Банально, но если не будет здоровья - ничего не будет. Это важно!