Интервью06.10.2020 - 10:31

Блогер «Мама на кухне»: Семейные ценности детям нужно показывать на своем примере

До широкого распространения интернета о талантах людей чаще всего могли знать только люди из их близкого окружения. Особенно, если человек живет в небольшом городе, и уж тем более – если это многодетная мать в декрете. Но благодаря развитию соцсетей появилась возможность поделиться своими знаниями, секретами и талантами с большим количеством людей по всей стране. Так блогер Кристина, известная в Instagram как mama.na.kyhne, стала популярна благодаря своим рецептам и советам не только по кулинарии, но и в сфере воспитания детей и организации жизни. На данный момент аудитория Кристины составляет 1,2 миллиона подписчиков.

—  Вы живете в небольшом городе Лабинске, и писали, что не променяли бы его на мегаполис. Какие положительные моменты есть у жизни в маленьком населенном пункте? И есть ли что-то, что вам все-таки не нравится?

— Природа нашего родного края уникальна. У нас есть все для того, чтобы жить счастливо: просто потрясающий мягкий и тёплый климат, море рядом, свежий воздух и вкусная еда прямо с грядки. А ещё у моих детей есть собственная, огромная площадка для игр прямо во дворе. Они не знают гаджетов, да и вообще искренне верят, что все игрушки есть только у бабушки в телефоне.

Поэтому вместо того, чтобы просиживать самую прекрасную и беззаботную часть своей жизни перед компьютером, телевизором или экраном смартфона, они могут придумать 1000 и 1 игру с пледом или пластиковыми стаканчиками на улице. И это прекрасно. Конечно, я понимаю, что прогресс не стоит на месте и в будущем они непременно поедут учиться в большой город, а пока хорошо там, где мама и папа.

— Как давно Вам пришла идея не только заниматься семьей и детьми, но и делиться полученным опытом с подписчиками? Что побудило вас создать свой блог?

— Примерно 5 лет назад, когда встал вопрос как же разнообразить рацион старшей дочери я начала искать в любимом Instagram рецепты для детей и… практически ничего не нашла. Тогда мы с подругой завели страничку @gotovlu_detyam и там делились интересной информацией о детском питании и проверенными рецептами. И как же мы были удивлены, когда люди стали подписываться! Сначала 1000 человек, потом 100 000, 200 000.

Но со временем интерес подруги к Instagram начал угасать, а мне стало тесно в блоге о детском питании и я завела вторую страничку @mama.na.kyhne. В этом блоге я делюсь также рецептами для взрослых, своими мыслями по организации быта и пространства в доме, пишу о воспитании детей. Этому блогу сейчас три года, он относительно молодой.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути к успеху? Поддерживали ли вас родственники и друзья?

— Главная трудность, которая была и будет — это постоянная нехватка времени. Идей очень много, в вот времени на их реализацию не хватает от слова «совсем»! Дети, особенно маленькие, занимают много времени и сил, а помощников нет. Муж практически все время на работе, а родители в другом городе. Но сейчас, помимо ведения блогов, я еще пишу книгу с детскими рецептами и совсем скоро она отправится в печать!

—  Вы добились успеха не только как блогер, но и как женщина — у вас любящий муж и трое чудесных детей. В чем на ваш взгляд главные секреты счастливой семьи? И повлиял ли блог на отношения с близкими?

— Главное в жизни любого человека — семья! Кто бы что не говорил, я считаю именно так. Любовь, взаимная поддержка и поиск компромиссов — все это должно быть в каждой семье. И наши дети, смотря на нас, в будущем будут выбирать себе похожую модель отношений. Именно поэтому все семейные ценности нужно закладывать с раннего детства. А как это еще сделать, если не своим примером? Благодаря блогу у меня больше нет свободного времени, чтобы «пилить» мужу мозг (смеется). Думаю, он очень рад!

— В последнее время идет много споров о роли женщины в современном обществе. На одной стороне те, кто видят в представительницах прекрасного пола хозяек и матерей, на другой те, кто считает, что женщина должна реализовываться во всех сферах жизни. Вам удалось превратить материнство и ведение домашнего хозяйства и в творчество, и в профессию. Какого баланса Вам бы хотелось достичь в соотношении личной и общественной жизни? И каких взглядов вы придерживаетесь по вопросу роли женщины в семье и социуме?

— Считаю, что все эти убеждения о женщине только лишь как о хранительнице очага давно устарели, в современном мире женщины успешно реализовываются себя абсолютно во всех сферах жизни, зачастую показывая даже лучшие результаты в "мужских" профессиях! А время интернета и цифровых технологий сейчас дает возможность абсолютно каждому заниматься тем, что ему по душе без отрыва от семьи -- и это прекрасно!

— У вас очень самостоятельные дети и Вы делитесь с подписчиками секретами воспитания малышей. Но самое главное, вы стараетесь усовершенствовать все процессы в Вашей жизни – от оптимизации пространства на кухне до воспитания детей так, чтобы они сами одевались и прибирались. Что еще в своей жизни и вокруг себя вы бы хотели также улучшить?

— Я всегда шучу, что ленивая мать = самостоятельные дети! Если вы будете до трех лет кормить ребенка с ложки, то поверьте — он и в 5 лет не захочет есть сам! Вкладывайтесь в ребенка с малых лет, учите его самостоятельно принимать решения. Где-то потребуется немного терпения с вашей стороны, но результат в будущем превзойдет все ваши ожидания! Улучшить… Пожалуй, меня все устраивает, хотелось бы, конечно, чтобы наши дети жили еще лучше, чем мы. Но уверена, что так и будет!

— Детям сложно угодить в еде, тем более, если питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Что Вас вдохновляет создавать оригинальные, простые и востребованные рецепты для детей?

— Вдохновляют, естественно, сами дети! У нас с аппетитом нет проблем ни у кого, даже младшенькая Лиза, питаясь грудным молоком, прилично набирает в весе. Но какая же это радость смотреть с каким удовольствием дети уплетают свежеприготовленную еду и просят добавки! Это могут понять только мамы и бабушки!

— Вы юрист по профессии, но уже который год расширяете свои познания в области кулинарии и получаете дополнительное образование как специалист по детскому питанию. Вы не просто блогер, который делится рецептами, но и профессионал во всех смыслах. Какие еще цели в этой сфере вы для себя ставите?

— Да, я юрист, многие удивляются, когда узнают! Но я окончила школу с медалью и у меня 3 диплома юридических (специалист, бакалавр и магистр). Привет юрфаку КубГУ! Конкретных целей нет. Мне нравится узнавать новое, делиться этим с людьми. Я не могу изучить только какую-то часть вопроса, ведь тогда пазл не складывается. Поэтому к изучению нового подхожу комплексно! Спасибо RuNews24 за интервью!