Интервью07.04.2021 - 12:23

Любовь Боржаковская: Здоровый ЖКТ - это отражение вашей любви и заботы к себе

Питание по праву считается одним из наиболее важных факторов, оказывающих сильнейшее воздействие на организм, здоровье, самочувствие и даже психическое состояние человека. Питание - отражение состояния человека. А наличие здоровой кожи, зубов, волос и ногтей, нормы ИМТ - это уже следствие от взаимоотношений человека с едой. Сейчас все чаще мы используем такое понятие, как ЗОЖ - что оно включает в себя? Сложно ли быть человеком, соблюдающих принципы здорового образа жизни? Мы пообщались с начинающим нутрициологом, успешным Instagram-блогером и просто с человеком с активной жизненной позицией - Любовью Боржаковской и узнали, как тесно взаимосвязаны питание и наше здоровье, есть ли список продуктов, которые необходимо вычеркнуть раз и навсегда? И к каким модным веяниям в области питания нужно относиться скептически.

- Любовь – Вы мама двоих сыновей. Изначально Ваш блог был посвящен именно развитию детей. Расскажите, что и когда подтолкнуло Вас кардинально изменить тематику?

- Начинала я блог, будучи мамой в глубоком декрете (улыбается). Таким периодом я называю время, когда оба сына были совсем маленькими (5 и 2 года) и, конечно же, ни с чем другим,  кроме как «Мама сыновей», я себя не ассоциировала. Ну разве что - еще жена мужа (смеется), но как с этим выйти в Instagram я даже не задумывалась.

Старший сын фанател от динозавров (у нас сотни фигурок, книги, игры), мы посещали всевозможные выставки с динозаврами (пока папа оставался с младшим сыном дома), а потом начали ходить уже всей семьей на мероприятия такого рода. Любовь к динозаврам от старшего сына передалась и младшему, поэтому почти 4 года я гордо несла название dino_box - вся история нашей любви сохранена под определенными личными хештегами - ничего не удаляла и не архивировала. Это история (улыбается).

- Поделитесь, где Вы черпаете идеи для постов, и какие инструменты используете для привлечения аудитории?

- Постепенно, с взрослением детей, мне стало тесно в пусть и огромных, но все-таки крепких «объятьях» трицератопсов и пахицефалозавров (это виды динозавров). Дети росли, у них появлялись другие интересы (это абсолютно нормально).

Они отдалялись от поделок, «развивашек», и я посчитала неправильным использовать их в своем блоге против их воли «ради контента». Поэтому стали появляться темы «не про динозавров». Ну и благодаря тому, что я приняла отделение сыновей от меня, я поняла, что могу быть в своем блоге не просто мамой. Поэтому, если сейчас я задамся вопросом «Кто я?» - я отвечу: личность, человек, женщина, жена, мама, дочь, сестра и тд. И вот моя цель - развиваться, как личность. Только у наполненной личности никогда не просядут все остальные роли.

Какие инструменты? Многие ко мне пришли за дино идеями, мы организовывали марафоны, розыгрыши, где дарили тематические подарки, с изменением темы профиля, люди уходили, сначала это меня расстраивало, но со временем приходит закалка и осознание, ты просто понимаешь, что не могут все идти за тобой, в одном направлении и это нормально! Люблю всех (смеется) - кто пришел, кто остался и кто ушел.

- Существует мнение, что на успех человека влияют люди, которые его окружают. Считаете ли Вы себя успешным человеком, или есть цели, которых Вы еще не достигли? Кто из Вашего окружения повлиял на это?

- Вот тут я долго могу петь оды Instagram! Именно он дал мне окружение, с которого хотелось и хочется брать пример!

Людей, которыми я восхищаюсь, много! Да, это люди Instagram, но это далеко не блогеры-миллионники (смеется), это глубокие, образованные, целеустремленные личности, при общении с которыми  наполняешься и становишься еще лучше. Я могу сказать, что для меня Instagram - это социальная сеть умных, целеустремленных, достойных людей. Именно такое окружение у меня, за других я не знаю (улыбается).

Про цели. Как говорят, нужно сравнивать себя не с другими, а только себя сегодняшнюю с собой вчерашней. И если так - то да, я успешна! И это не про корону на голове. Это про ощущение! Это здоровая позиция, из которой можно и нужно расти. Не из роли «я никчемная, у меня ничего не получается», а «да, я успешная, двигаемся дальше!». Целей, конечно же, много! Боюсь того дня, когда захочу или смогу произнести «у меня нет целей».

- Любовь, Вы - нутрициолог. Расскажите, чем отличается нутрициология от диетологии? Как Вы считаете, кому нужно обращаться за консультацией к нутрициологу?

- Я пока не привыкла к такому однозначному определению: «Я - нутрициолог» (улыбается). Я только вышла на путь становления себя как специалиста. У меня два высших экономических образования, но в декрете у меня было время подумать, а хочу ли я двигаться в этом направлении, хочу ли я возвращаться в офис? Погрузившись в Instagram, увидев, сколько возможностей дает этот мир, я честно себе ответила: «Нет». Бухгалтерия меня больше не вдохновляет и не вдохновит уже никогда!

Переходный период между осознанием того, что экономистом мне не быть и поиском «своего предназначения» был, где-то было непросто и даже, признаться, страшно: «Мне 30+, а я до сих пор не знаю, кем хочу быть, когда вырасту». В начале 2020 году я прописала себе три направления, куда хотелось бы двигаться. И, знаете, какой бы ни был странный и сложный 2020-й, именно в нем я начала реализовываться во всех трех сферах.

В мою жизнь вошла нутрициология (я закончила ВУЗ по программе «Специалист по нутрициологии и диетологии в здоровом образе жизни»), поступила (сейчас продолжаю учиться) в Московский институт психоанализа (так реализовалась мое желание окунуться в психологию) и плотно в мою жизнь вошел спорт. Хотя, когда я прописывала все эти сферы на листочке, и представить не могла, как может быть связаны нутрициология и психология. А вот так. Теперь это все со мной происходит.

Диетолог - это врач, он лечит. Нутрициолог - специалист, который направляет, помогает наладить здоровые взаимоотношения с едой, как с физиологическим процессом. А в глобальном плане - помогает человеку выстроить свой образ жизни так, чтобы наслаждаться ее качеством.

Это, безусловно, тоже про здоровье. И идеально, если диетолог и нутрициолог не обесценивают работу друг друга, а наоборот – трудятся в тандеме. В процессе учебы я поняла, что питание - это не только физиологический процесс, поэтому я углубляюсь еще и в психологию пищевого поведения - это очень важный компонент в выстраивании здоровых отношений с едой.

- Поделитесь, каких принципов питания придерживаетесь лично Вы, какие продукты у Вас под запретом?

- О нет, никаких запретов! Психология запрета в отношениях с едой работает, к сожалению, против нас. Здесь, конечно, не поймут меня «орторексики» (примечание автора, орторексия - современное расстройство пищевого поведения, возникающее тогда, когда у человека появляется идея-фикс: улучшать свое здоровье, отдавая предпочтение определенным продуктам, демонизация определенных продуктов, деление еды на полезную и вредную). Мне ближе осознанное отношение к еде через позицию «можно все». НО!!! Почему, например, человек вместо салата и порции рыбки с булгуром на обед хочет съесть фаст-фуд или тортик, будем разбираться на консультации (улыбается).

- Как можно выработать правильные пищевые привычки так, чтобы это было без надрыва, без стресса для организма?

- Взять ответственность за свою жизнь и здоровье в свои руки. Представляете, а больше никак. Ни диетологу, ни нутрициологу, ни консультанту по питанию вы эту ответственность не перевесите.

Клиент - взрослый человек. Как консультант, я укажу и напомню ему о том, что в силу возраста он взрослый, да. А ответственность - это черта взрослого человека. Как нутрициолог- я помогу (нет, не есть по готовому меню) сформировать здоровый режима питания (что, зачем, когда и как), расскажу про определенные принципы в питании. В общем, дам удочку. Рыбку ловите сами (улыбается).

- Насколько эффективно добавлять в свой рацион различные БАДы и витаминные комплексы? Можно ли делать это самостоятельно, или необходимо обращаться к специалисту?

- Мне везет на учителей. Среди них люди, чьи принципы мне откликаются. Лучшие БАДы и витамины - это наша еда и образ жизни. Но снова «НО». Безусловно, есть состояния, которые можно  корректировать с помощью БАДов и витаминов. Но все назначения только после анализов и консультации специалистов.

- В настоящее время очень модны детоксы. Как Вы к этому относитесь?

- Как к опыту. Я вот мечтаю о трехдневном голодании при наблюдении врачей (улыбается). И тоже отношусь к этому, как к опыту - а что будет после, а как изменится мое состояние и т.д.

К детоксу нужно относиться осознанно (а не как к способу избавиться от последствий пироженок и бургеров, которыми вы объедались последние дни-недели-месяцы). Зачем он вам? Что вы ждете от него? Под чьим руководством проходит детокс? Есть ли люди, которые смогут помочь вам в процессе детокса, если у вас возникнут вопросы?

- Существуют очень разные теории о том, сколько воды нужно пить в день? Какая у Вас точка зрения в этом вопросе?

- Пить надо! Я боюсь тех специалистов, которые говорят, что пить надо по потребности организма (только когда ощущаешь жажду). Мы живем в таком ритме сумасшедшем, что была бы наша воля - мы бы забывали и в туалет сходить (здесь даже не смеюсь, потому что люди действительно зачастую не умеют и не могут слышать свой организм).

Поэтому в этом вопросе я против «хочу - не хочу». Надо! Хочется сравнить наш организм с рекой. Ее наполнение зависит от внешних процессов (таяние льдов, дожди, снега). Сама себя она не наполняет! Поэтому и человеку, который состоит на 70% из воды, просто необходима подпитка из вне.

- Любовь, расскажите нашим читателям, как сохранить пищеварительную систему в хорошем состоянии до самой старости?

- Банально будет, если я скажу «Любить себя?» (улыбается). Но, поверьте, ни одна таблетка не принесет вашему организму пользу, если она будет применена без любви к себе. Если глаза - отражение души, то здоровый ЖКТ - это отражение вашей любви и заботы к себе. Здесь снова про ответственность и вопрос выбора - я хочу сегодня на обед фаст-фуд или сбалансированную тарелку? Зачем мне есть гамбургер, что он мне даст? Почему я так себя не люблю, что готова питаться едой, от которой нет никакой пользы.

- Поделитесь, какие цели Вы поставили на 2021 год, какие проекты хотите реализовать?

- Учиться, развиваться, двигаться вперед. Недавно я услышала: Жизнь - это движение, и когда оно заканчивается, начинаются разрушительные процессы. Фраза мне очень откликнулась, и  я обязательно позаимствую ее для своей практики с клиентами. Всем полноценной, здоровой, счастливой и наполненной жизни!