С приходом интернета научиться готовить стало «проще простого». Всемирная паутина наполнена всевозможными ресурсами с рецептами блюд на любой вкус и кошелёк. Конкуренция среди food-блогеров – колоссальная, и выделиться среди прочих невероятно сложно, из-за чего тем, кто подвизался на этом поприще, приходится проявлять недюжинную фантазию и изобретать пятое колесо. Однако, как оказалось, всё гениальное – просто.
Главным food-блогером Рунета является Оксана Чаленко, которую недоброжелатели периодически «обвиняют» в излишней простоте подачи, низком бюджете рецептов и любви к простым, народным продуктам. Но, судя по всему, в этом и заключается секрет успеха – быть ближе к народу.
Судите сами, Оксана ведет самый популярный на платформе Дзен-канал под названием «Кухня наизнанку», на который подписаны 1,6 млн человек. Она – номер один Дзен, все остальные – догоняющие. На одноименный YouTube-канал Оксаны подписаны 5,63 млн человек. Второй YouTube-канал блогера – «Вкусная минутка» - тоже награжден желанной для миллионов блогеров «Золотой кнопкой».
Несмотря на высокую популярность, об Оксане в Сети очень мало информации. Мы решили исправить эту ситуацию и в эксклюзивном интервью для ИА RuNews24.ru блогер поделилась секретами успеха, рассказала о своей команде и о том, откуда она берёт столько интересных рецептов.
– Вы – уроженка Донецка, но в настоящее время живете на Кубани?
– Да, я родом из небольшого шахтёрского городка в Донецкой области. В Донецке я училась, вышла замуж и потом жила до 2015 года. Сейчас живу в Краснодаре.
– Вы отмечаете, что у вас нет кулинарного образования. Как считаете, это помогло иметь свежий взгляд на кулинарию? Или всё же специализированное образование в любом случае было бы полезно?
– Никогда не думала о кулинарии как о профессии. Я готовила и готовлю для своих родных. Никаких правил не придерживалась и не придерживаюсь. Готовлю только то, что нравится мне, моему мужу и моим детям. Люблю эксперименты на кухне и не боюсь экспериментировать. Было много неудач, но это меня никогда не останавливало.
Было бы полезно специализированное образование? Думаю, да, ведь любые знания полезны. Но я понемногу учусь каждый день. Читаю то, что мне интересно и что может мне пригодиться для приготовления новых для меня блюд. Много знаний я получаю от своих подписчиков, прислушиваюсь к их советам и пробую новые рецепты. Среди моих подписчиков, кстати, много профессиональных поваров (неожиданно и приятно).
– Все рецепты, представленные на ваших площадках, готовятся лично вами? Кто вам помогает на кухне?
– Мне часто пишут в комментариях: «Для того, чтобы это всё приготовить, снять, смонтировать, опубликовать на каналах, ответить на все вопросы в комментариях и, конечно же, всё это потом ещё съесть – нужна команда человек 15-20!». Многие пишут с огромной уверенностью, что «тут работает большая команда профессионалов».
Но эта команда – я, мой муж и мой старший сын. Я готовлю, муж снимает и помогает мне на кухне, а сын монтирует и решает все технические вопросы. Конечно, не все мои идеи мы успеваем осуществить, но не это важно. Важно, что мы делаем это вместе и ещё очень важно, что результаты нашей работы нравятся многим. Я каждый день получаю огромное количество писем и комментариев со словами благодарности. Именно это вдохновляет меня и мою «большую» команду.
– Вы много готовите, интересно, кто пожинает плоды вашей деятельности, успеваете всё употребить, угощаете соседей и так далее?
– Я не знаю, если честно, откуда такое мнение? Да, я готовлю много, но не больше, чем любая другая хозяйка! Мои ролики с рецептами выходят не каждый день. А едим мы каждый день и даже не один раз в день. Но и родных угощаю, конечно. Семья у нас большая. Очень всем нравятся мои заготовки на зиму, мои домашние приправы и выпечка, поэтому обычно готовлю «с запасом».
– Успеваете самостоятельно вести каналы, соцсети? Или есть помощники?
- Мы все делаем втроём. Каналами в соцсетях занимаюсь я сама. Конечно, многое не успеваю, но это меня не расстраивает. Сын помогает мне с группой в ВК, муж модерирует каналы в Телеграме. Остальное – на мне.
Часто некоторые подписчики обижаются на меня, что я кому-то где-то не успела ответить, а «вопрос был срочный». Да, где-то не справляюсь с таким потоком вопросов, потому что сообщений в разных соцсетях несколько тысяч в день получаю, но брать дополнительно модератора, чтобы он читал комментарии за меня и «ставил сердечки» от моего имени, я тоже не хочу. Нечестно это, я считаю.
– Как вы создаёте рецепты, все ли они основаны на личном опыте?
– Рецепты беру в основном из записной книжки моей мамы, из старых кулинарных книг, газет и журналов. Очень много рецептов присылают подписчики — у меня даже есть целые выпуски, где я готовлю по их советам. Плюс все мои родные, друзья и знакомые также присылают мне рецепты и кулинарные книги. Много рецептов родилось в результате наших с мужем экспериментов. Некоторые из них можно увидеть в моих роликах. Иногда мы экспериментируем даже в прямом эфире.
– Насколько верно утверждение, что мужчины готовят лучше женщин, но просто ленятся?
– Думаю, что в каждой семье индивидуально. Где-то мужчины готовят, где-то женщины. Мой папа, например, никогда не готовил и считал, что это женское дело, а сейчас, на пенсии, осваивает понемногу кухню. А вот у мужа в семье и мама, и папа прекрасно готовили. До сих пор помню, как мне понравилась жареная картошка, которую к моему приезду приготовил его папа! Я делилась на канале этим рецептом (так его и назвала «Жареный картофель от папы»). Мой муж, кстати, меня балует постоянно чем-то вкусненьким. Ужин, завтрак, обед – для него вообще не проблема. Он очень вкусно готовит и любит это делать. Он и тушёнку сам заготавливает, и рыбные консервы, вялит помидоры, сушит лук для приправ и т.д. Ну и сыновья, глядя на него, не отстают, младший постоянно с нами на кухне.
- Как считаете, в чём секрет вашего успеха?
- А что такое успех? Я не делаю ничего особенного. Любой сможет так же. Я просто более восьми лет уже (ого!) занимаюсь тем, что мне нравится, а мой муж меня во всём поддерживает. В своих сообществах в соцсетях я не допускаю ссор, оскорблений по национальным признакам и вообще какого-либо обсуждения политики.
- Каковы ключевые составляющие любого вкусного блюда? Без чего нельзя готовить вкусно?
- Готовить нужно с хорошим настроением и с любовью. Ещё моя бабушка говорила: «Не ходи на кухню, если чем-то расстроена, суп будет горьким, а чай солёным!». Любите друг друга, не держите ни на кого зла, улыбайтесь каждому новому дню, цените то, что имеете здесь и сейчас – и на столе всегда будут вкусные блюда!