Интервью05.06.2020 - 10:57

Кристина Курепина: Нужно работать над отношениями, чтобы построить крепкую семью

Молодая семья в Instagram – это идеальная картинка с красивыми фотографиями и сентиментальными историями. Далеко не каждый блогер хочет показывать обратную сторону счастливой жизни, рассказывать о проблемах и неудачах так же открыто, как о праздниках и успехах. Блогер Кристина Курепина - одна из тех, кто не боится рассказать подписчикам о жизни своей семьи в ее разных проявлениях, о переездах и планировании детей, о новых достижениях и закрытии бизнеса. Но при этом ее блог остается островом позитива и энергии, которой Кристина делится с подписчиками.

– Вашу страницу в Instagram можно с уверенностью назвать семейной. Ведь в своих постах и сторис вы уделяете равноценное внимание и себе, и семье в целом. Вы не раз писали, что у вас дружная и крепкая семья. Есть какой-то секрет? Поделитесь опытом, как супругам стать по-настоящему родными людьми и создать крепкий союз.

– На самом деле секрет только один – над отношениями нужно постоянно работать. Только при этом условии семья может быть дружной и любящей. Даже в нашей паре были эпизоды, когда мы находились на грани разрыва. И в один из таких моментов, когда мы почти разошлись, я осознала, что хочу сохранить отношения с этим человеком и построить семью. Тогда мы и начали работать над этим. Выработанных правил мы придерживаемся по сей день. Одно из самых главных – это полное равноправие. Мы оба работаем, оба занимаемся детьми и домашним хозяйством. Я считаю, что для нас это большой плюс. Мы нашли компромисс. И, по сути, взаимозаменяемы по любым сферам жизни и не зависим друг от друга.

И второй важный момент, без которого не обойтись, это любовь. Многие говорят, что она живет три года, но мы с мужем уже почти девять лет вместе. И я могу точно сказать, что любовь существует. И третье – это уважение к друг другу, способность ценить мнение и интересы.  Раньше я бы назвала в качестве еще одного пункта доверие, но мы и так доверяем друг другу, как самим себе. И сейчас этот вопрос уже не встает. Но раньше спокойствию моего мужа можно было только позавидовать, поскольку я была безумно ревнивой. Нам удалось за несколько лет выстроить наши отношения и решить эти вопросы. И теперь мы только наслаждаемся друг другом каждый день.

Дети чувствуют эту теплую и благоприятную атмосферу в семье, чему я, безусловно, рада. И именно этим я делюсь со своей аудиторией, стараясь показать, что это возможно и нужно только работать над отношениями. Ведь не бывает так, чтобы два человека встретились, и у них сразу все стало круто. Конечно, идеальных отношений не бывает. Но мы – пример тому, что без работы над этим не может быть семьи и нельзя построить крепкий союз.,

Уже не одна семейная пара мне писала благодарности. Когда люди начинали работать над отношениями, у них все получалось даже лучше, чем они думали.

– Жизнь блогеров открыта для тысяч, а часто - и сотен тысяч людей. Порой даже то, что хотелось бы скрыть, может неожиданно проявиться. Поэтому зачастую блогеры пытаются создать идеальную картину жизни, боятся неодобрения. Как вы относитесь к такой тенденции? И как часто сталкиваетесь не только с позитивом, но и с негативными комментариями, завистью и злостью? Недавний случай с анонимным обращением в органы опеки, наверное, показательный пример минусов публичной жизни, расскажите о нем.

- Я не хочу никому казаться идеальной и не боюсь признавать свои ошибки и проблемы. Все мы люди. Я считаю, что, когда блогер создает идеальную картинку своей жизни, то подписчики начинают себя ощущать некомфортно. Поскольку в их жизни все не так гладко – плачут дети, иногда бывает грязно в доме. И складывается ощущение неполноценности. Я не сторонник такой тенденции.

Со злостью от подписчиков я не сталкивалась, но зависть иногда встречается. Чаще всего мне жаль тех, кто пишет завистливые комментарии. Когда заходишь на страничку такого человека, видишь надпись в шапке профиля «Счастливая мать, счастливая жена», а по факту из человека льется грязь. Я не понимаю, как можно писать незнакомому человеку гадости, и что должно происходить в голове пишущего. Честно сказать, я и не хочу представлять, что побуждает выливать на окружающих свои негативные эмоции. Стараюсь не обращать внимания и блокирую таких людей без права восстановления. Даже если они потом просят их разбанить и приносят свои извинения, я не даю второго шанса. Считаю, что у меня в блоге должны быть действительно мои люди, и от злых и негативных комментаторов стараюсь его очистить.

Что касается истории с анонимным обращением в опеку, я тогда действительно сильно перенервничала, потому что никогда в жизни с таким не сталкивалась и не думала, что такое когда-либо может вообще случиться, и я буду общаться с этой инстанцией. Потом я звонила юристу, звонила в опеку и поняла, что нам ничего не угрожает, что бояться нечего. Да, это минусы публичной жизни, но все-таки плюсов больше. Надеюсь, это был первый и последний раз, я бы еще раз не хотела испытать то, через что прошла и снова возвращаться к этой истории.

– Вы начали вести блог чуть больше года назад. Как возникла эта идея? Для чего вы его ведете? Планируете ли и дальше заниматься блогерством или это лишь временное хобби?

– Блог я стала вести гораздо раньше, просто взялась за его развитие где-то год назад. Я была в декрете с первым сыном и зарегистрировалась в Instagram, наблюдала за блогерами. И мне настолько понравилось, что я поняла – хочу так же. От того момента, как мне пришла эта мысль, до развития и действий прошло около года. Я крутила эту идею в голове, и мне очень нравилось то, чем занимаются блогеры. Первый год своего блогерства я вела страничку для своего удовольствия. Дальше уже начала развиваться, и этот проект стал серьезным для меня. Но удовольствия не было меньше, когда появилась большая аудитория. Мне это безумно нравится, и я планирую дальше этим заниматься.

– Вы с мужем заключили брачный договор. Расскажите, кто был инициатором, и почему решили сделать такой шаг, который все еще вызывает в обществе неоднозначную реакцию?

- Да, это действительно так. Инициатором была я, но он меня полностью в этом поддержал и поддерживает по сей день. Изначально это делалось для того, чтобы обезопасить наше имущество, мое и детей. Потому что у мужа были сложности с бизнесом, и чтобы не было проблем с нашим имуществом, мы сделали брачный договор. Он действует по сей день, и я не вижу в этом чего-то абсурдного. Конечно, мы оба надеемся, что мы навсегда вместе, но, к большому сожалению, никто не знает, что будет через год. Я не настраиваю себя на плохое, я против негативных установок. Но в жизни происходит разное, и мы должны себя обезопасить. И, что бы не случилось, у нас будет где жить и на чем ездить. Гораздо хуже, когда по большой любви люди женятся, приобретают совместное имущество и потом два года делят эту собственность после развода.

– Сейчас вы мама двоих сыновей, но писали, что мечтаете еще о дочке и в целом хотели бы пятерых детей. Почему хочется именно большую семью? Не боитесь, что это может быть сложно не только в финансовом, но и в морально плане, ведь в разы повышается ответственность за новые жизни и их будущее?

Да, я очень хочу большую семью. Когда мы все дома, вокруг бегают дети – это безумная эйфория, и я получаю огромное удовольствие. Когда была беременна вторым ребенком, считала, что я слишком сильно люблю старшего сына и не смогу подарить такую же любовь младшему. Но материнские чувства безграничны, и любви хватает всем. Это не только мои домыслы. Меня волновал вопрос, чтобы все дети чувствовали мою любовь. И я обращалась на этот счет к психологу, которая просмотрела мою ситуацию. Она заверила нас, что с этим в семье все хорошо, дети чувствуют нашу любовь. Мы делаем все, чтобы никто из них ни в чем не нуждался. Так что, где двое, там и трое, и пять. И это большая и крепкая семья.

Старший сын у меня просит еще трех братьев и пять сестер, чтобы в семье было пять мальчиков и пять девочек. Но прости, сынок, мои ресурсы не настолько безграничны. Но и дети хотят еще братьев и сестер, а мы с мужем хотим еще детей. Так что большая семья – это то, о чем мы мечтаем.

Что касается ответственности, мне не кажется, что она увеличивается с количеством детей. Когда ты родитель, не имеет значения, сколько у тебя детей – ответственность одинаковая. Мы в ответе за них.

– Большая семья в понимании многих россиян — это уставшая мама, которая постоянно стирает, готовит, убирает, при этом играет и гуляет с детьми, папа, пропадающий на двух работах, чтобы прокормить семью. Наверняка, если вы мечтаете о большой семье, то думали, как избежать подобных проблем. Поделитесь своим видением этого вопроса.

- Начнем с того, что ситуация, где мама убирает, стирает и при этом играет и гуляет с детьми, нисколько не зависит от количества детей. Даже с одним ребенком женщина может все время стирать, обхаживать мужа, бегать за ребенком и всю жизнь ему посвящать. Я не такая. Для меня на первом месте я сама. Это здоровый эгоизм, который делает меня счастливой. Я не забываю о себе, и уже потом идут муж и дети. И неважно, сколько у меня будет детей, я буду у себя на первом месте. Как справляться, когда детей много? Когда дети появляются постепенно, то этот вопрос постепенно и пропадает. Дети вырастают, старшие уже вполне могут быть самостоятельными. И, пока мы занимаемся младшими, старшие способны сами себя занять. К тому же есть няня, которую можно привести в свою семью. И если у нас возникнет такая необходимость, мы это сделаем. Что касается мужа на трех работах, то такой вопрос не встает, потому что для того, чтобы много зарабатывать, не нужно много работать. Чем больше ты работаешь, чем меньше ты получаешь денег.

Многие спрашивают, что ты будешь делать, если не станет Instagram. Помимо него, у нас есть еще несколько бизнесов, которыми мы занимаемся. Тот же интим-магазин, Greenway. У мужа есть свое дело, в которое я не вмешиваюсь. Также есть идея нового бизнеса, который должен был давно уже появиться, но из-за пандемии это пришлось на время отложить. Если не будет Instagram, у меня появится другой проект, который станет приносить удовольствие в первую очередь, а потом уже прибыль. Поэтому материальный вопрос меня не волнует. А при моральной усталости всегда можно найти помощников.

– Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании детей? Возможно, есть психологи, к которым прислушиваетесь, или лишь слушаете свою интуицию и опыт?

- Мало кто знает, что я очень строгая мама. Но в тоже время я стараюсь со своими детьми быть друзьями. Это действительно сложно совмещать, но у меня получается. Я даже обращалась к психологу, чтобы не травмировать психику детей. Многие родители допускают ошибки, которые наносят вред их потомкам. Мы все действуем из лучших побуждений, но на детях это может сказаться негативно. Психолог сказал, что мы все делаем правильно. Ребенок должен… хотя я не люблю это слово, на мой взгляд, ребенок ничего никому не должен. Но нужно прежде всего уважать своих родителей. Особенно это станет важным в подростковом возрасте, но фундамент для этого мы закладываем уже сегодня.

Помимо этого, я хочу, чтобы мои дети были со мной максимально искренними и могли доверить мне абсолютно все. Они знают свои обязанности по дому, что нужно делать и чем заниматься, например, сколько времени можно смотреть мультики. Мой старший ребенок все это уже знает, и я строго за этим слежу. Но в тоже время мы можем с ним проболтать два часа перед сном, и за это время я узнаю больше, чем за целый день. Дети чувствуют, когда их слушают, и очень сильно открываются. И я стараюсь проводить качественный досуг с детьми, чтобы они чувствовали, что я их друг.

– Параллельно с воспитанием детей и блогерством вы занимаетесь бизнесом: у вас есть магазин интимных товаров, был магазин одежды. Чем планируете заниматься в дальнейшем, наверняка есть идеи?

Ранее я уже рассказала об этой теме. Есть идеи, их много. Но я не стану их пока раскрывать. Я расскажу об этом своим подписчикам сама, когда это сделаю. Я не люблю громких фраз и заявлений о своих планах.