Интервью08.02.2021 - 10:32

Оксана Румянцева: Мои дети - моя движущая сила!

Оксана Румянцева (@oxana.fit) мировой призер по фитнесу, известная личность и просто красавица, фигуре которой завидуют миллионы. Но, помимо этого, она мать четырех дочерей, которых она воспитывает в Америке. Чем отличается в плане материнства жизнь в США, каково путешествовать на машине по всей стране с детьми, правдивы ли истории о ювенальной юстиции – читайте в эксклюзивном интервью изданию RuNews24.ru.

- Представить себе, что мать с четырьмя детьми поедет на машине из Москвы во Владивосток – довольно сложно. Но Вы не раз пересекали Америку от океана до океана. Что было самым сложным в таком путешествии? И насколько в пути все продумано для детей?

- Самое сложное в таком путешествии - выдержать морально четырех детей в замкнутом пространстве и не сойти с ума. Но все приходит с опытом. Мы исколесили всю Европу еще живя в России, и мои дети привыкли к Карситу с рождения.

Здесь, в Америке, на самом деле, для детей не так уж все продумано, по сравнению с Европой. Например,  там на многих заправках есть игровые площадки - тут нет. Но есть рест эрии, где можно поиграть на воздухе и размять ноги.

-  Вы приверженец здорового питания, но детей крайне сложно приучить к «нормальной» еде. Как Вам удается организовать полезное меню для ваших дочерей и не сопротивляются ли они этому?

- Это очень сложный момент, потому как еда в школе оставляет желать лучшего в плане здоровья. В основном, это картошка фри и наггетсы. Если ребенок хорошо занимается, у него есть доступ к так называемой коробке сокровищ, в которой, в основном, находятся конфеты и сладости. Естественно, после этого всего отказываются есть нормальную еду дома и приходится быть креативной. Готовить полезную пиццу, печенье без сахара и прочее.

- Вся Ваша жизнь и карьера связана с фитнесом. Приобщаете ли Вы детей к спорту? Подражают ли они Вам или наоборот?

- Да, я являюсь примером и для своих детей в сфере спорта и мотивирую их друзей и их родителей. Мои дочки занимаются единоборствами, теннисом, гимнастикой. Старшая ходит со мной в зал, и я ее тренирую.

- В России об Америке ходит много мифов. И о вмешательстве ювенальной юстиции в жизнь семей, и о проблемах с различными бандами или нелегалами. Расскажите, что из распространённых стереотипов правда, а что – вымысел?

- Здесь, как и везде есть криминал, и это не новость. Но в отличие от России пока действует поправка в конституции, разрешающая защищать себя, поэтому у меня есть пистолет Глок и Калашников, и я регулярно посещаю стрельбища и различные курсы.

По поводу ювенальной юстиции, мне кажется, это больше стереотип, потому что, насколько я знаю, в России она развивается бешенным темпом. Однако здесь ты всегда об этом думаешь.

Когда приводишь ребенка в сад, первым делом его осматривают и, если заметят любую ссадину, ты должен отчитаться, откуда она, причем письменно.

- В чем, на Ваш взгляд, главные отличия образовательных систем России и США? Как Ваши дети влились в американский учебный процесс, и как им дается учеба?

- Мои дети приехали в Америку с уровнем языка 0, хоть старшая и учила его в школе в России. Поначалу, было трудно, я тратила по три часа на ее домашние задания. Но дети очень быстро адаптируются, тут для них специальные классы и говорить они начинают быстро.

Система обучения достаточно сильно отличается. Многие говорят, что в России - лучше, моя старшая приехала и сразу стала отличницей. Но на самом деле, просто здесь не всем дают классы обо всем. Если ты хочешь, ты выбираешь физику, если хочешь - не выбираешь.

Если учишься хорошо, есть возможность попасть в классы одаренных детей, как моя старшая дочь и пройти, например, алгебру из хай скул в миддл скул (моя дочь так сделала, и в старшей школе взяла уже классы на два класса старше нее).

- С какими трудностями приходится сталкиваться американским детям в школе и обычной жизни? Какие из этих проблем специфические именно для США, а какие – общие для всех детей мира?

- Трудности у детей, наверное, общие. Но тут очень сильно разнятся школы, например, в хорошем районе и неблагополучном. Они могут располагаться не очень далеко друг от друга, но отличаться, как небо и земля.

Мои дети учатся в хороших школах, и мне приходится прикладывать для этого достаточно много усилий. Если ребенок хочет учиться, старается, он может получить бесплатное высшее образование в хорошем вузе, если не хочет - берет простые классы и не парится. В России больше двигают всех.

- У Вас четыре дочери. Расскажите, дружны ли они, схожи ли во взглядах или совершенно разные? Как Вам удается поддерживать мир в семье?

- Мои девочки совершенно разные по характеру.  Мира у нас нет, дерутся и ругаются, как и все дети. Все время что-то делят и стараются обратить внимание, поэтому со стороны они очень шумные. Особенно две младшие. Они родились в коллективе, и сразу поняли, что свое место под солнцем надо отвоевать . Поэтому младшая - девочка с напором, который не остановить.

- Материнство отнимает много сил и времени, а при наличии четырех детей и серьезной спортивной карьеры – успевать все кажется почти невозможным. Как вам удается планирование и сохранение баланса между семьей и работой?

- Сохранить баланс между семьей, работой и личной жизнью трудно, но необходимо. Я сплю очень мало. Каждый день я встаю в 6 утра и ложусь около 01.00.

Помимо работы, домашних заданий, домашних дел, я стараюсь выделить время на особенное общение с каждой по отдельности, потому что им требуется личное внимание.

Самое сложное в воспитании, когда у тебя много детей, это даже не огромные траты (особенно тут, в Америке). Например, садик от $1000, а твои моральные силы, которые ты отдаешь каждому ребенку.

- Ушедший год был тяжелым для жителей всего мира. Что для Вас было самым трудным в 2020 году? И что Вам помогло справиться с трудностями и войти в 2021 с высоко поднятой головой?

- 2020 год был особенно тяжелым для меня, потому что я потеряла папу. И в связи с ковидом и карантином, даже не смогла попасть на похороны в Россию.

Но жизнь продолжается, хоть моя рана еще не затянулась, я всегда иду вперед. Мои дети - моя движущая сила!