Интервью03.09.2020 - 13:24

Елена Фенцик: Жизнь мамы - это не серые будни

Блогер Елена Фенцик, паблик которой nastenkino_menu имеет в Instagram миллион подписчиков, называет себя просто «мамой, которая любит готовить». Елена делится со своими читателями идеями ярких и простых рецептов, сочными эмоциональными фотографиями своей семьи, природы и архитектуры. По сути, Елена создает в своем блоге невероятно уютный, красивый и позитивный мир, в котором хочется бывать снова и снова. RuNews24 поговорили с Еленой Фенцик о том, как сделать привлекательный блог и добиться успеха в этой сфере.

- Многие популярные блогеры признаются, что изначально не планировали сделать свою страницу одним из основных своих занятий, а начали вести блог, чтобы просто делиться интересными лайфхаками, фотографиями семьи и писать о том, что интересно. С какой целью вы создавали свой блог изначально и помните ли момент, когда она начала пользоваться большой популярностью?
- Я точно так же, не планировала, что мой блог будет таким популярным и станет моим основным занятием. Вести я его начала, когда дочке стукнул годик и наступило время приучения ее к общему столу, и я решила выкладывать рецепты прикорма в Инстаграм. Просто стимулировать себя каждый день готовить новое, свежее. И в какой-то момент поняла, что рецептов для малышей в сети не так много, и мамочкам эта тема очень актуальна. Времени особо нет, а готовить надо. Так я и решила, что буду делиться рецептами для малышей из продуктов, которые есть у каждой мамочки в холодильнике. Ну а потом, Настюша росла и блог менялся вместе с ней. Рецепты сейчас уже универсальные, плюс добавила истории из нашей жизни. Жизнь мамы - это не серые будни. Именно эту мысль я несу сквозь свой блог. Мама может и путешествовать, и отдыхать, с ребёнком и без.

- Как вы считаете, в чем вообще секрет успешного ведения блога? И чего на своей странице не стали бы делать категорически?
- Главное честность и открытость. Не выдумывать истории ради хайпа. Люди все чувствуют и замечают фальшь. Я никогда не играю на чувствах. Не рекламирую то, что сама не пробовала, в чем не уверенна.

- Какие бы вы сформулировали правила для начинающих блогеров? И как следует вести блог после того, как он стал популярным, чтобы сохранить и приумножить своих подписчиков?
- Прежде всего нужна идея. Тема блога должна быть актуальной и интересной. Также следует регулярно выкладывать посты, делать качественный контент, делиться фото и видео. Необходимо быть открытым для подписчиков. Начинающий блогер должен четко определить свою целевую аудиторию своих подписчиков, понимать для кого он пишет. И придерживаться одной выбранной темы.

- Ваши дети являются центральными персонажами большинства постов, а художественности фото можно только позавидовать. Многие родители сетуют на то, что малышей очень трудно запечатлеть на фото. Ваши фото – это результат спонтанной съемки или долгой кропотливой работы?
- Большая часть фотографий - это случайно пойманные кадры. Когда ребенок позирует – он совсем по-другому выглядит. И только если дочка чем-то увлечена, можно поймать действительно живой и яркий кадр. Но и без позирования, конечно, никуда. Если настроение хорошее, это достаточно легко. Если же с настроением у дочки не очень - лучше отложить съёмку.

- Большинство блогеров можно условно поделить на два лагеря: одни утверждают, что в кадре все должно быть красиво, другие показывают свой дом, семью и себя такими, какие они есть на самом деле, не приукрашая, и тем самым добиваются естественности и непринужденности. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
- Я люблю красивые кадры, когда все глянцево и «инстаграмно». Такие кадры задерживают взгляд, их приятно рассматривать. Но у меня, пока нет той идеальной квартиры, где я могла бы делать такие фото. Картинка может быть и не идеальной, но с откровенным бардаком в кадре я не согласна. На мой взгляд, если делаешь контент, все же надо постараться, что бы он был опрятным.

- Простые и интересные кулинарные рецепты – одна из главных «фишек» вашей страницы. Что для вас приготовление пищи: необходимость, удовольствие или творчество? И каких основных заповедей придерживаетесь в кулинарии?
- Начинался блог с простых рецептов для детей. Таких, которые готовятся просто, быстро и из того, что есть под рукой. Потом рецепты стали сложнее и более универсальными, подходящими для всей семьи. В целом, стараюсь делиться чем-то не сильно сложным. Без ингредиентов, которые трудно найти.

- Пандемия внесла свои коррективы в жизнь большинства людей, и блогеры – не исключение. Вы отмечали на своей странице, что стало меньше путешествий, поддерживали челлендж оставаться дома во время ограничительных мероприятий. Как пандемия изменила вашу жизнь и чему вы научились за ее время?
- Да, из-за пандемии пришлось отложить некоторые поездки. И почти 3 месяца мы были вынуждены сидеть дома. Конечно, это такая своеобразная проверка, как ужиться с семьей 24/7 и мы ее прошли отлично. Просто устали без свободы.

- В сети некоторое время назад стала популярна тема «Что бы я сделаю после окончания пандемии». Какие вы для себя наметили планы на будущее и что станете делать в первую очередь после того, как все ограничения будут сняты?
- Каких-то особых планов у нас нет. Сейчас мы в отпуске, на море, как и планировали. Хочется вернуться в наш обычный ритм жизни - путешествия, отдых, развлечения, работа, дом и семья.