Интервью06.04.2021 - 11:04

Раксана Самохвалова: Верьте в себя – даже если против вас будет весь мир!

Раксана Самохвалова – топовый блогер, эксперт на телевизионных шоу, модель и «Женщина года-2020» по версии читателей журнала Glamour. В эксклюзивном интервью для издания RuNews24.ru она рассказала о собственных правилах self-made woman и о своем пути к успеху.

- Раксана, сейчас Вас можно назвать успешной женщиной. Но когда окружающие смотрят на успешного человека, чаще всего им кажется, что все само пришло к нему в руки. Расскажите, с чего все начиналось?

- Все начиналось с идеи - я завела свой блог для того, чтобы делиться с друзьями своим мнением о косметике. Все подруги постоянно просили совета, и я решила, что буду просто писать посты для всех. Но, как оказалось, у меня было гораздо больше единомышленников, и аудитория стала расти, а вместе с ней и я.

Помимо банок в блоге стали появляться лип арты, мейкапы, а позже и лайфстайл. Я росла вместе со своими подписчиками и многие из них видели мой путь становления, именно поэтому они точно знают, что можно начать жить той жизнью, о которой мечтаешь, если верить в свои силы и идти вперед.

То, что успешным людям все досталось легко - это миф. Я прошла ад: нищету, буллинг, инвалидность, осуждение обществом и непринятие себя. Смело заявляю, что для того, чтобы стать той, кем я являюсь, мне пришлось сгореть и воскреснуть, как фениксу. И сейчас я понимаю, что именно трудности заставляли идти вперед к своим мечтам и вставать каждый раз, когда я падала.

- Вы очень разносторонняя личность. Вас можно встретить на страницах глянцевых журналов, Вы выступаете экспертом на различных телевизионных шоу, а также ведете блог в Instagram. Но считается, что если действовать сразу по нескольким фронтам – то не получится добиться успеха ни в одном направлении. Какого мнения Вы придерживаетесь по этому поводу?

- Кто сказал, что это разные направления? Мой блог - это отражение меня: мои интересы, увлечения, моя работа. Логично, что я расту и развиваюсь, у меня появляются новые увлечения. Тем более, я активно развиваюсь в ключе личного бренда, так что блогинг, СМИ и ТВ - это не несколько разных направлений, а один цельный путь.

Да, важно не распыляться, но если у вас есть силы развиваться в нескольких направлениях - сделайте это! Вас должно зажигать то, что вы делаете, и тогда успех будет неизбежен.

- Часто в жизни люди сталкиваются с нехваткой ресурсов для реализации своих проектов. Это могут быть деньги, силы, время и даже здоровье. Какой ресурс самый важный, на Ваш взгляд, и как не тратить его впустую?

- Самый важный ресурс - мы сами, наши идеи - именно с них все начинается, важно делать то, во что сам искренне веришь, тогда и возможности придут. Я помню время, когда у меня в кармане было 25 рублей и передо мной стоял выбор: потратить их на проезд или купить булочку, чтобы не голодать. И поэтому я твердо знаю, что пустые карманы никогда не помешают вам стать успешным, в отличие от пустой головы и сердца.

С 18 лет я обеспечивала себя сама, а параллельно училась, поэтому все свободное время я тратила на 2-3 работы, а ночами писала блог, училась делать себе макияж и делала все то, на что не хватает времени днем. Да, я жертвовала сном (обычно я спала часа по три) и подрывала свое здоровье еще сильнее, но это того стоило.

Я верю, что секрет успеха прост и заключается в двух фразах: «Все ты можешь! Бери и делай!» и «Нормально делай - нормально будет». Здесь нет места нытью и оправданиям. Да, мне пришлось пожертвовать многим, зато, когда я стала хорошо зарабатывать, то смогла заняться здоровьем. Да, я не могу вернуть его на 100%, но оставаясь там, где я была, я бы не смогла ничего. Успех – это вопрос выбора и расстановки приоритетов.

- Какой самый успешный, с Вашей точки зрения, проект, который Вы реализовали сами или в котором участвовали?

- Все мои проекты успешны, но если говорить о самых значимых - проект журнала Grazia «Истории внутри нас» и проект «Мне не стыдно». Оба проекта поднимают острые и важные социальные вопросы: женского здоровья и буллинга.

Мой блог всегда был посвящен красоте, но красота бывает разной и внешность тут не на первом месте.

Блогеры давно стали лидерами мнений и их голоса имеют вес, поэтому для меня очень ценно то, что я могу поделиться опытом на своем примере. Оба проекта дались мне нелегко, и я столкнулась с большой волной негатива, но это ничто по сравнению с огромным количеством сообщений от девочек, девушек и женщин, которые почувствовали себя услышанными, которые смогли побороть страх и принять себя, сделать первый шаг в сторону лучшей жизни. Я верю, что если мой опыт может помочь кому-то, то все, что я пережила, было не зря.

- Вы стали «Женщиной года-2020» по версии читателей журнала Glamour. Поделитесь, как Вам удалось завоевать победу, и что эта награда для Вас значит?

- Я узнала об этом из сообщений девочек, которые поздравляли меня. Я даже толком не поняла о чем идет речь, так как не знала, что журнал выделит номинации для выбора победительниц читателями.

Для меня эта награда бесценна - осознавать, что люди голосовали за тебя, потому что твоя история помогла изменить судьбы многих людей - это невероятно! Думаю, именно в этот момент я почувствовала, что весь ад, что я пережила, окупился сполна.

Я читала истории людей, которые писали мне о том, что моя смелость и искренность помогла им решить свои проблемы прямо сейчас, поверить в себя, не опустить руки и плакала. Забавно, правда, они меня поздравляли, а я рыдала. Думаю, у меня получилось то, о чем я даже не мечтала - я стала для многих тем человеком, которого мне самой когда-то не хватало. И это важнее всего.

- Раксана, также дважды Вы становились лучшим бьюти-блогером. Расскажите, почему именно такая тематика Вашего блога?

- Я всегда видела красоту во всем - даже в уродстве есть свое, непонятное многим, притяжение. Я верю в то, что не бывает некрасивых людей - в каждом человеке есть что-то особенное, прекрасное и вдохновляющее. И поначалу эта тяга к красоте у меня проявлялась именно через любовь к уходу за собой и созданию мейкапов.

Да, я реально кайфую от всех ступеней ухода, я обожаю ритуалы красоты и могу краситься часами просто потому, что для меня это игра и своеобразный способ медитации. И, конечно, я хотела быть лучшей в том, что я так страстно люблю, поэтому я постоянно учусь и расту. Да, я тот самый блогер, кто реально будет тестировать всю косметику - бывало всякое, и кожу сжигала, и аллергии зарабатывала, зато я всегда могла честно рассказать аудитории о средствах, а подписчики точно знали, что мне можно верить.

Доверие аудитории важнее всего, поэтому я никогда не порекомендую то, в чем сама не уверена.

- Вы видите свое будущее телеведущей и прилагаете много усилий, чтобы реализовать эту цель. Как Вам удалось попасть на ТВ и, самое главное, удержаться там? Стать телеведущей было мечтой детства?

- В детстве я мечтала стать первым президентом-женщиной, но если я правильно помню, то сначала нужно дождаться 35 лет.

К сожалению, я, как и многие, часто слышала фразу от близких «ты никто и звать тебя никак», поэтому всегда думала, что обязательно, когда выросту, стану знаменитой, чтобы мой голос тоже был услышан. Казалось бы, из небольшой детской травмы вышел толк - все получается.

Конечно, как и многие девочки, да и мальчики, я мечтала увидеть себя в телевизоре. К этой мечте я подошла ответственно: я закончила Школу Первого канала (Мастерская телеведущих), а сейчас учусь в Высшей Школе «Останкино».

Теперь у меня новая мечта: в 2020 году на карантине я узнала о существовании «Орла и Решки» и с этого момента горю мечтой стать ведущей хотя бы одного сезона этого шоу. Если у вас есть мечта, при мысли о которой у вас загораются глаза - для вас нет преград.

- Согласны ли Вы с тем, что все самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете? Например, многие талантливые журналисты создают собственные YouTube-каналы и добиваются там успеха. Есть ли будущее у ТВ, по Вашим прогнозам?

- Мой любимый миф о том, что ТВ умирает. Это не так, Вы замечали, что самые рейтинговые форматы на YouTube - это форматы телевизионных проектов? Телевидение - это не ящик: это форматы, команды и проекты.

У большинства YouTube-блогеров проекты снимают телевизионщики, так как именно они могут создать форматы, которые будут приятны глазу и точно «залетят» аудитории. В итоге YouTube плавно превращается в ТВ, а телевидение, напротив, начинает внедрять интернет-форматы. Но это две стороны одной монеты.

- Раксана, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями жизненными принципами, которым Вы следуете.

- Верьте в себя - даже, если против вас будет весь мир! Хватит уже обесценивать себя, пошлите к черту внутреннего критика, избавьтесь от окружения, которое вселяет в вас сомнения и страхи.

Я верю, что главная цель человека - жить счастливо, так что не позволяйте никому сбивать вас с собственного пути. Научитесь говорить «НЕТ» и расставлять личные границы, хватит заниматься самопожертвованием, о котором никто не просит.

Говорите «ДА» всему новому и не допускайте мысли, что у вас ничего не получится - все вы можете! Каждый из нас обладает бескрайним внутренним миром и неограниченными возможностями, так что не обращайте внимания на общественное мнение и не пытайтесь заслужить чью-то любовь. Любите и принимайте себя и мир вокруг, и только тогда вы сможете не только добиться успеха, но и обрести гармонию. Никогда никого не слушайте, даже меня - все ответы есть внутри вас, просто научитесь слушать себя. Гармонии и мира вам, мои блестящие!