Интервью01.09.2021 - 14:53

Татьяна Гулевская: В блог я вкладываю частичку своей души

Блогерство – это не профессия, а призвание. Именно так утверждают те, кто занимается блогингом как основным видом деятельности. И говорят, что успех приходит только к тем, кто нашел свою нишу. Ведь подписчики должны чувствовать искренность и неподдельность эмоций. Блогер Татьяна Гулевская, известная в Instagram как @tanyagrid, рассказала о своем пути, а также поведала обо всех тонкостях блогерства.

- Татьяна, сейчас Вы успешный блогер с аудиторией более 400 тысяч подписчиков. А чем Вы занимались до этого?

Ой, тут, наверное, проще ответить, чем я не занималась. Был период, когда я достаточно плотно занималась бальными спортивными танцами, пела в хоре, самостоятельно училась играть на гитаре, писала песни. Был даже момент, я прошла кастинг в ансамбль, у них был тур на теплоходе, но по определенным обстоятельствам пришлось отказаться, и этот шанс прошел мимо меня.

Потом это постепенно стало уходить на задний план. Конечно, музыка до сих пор меня вдохновляет, даже заряжает, но сейчас стало не основным. В какой-то момент я переключилась на фотографию и вот это хобби начало перерастать во что-то большее. Училась также сама, просто как чувствую и вижу. В голове рисуется картинка, и я воплощаю ее в жизнь. Порой мне сложно описать, как у меня получается тот или иной кадр. И снимать я люблю не только предметы в стиле Flat Lay, но и людей, передавать их эмоции и находить интересные ракурсы.

Вместе с фотографией я начинаю заниматься маникюром и дизайном, учусь наращивать акрилом. Вначале все пробовала на себе, а потом у меня стали появляться клиенты. Кстати, умение делать все и левой рукой для меня оказалось просто делом привычки. Нужно просто приноровиться и практиковаться, со временем становится так же легко, как и правой, даже рисовать на ногтях пейзажи, а в тот момент это был тренд.

Правда этот период жизни был недолог, где-то два или три года. Сейчас в основном делаю только себе и в основном маникюр под гель с дизайном.

Но и на этом я не остановилась. Дальше в мою жизнь вошла кулинария, а следом за ней и интерес к макияжу и новинкам в бьюти индустрии. Как раз таки с момента кулинарии и начался мой блог, это был где-то 2012 год, тогда я очень увлеклась пп рецептами, сама их придумывала, дорабатывала и пекла торты. Вот этим я и начинала делиться в своем блоге. Были и есть еще и другие увлечения, например флористика, декорирование, монтаж роликов, написание сценариев и не только.

А вообще по одной из специальностей я программист, а по второй я специалист в области рекламы с углублением в веб-дизайн. Как это все во мне уживается, даже трудно представить.

- Как Вы считаете, что является самым важным на старте? Важнее упорство, стремление или достаточно просто желания?

- Одного желания, на мой взгляд, всегда мало на старте. Ведь если есть желание, но нет стремления и упорства, в конечном итоге человек начинает топтаться на месте, а потом и желание пропадает. Поэтому тут важно все: и упорство, и стремление и большое желание. А также понимание, что будет непросто и какое-то время даже впустую, но это будет только так казаться.

- Поделитесь с нашими читателями, как Вам удалось определить свою нишу в Instagram?

- Мне кажется, я до сих пор еще нахожусь в росте и поиске себя. Мне хочется поделиться всем, что я знаю, но уложить это все в один блог – очень тяжело, а заводить много разных, но чтобы были в одном направление – это огромное количество времени, энергии и сил. Так как в свой блог я вкладываю частичку своей души. Поэтому сказать с большой уверенностью, что я определилась со своей нишей - мне сложно. Но основное направление - это творчество, beauty и кулинария.

- Татьяна, какие инструменты для продвижения Вы использовали в самом начале? И чем пользуетесь сейчас?

- Когда только я начинала вести свой блог, алгоритмы Instagram были достаточно простые, и набрать свою аудиторию было не так сложно, как сейчас, достаточно было просто публиковать популярные темы или красивые фотографии.

Сейчас все стало намного сложнее, да и интересных блогеров становится все больше и больше, теперь конкурировать труднее. Однако сейчас появился Reels, вот он пока хороший инструмент для продвижения. А также есть еще актуальные темы, которые каждый раз приносят новую аудиторию. Помимо этого, я люблю дарить подарки подписчикам. Мне приятно делиться позитивными эмоциями, видеть неподдельную радость, счастье, улыбки на лицах. Это и мне дарит дополнительный заряд чувств и понимание, что все не зря.

- Расскажите, где Вы черпаете идеи для постов? Сталкивались ли Вы с профессиональным выгоранием?

- Чаще всего все начинается с фотографии, я сажусь, ухожу в себя и на определенной волне, кто-то называет это музой, начинаю писать, идеи приходят сами собой. Так и рождается чаще всего пост.

Иногда бывает и волнующая меня тема, тут я пишу уже на эмоциональной волне, и текст просто струится. Но в этом есть и свой минус, я не смогу повторить один и тот же текст два раза. Сейчас объясню. У меня были моменты, когда текст просто не сохранялся или удалялся, без восстановления. Так вот, после этого, второй раз браться за эту же тему я уже не могу: не идет текст, появляется стопор и сухость в предложениях. У меня были темы, которые в итоге так и не были опубликованы именно по такой причине.

Ну а обзоры или рецепты, конечно, пишу по результатам и своим ощущениям, а также профессиональным аспектам.

Сталкивалась ли я с профессиональным выгоранием? Да, конечно. Особенно когда хочется дать информации по максимуму, при этом появляются интересные проекты, новые идеи. И одно дело в итоге накладывается на другое, а следом еще одно. Ты начинаешь терять счет времени и дням, появляется ощущение, что ты сам себе не принадлежишь. Просто делаешь все на автопилоте. Особенно когда еще сверху накладываются определенные алгоритмы Instagram, которые нельзя игнорировать, дабы не пропасть из ленты своей аудитории.

- На чем основывается Ваш блог? Если в трех словах, что человек найдет в Вашем аккаунте полезного для себя?

- В моем аккаунте можно найти вкусные и полезные рецепты, а иногда и очень простые. По обзорам, подобрать для себя подходящие средства, а возможно и узнать, что брать не стоит. Также я делаю проверки салонов и по результатам даю честный обзор на студию и мастеров. Часто, кстати, это достаточно опасно, могут запросто испортить ногти или волосы. Потом приходится восстанавливать и лечить. Ну и в моем блоге просто уютно, как мне кажется.

- Что в блогинге Вам нравится больше всего?

- То, что я могу творить и выражать себя. Я могу создать «картинку», вложить в нее эмоции и поделиться с большим количеством других людей. А еще я люблю быть полезной и делать то, что мне действительно нравится. Многие думают, что это так, просто безделье и ничегонеделание. Но это заблуждение. Это большой труд и постоянный рост над собой.

- А за кем из блогеров лично Вам нравится наблюдать?

- Ну, во-первых, у меня есть друзья блогеры, за которыми я люблю наблюдать, видеть их свершения и мотивироваться ими. Во-вторых, признаться честно, вкусы у меня тоже каждый раз меняются. И если взять 2014 год, то тогда были на пике у меня фудблогеры в приоритете, например Анна @anna_felikova, Дарья @kovarda_d, Милана @milana_melk, Андрей @darkzip. Я видела, как они росли, меня это мотивировало и помогало двигаться дальше.

Сейчас же взгляды у меня немного повернулись в другое направление, и я люблю наблюдать за Стеллой, она мой вдохновитель @stellacini по цвету волос, Елена @elennne по стилю в одежде, чтобы быть всегда в курсе и первой, Полина @pauline_cake и Яна @logvina.ya мои мотиваторы, а Лена  @samchuk_studio – просто покайфу ее сторис.

Ну и, в-третьих, получился не хухры-мухры конечно такой списочек, но что есть, то есть. Буду брать деньги за пиар с них (шучу). По-честному, это правда по любви. Вот только не всегда есть время наблюдать, хотя очень и хочется.

- Как Вы считаете, блоги какой направленности актуальны сегодня? И какие, возможно, будут востребованы позже и сейчас только набирают обороты?

- Честные блоги. Это в первую очередь. Сейчас это уже, можно сказать, прировняли к тренду. Чем честнее и открытие блогер, тем больше людей к нему будут тянуться. Если брать по направлениям, то сейчас, на мой взгляд, это обучение. Не так важно чему именно. Просто люди наконец-то позволили себе искать свое я. Ну и полезные блоги, будь то блог про стройку или как сделать своими руками. Они всегда будут востребованы. А вот блоги по виртуальной реальности только набирают обороны.

- Расскажите о Ваших дальнейших планах и проектах. Что планируете реализовать в ближайшее время и о чем мечтаете?

- В ближайшем будущем я хочу пройти несколько новых  курсов, повысить свои знания и получить новые. Также хотелось бы выпустить что-то полезное и действительно нужное. Ну и с удовольствием приняла бы участие в новых проектах, связанных с преображением. Мне эта тема очень близка. За плечами у меня уже несколько подобных проектов, не хотелось бы останавливаться на этом.