Смартфоны и так знают о своем владельце больше, чем любой человек, а может и сам владелец. Чтобы эта информация не попала в руки недоброжелателей, нужно соблюдать ряд правил кибергигиены.
Директор Департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрей Соколов рассказал, что нужно, а что не нужно делать, чтобы личная информация не попала в руки мошенников.
Соколов заметил, что смартфоны располагают огромным количеством информации о своем владельце, потому в первую очередь нужно заняться ими.
Специалисты РСХБ советуют не оставлять телефон без присмотра в общественных местах и обязательно установить блокировку на него. Также не стоит заряжать устройство чужими кабелями, а также через чужие USB-розетки.
Не стоит устанавливать jailbreak или root, так как более высокие привилегии делают устройство более уязвимым. Не рекомендуется устанавливать сторонние сертификаты на смартфон: если какой-то сайт не хочет грузиться с текущим Wi-Fi соединением, то это показатель небезопасности соединения.
Также нужно регулярно обновлять прошивку устройства и все программы, ненужные при этом стоит сразу удалять; использовать длинные, сложные и уникальные пароли, которые будут часто меняться; по возможности избегать публичных Wi-Fi сетей, а на домашнем роутере поменять стандартный пароль; не открывать подозрительные ссылки и вложения; не публиковать то, что нельзя рассказать незнакомцам на улице; настроить двухфакторную аутентификацию.
Также специалисты советуют настроить дополнительную приватность в мессенджерах: отключить отчеты о прочтении, отображение текста и отправителя на заблокированном устройстве, а также времени последнего использования программы. Кроме этого, стоит регулярно проверять историю активности, чтобы вовремя заметить вторжение злоумышленников.